El Mirandés golpea primero

Un golazo de Hugo Rama a los tres minutos de partido permite a los rojillos coger ventaja para viajar a Huelva en siete días

0

El Mirandés toma ventaja. Un golazo sensacional de Hugo Rama a los tres minutos decantó los primeros noventa minutos de la eliminatoria frente al Recreativo. Un cuadro onubense que cuajó un buen partido en líneas generales, pero el que no supo aprovechar sus ocasiones. Las tuvo en mayor número que los locales y tendrá que remontar en la vuelta, pero con una eliminatoria aún bastante abierta.

C.D. Mirandés 1 0 R.C. Recreativo

El partido comenzó con el cuadro rojillo llevando la iniciativa frente a un cuadro recreativista que buscaba más robar en posiciones adelantadas y correr al espacio. Tras un primer disparo desviado de Marc Caballé a la izquierda de la portería de Limones sería el Mirandés el que se adelantaría pronto. La zaga onubense no despeja correctamente un centro desde la izquierda y Hugo Rama desde fuera del área engatilla el balón suelto, conectando un disparo con una violencia inusitada ante el que nada pudo hacer Marc Martínez. Estallaba de alegría un estadio de Anduva que no presentaba la mejor de las entradas.

Tuvo al 11′ el empate Iago Díaz tras un error grave de Álvaro Bravo, pero el extremo gallego remató flojo a las manos de Limones. Cinco minutos después de nuevo Iago Díaz tras un centro de Pina tuvo las tablas, pero remató ahora desviado. Había reaccionado bien el Recreativo a gol, pero pronto el Mirandés ajustó su presión y limitó las llegadas del Recre. De hecho tuvieron los de Miranda el 2-0 en una acción de Yanis que Diego Jiménez sacó bajo palos. Más tarde Hugo Rama, que tendría que ser sustituido por una lesión en la rodilla, lo probó con un disparo lejano de falta que atajó Marc Martínez en dos tiempos.

El Mirandés percutía en busca del segundo gol

El Recreativo aguantó como pudo esta fase de intenso dominio del Mirandés que merecía por juego y ocasiones un segundo gol. En ataque solo Caye Quintana, con su habilidad y calidad individual, ponía en apuros a la zaga rojilla. Pero el marcador no se movería, aunque Antonio Romero buscó el 2-0 con un lanzamiento de libre directo desviado.

Kijera y Hugo Rama durante la celebración del tanto rojillo (Foto: Paula González)

La segunda parte comenzó más fría y con la lesión del capitán onubense, Diego Jiménez. Poco a poco el Recreativo fue aumentando la presión y dificultando la salida de balón al Mirandés. No obstante el ritmo del encuentro era muy lento, lo que beneficiaba al cuadro de Borja Jiménez. Los rojillos se defendían sin problemas, aunque el cuadro onubense ya se había hecho dueño del partido. Pero ocasiones solo lograron crear peligro en una falta lateral rematada por Israel Puerto arriba.

Eso sí, esa ocasión espoleó al Recreativo que tuvo el empate al 68′ en una ocasión de Quiles que despeja providencialmente Sergio González. Más tarde fue Caye Quintana quien, tras un potente disparo, se encontró de nuevo con el despeje del zaguero. Eran momentos, ahora sí, en los que Recreativo bajo la batuta de Quiles hacía sufrir al Mirandés.

Al 80′, aprovechando la inferioridad del Recreativo tras la lesión de Israel Puerto, tuvo el 2-0 en un balón atrás que Antonio Romero remató desviado. Minutos después Álvaro Bravo intentó emular a Hugo Rama en el 1-0, pero su disparo se fue arriba. Eran unos últimos minutos en los que el Mirandés logró sacudirse el dominio onubense y lograr tener un final de encuentro cómodo y sin sobresaltos. Cogen ventaja de cara al próximo fin de semana, donde en el Nuevo Colombino tendrá lugar el encuentro de vuelta.

CD Mirandés: Limones; Paris, Odei, Sergio González, Kijera; Álvaro Bravo, Hugo Rama (Antonio Romero, min. 42), Guridi; Álvaro Rey (Carlos Julio, min. 89), Yanis (Rodrigo Sanz, min. 72), Claudio Medina.
RC Recreativo de Huelva: Marc Martínez; Pina, Jesús Valentín, Israel Puerto (Iván González, min. 81), Diego Jiménez (Andrade, min. 51); Tropi, Llorente, Borja Díaz; Iago Díaz (Quiles, min. 63), Marc Caballé, Caye Quintana.
Goles: 1-0: Huga Rama, min. 3
Árbitro: Jaime Ruiz Álvarez, asistido por Javier Estrada Rodríguez y Eliana Fernández González. Comité territorial asturiano. Amonestó por el Mirandés a Claudio Medina (m. 58) y Yanis (m. 67); y por el Recreativo a Diego Jiménez (m. 34), Llorente (m. 56) y Jesús Valentín (m. 83)
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de las semifinales del play-off de ascenso a LaLiga 1|2|3 disputado en el Estadio de Anduva (Miranda de Ebro).