La Selección femenina de baloncesto revalida el oro europeo

La Selección no tuvo problemas ante Francia para llevarse el Oro

0

La selección española se enfrentaba en la tarde de ayer. 7 de julio, a lo que viene siendo ya un clásico, a la selección francesa en la final Europeo, con la clara intención de revalidar el oro desde el minuto uno.

España 86 66 Francia

Primer período (32-21)

Primer ataque dirigido por Francia convirtiendo en canasta. Epoupa anotando los dos primeros puntos en el marcador; ventaja que duró 13 segundos. Los que tardó Marta Xargay en anotar su primer triple tras una asistencia de Laura Nicholls. No habían transcurrido dos minutos de juego cuando Xargay anotaba su 2º triple para poner el 6-2.

La primera falta venía de la mano de Miyem para Francia, al minuto y veinte segundos. En la jugada siguiente, Nicholls sorprendía con un pase casi de extremo a extremo de la pista a Laia, quien anotaba con facilidad su bandeja.

Seguían los triples

Aun faltaban 7’34” cuando Marta volvía a cargar el brazo para meter su tercer triple obligando, ante semejante acierto en ataque por las de Mondelo y defendiendo al límite, a pedir el primer TM a la seleccionadora francesa cuando restaban 6’13” para el final de primer cuarto con marcador 17-8. Tras volver a pista y, alcanzando 19-18, el banquillo español se veía obligado a pedir TM y aprovechaba  para mover el banquillo. Salían Ouviña Sílvia, la primera en su primera jugada encestaba otro triple a falta de 3,13, la seguaía Ndour con otro triple a falta de 1’37” y poco después antes de la bocina las seguía Sílvia con otro más, para terminar el primer cuarto con 6 triples.

Segundo periodo (18-15)

Se reanudaba el encuentro sin bajar la intensidad por ninguno de los equipos, ya que ambos aspiraban al oro. Esto que hacía que transcurriera algo más de un minuto hasta anotar la primera canasta, que lo hacía Francia de la mano de Chevaugeon sumando 2 puntos. Un minuto más tarde llegaría la segunda de este periodo de la francesa Gruda. España no conseguía anotar pese a que lo intentaba de 3 y desde la pintura, tenían que pasar 3 minutos para que Sílvia anotase los 2 primeros puntos de España en el segundo período (34-25).

A mitad de cuarto el resultado era de 42-29, lo que hacía pedir otro TM a Francia. Tras la vuelta a pista siguió la intensidad de juego y también llegó el triple de Ayayi, el segundo de Francia (46-34). A falta de  1’10” Anna Cruz también demostraba que sabe anotar de tres. Se iban al descanso 50-36 para España.

Tercer período (20-20)

Volvían del descanso y ni Francia tiraba la toalla, ni España se confíaba. Estrenaba el cuarto Francia, y al igual que en el segundo, tuvo que anotar dos Francia para que llegase la primera de España de la mano de Laia. Pero aún quedaba mucho por decir. Lo volvía a demostrar Xargay a falta de 4’45” para finalizar el cuarto, encestando otro triple más en su casillero finaliza este período con un resultado de 70-56.

Cuarto período (16-10)

Estrenaba el período Xargay anotando su quinto triple, a los 24 segundos de iniciar. Las defensas se hacían más intensas, lo que hacía más difícil la anotación para ambos equipos. A su vez, las jugadoras iban sumando faltas en ambos banquillos, hasta tal punto que la siguiente anotación fue un tiro libre de Anna a falta de 6’52” . Seguiría un triple de Miyem y dos tiros libres de Laia, que ponían el marcador 76-59 en el ecuador del cuarto. 36 segundos pasaron para la siguiente anotación, dos tiros libres de Laura Gil y es que las defensas no cedían.

A falta de poco menos de dos minutos Mondelo cambiaba a cuatro jugadoras de golpe, entrando Pina, Tamara, Andrea. Pina anotaría desde la línea de tiros libres. Los últimos puntos del partido los anotó B.Hartley a 26 segundos para el final, también desde la línea de tiros libres. Final de partido 86-66. España se proclamaba campeona de Europa revalidando su título, y Francia acababa subcampeona; el podio lo completó con el bronce la selección Serbia

Ficha Técnica

España 86 (32+18+20+16): Laia (12), Nicholls (6), Cruz (6), Xargay (23), Ndour (4) -quinteto inicial-  Sílvia (13), Pina (2), Tamara (-), Ouviña (9), Gil (9), Andrea (-), Queralt (2)

Francia 66 (21+15+20+10): Gruda (18), Miyem (11), Ayayi (7), Epoupa (4) Johannès (7) – quinteto titular- Chevaugeon (2), Hartley (17), Badiane (-), Bankole (-), Chartereau (-), Fauthoux (-), Rupert(-)