U18F España cae ante Italia que le cierra el paso a Semifinales

Una mala segunda mitad apea al conjunto Español de semifinales

0
Italia 76 63 España

Italia y España se disputaban los cuartos de final. Las españolas llegaban tras vencer a las anfitrionas en los octavos. Las italianas conseguían el pase a semifinales tras vencer a la selección de Lino López por 76-63

Primer período (17-18)

Comenzó el partido estrenando marcador España, pero durante todo el cuarto el juego se desarrolló en un intercambio mutuo y muchos errores. A diferencia del partido de octavos, la selección española no ejerció una defensa tan intensa ni a pista completa. Por contra, el acierto que tuvieron frente a Bosnia faltó contra Italia ya que parecía que el balón fuese más grande que el aro.

Dificultades para anotar

Nerea se encontraba con dificultades para anotar desde bajo de la canasta. En general, los lanzamientos desde la pintura los escupía el aro. Aún así, conseguían mantener máxima igualdad ya que a Italia también le costaba. Entre errores por ambos conjuntos, cuando anotaba uno pronto le llegaba la réplica del rival, consiguiendo el equipo italiano adelantarse en el marcador por primera vez a poco más de un minuto para finalizar el primer cuarto logrando un 17-16.

Pero a 25 segundos para finalizar, Italia cometía su quinta falta de equipo sobre Raquel Carrera que lograba transformar y, tras iniciar el que podría ser el último ataque, Italia cometió de nuevo otra falta. En este caso, antideportiva sobre Estel Puiggros, que no logró anotar ninguno de los tiros libres. Para poco les daría la posesión del balón ya que llegaba el final del período con España un punto arriba (17-18).

Segundo período (17-14)

Estrenaba el segundo cuarto Italia, por lo que se pondría por delante y, al igual que en el primero, la igualdad a la hora de anotar era máxima. Pese a las dificultades para transformar los lanzamientos y las entradas; a mitad del período Italia dio la oportunidad a España de oxigenarse, al cometer la quinta falta personal con medio cuarto por disputar. Si bien gran parte de los puntos del conjunto español en este periodo fueron consecuencia de los tiros libres.

España intentaba parar a su rival y ganarle la partida. Cristina Mato realizaba un tapón que evitaría otra canasta segura. Cuando Italia alcanzaba la máxima renta hasta el momento (33-28), obligó a Lino a parar el partido a falta de poco menos de dos minutos para concluir la media parte. Finalizaba el segundo cuarto con Italia por delante (34-32)

Tercer período (25-20)

Estrenó en esta ocasión el marcador España de la mano de Raquel, quién recibiría en la siguiente jugada falta antideportiva transformando los dos tiros libres lanzados. No había transcurrido la mitad del parcial cuando ambos equipos arrastraban cuatro faltas, siendo el equipo español el primero en cometer la quinta. Pero no todo sería malo. Laia Lamana abriría la caja de los triples para fijar el 48-47.

Llegó la quinta falta personal del conjunto italiano cuando el marcador estaba en 54-47. ConseguíaEspaña nuevamente transformar los dos tiros libres lanzados. Posteriormente sumarían otro triple las de Lino López. Jugadas largas, la mayoría al límite de agotar los 24 segundos. Final del cuarto para Italia (59-52).

Cuarto período (17-11)

Estrenó el cuarto el conjunto italiano con un triple. Posteriormente, lanzaría otro obteniendo falta personal en lo que otorgaría tres tiros libres los cuales no conseguían anotar. Nuevo acierto de tres para la selección Italiana situando el electrónico 68-52 a falta de poco más de seis minutos y medio para finalizar el período. Sumaría otro Estel. Le seguiría otro del conjunto español, pero Italia no había dejado de anotar. Gran canasta de Raquel que conseguía anotar de gancho, lanzando mientras caía.

Italia se creció durante el último cuarto y las españolas no pudieron contenerlas más, ni defensiva ni ofensivamente. Italia, pues, siguió sumando y a España no sólo le costaba más si no que tampoco las podía frenar. Las italianas cometerían la quinta falta de equipo a 1’43, pero el partido ya estaba sentenciado y el equipo español desestabilizado. Final de partido con victoria y billete para semifinales para las italianas (76-63).

España se tendrá que medir a Letonia para lograr la quinta posición el sábado 13 de julio a las 18:30.

Ficha Técnica

Italia 76 (17+17+25+17):  Stroscio (-), Orsili (8), Nativi (-), Gilli (7), Natali(8), Leonardi (-), Pastrello (10), Spinelli (6), Panzera (20), Savatteri (-), Nasraoui (17).

España 63 (18+14+20+11): Dembele (5), Laia (15), Cristina (-), Julia (-), Begona (-), Laura (2), Estel (5), Nerea (6), Helena (8), Raquel (20), Marta 2),

Mejor valoradas:

MVP: Panzera con 27 de valoración, 20 puntos, 9 rebotes, 9 asistencias y un robo de balón en 31 minutos de juego anotando 6 de 9 tiros libres, 2 de 4 triples y 4 canastas de 10 lanzamientos.

Española mejor valorada: Raquel Carrera, con 22 de valoración, 20 puntos, 12 rebotes, 3 asistencias, 1 robo de balón y 2 bloqueos en 36 minutos de juego, anotando 10 de 11 tiros libres, 0 de 2 triples y 5 de 12 canastas de campo lanzadas.

Anotación: Raquel Cabrera e Ilaria Panzera 20 puntos cada una.

Rebotes: Raquel 12 e Ilaria 9, Asistencias, Ilaria 9 y Cristina Mato 3.

Robos de balón: Giulia Natali 4, y Helena Pueyo 3.

Tapones: Caterina Gili y Raquel 2.

Maximas anotadoras de tres: Panzera con 2 de 4 , Laia 2 de 5 y Helena 2 de 6.