El Valencia se lleva el Trofeo 5 Violines

Los hombres de Marcelino vencieron al Sporting de Lisboa en su estadio, dando una buena imagen. Por otro lado, el Sporting suma su quinto partido consecutivo sin ganar.

0
Sporting CP 1 2 Valencia CF

Los dos campeones de copa de la península se enfrentaban este domingo a las 20:00 -aunque el partido arrancase con cierto retraso- en el José Alvalade. El Sporting de Lisboa, vigente campeón de la Taça de Portugal, recibía a un invitado muy especial para disputar su Trofeo 5 Violinos, el Valencia CF.

La primera ocasión llegaba por parte de los visitantes, de mano del joven Vallejo, pero su remate en el área pequeña era truncado por una pierna lusa. Tan solo un minuto más tarde Dost fusilaba a Jaume con un potente disparo, tras un centro que Bruno Fernandes colgaba al pico del área, y que a un toque dejaba Raphinha para que de volea Dost abriera la lata.

No obstante, el Valencia se puso rápidamente manos a la obra para volver a poner las tablas en el marcador, y de un magnífico córner botado por Parejo, Kondogbia anotaba el empate en el 9′. A partir del gol del francés, el Sporting de Lisboa se apoderó del juego a base de posesión y toque de balón. Aunque lo cierto es que el Valencia tenía una mayor efectividad en cuanto a las llegadas al área, y a base de eso, ‘los chés’ iban entrando en calor.

El equilibrio se estableció

Las ocasiones al final se fueron nivelando, el Valencia principalmente a balón parado, y los portugueses con una minuciosa construcción de juego. Apunto estuvo Raphinha de adelantar a los suyos en varias ocasiones en apenas tres minutos, primero con una jugada de calidad en la que fue superando rivales, y después con dos remates de cabeza. Muy activo el extremo luso. Entre esa multitud de oportunidades, Maxi Gómez también tuvo la suya y pudo anotar con un centro que cabeceó a las manos de Ribeiro.

Y de otro balón parado los valencianistas casi volvieron a marcar. El capitán ché sacó un córner que Garay, como si de un delantero se tratase, controló con el pecho y disparó, y que Ribeiro despejó, generando una doble ocasión que terminó invalidada por fuera de juego de Diakhaby. Los timones de ambos conjuntos estaban siendo magnificamente manejados, por un lado Bruno Fernandes, que no erraba un solo pase, y por otro Parejo, involucrado en todas las acciones de peligro de su equipo. La primera parte acababa con dos jugadas en campo rival del Valencia, una falta y posteriormente un córner que se quedaron en el intento, 1-1 al descanso.

Muchas caras nuevas en la segunda parte

El Valencia comenzaba la segunda mitad con un 11 nuevo prácticamente: Cillesen, Gayà, Paulista, Piccini, Coquelin, Kangin Lee, Cheryshev, Gameiro y Rodrigo. La primera ocasión la protagonizaba uno de los más notables de la primera parte, Raphinha. Aunque ‘los nuevos’ también la liaban. Gameiro revoloteaba por el área, y de un pase filtrado para Rodrigo, este maniobró de tacón y entre Mathieu y Coates cometieron penalti. El mismo que lo provocó lo lanzó, y el hispano brasileño se hizo pequeño ante Ribeiro, que detuvo la pena máxima.

Las novedades en la alineación lisboeta llegaron alrededor del minuto 60, aunque una vez más fueron las del del Valencia las protagonistas. La jugada del segundo gol fue de principio a fin manejada por jugadores frescos: Coquelin recuperaba el balón en el centro del campo, la dejaba para Cheryshev y este lanzaba un muy buen pase en profundidad para que Rodrigo, con otro pase al hueco, le sirviera en bandeja el gol a Gameiro. 1-2 en el 66′.

El Sporting lo intentaba pero no podía

Los lusos no se quedaron de brazos cruzados cuando su rival logró la remontada, y aunque con poco acierto, generaban llegadas al área de Cillesen. Se lució en holandés en una de ellas con un auténtico paradón a un trayazo de Bruno Fernandes en los compases finales del encuentro. El medio del campo del Valencia estaba brillando, por medio de Coquelin, y el que fue elegido mejor jugador del mundial Sub-20, Kangin Lee. Junto con Kondogbia, que ya estaba hecho al partido, estos dos estaban mostrando su repertorio con todo lujo de pases y regates.

Finalmente no logró empatar el equipo local, y fue el Valencia quien ganó el Trofeo 5 Violines. Los valencianistas consiguen su segunda victoria consecutiva mientras que el Sporting suma su quinto amistoso sin conseguir ganar.

Sporting CP: Renan Ribeiro; Thierry Correia, Coates, Mathieu, C. Borja; Raphinha, Doumbia, Bruno Fernandes, Wendell, Vietto; Dost. También jugaron. Luis Neto, Luis Phellype, Acuña, Diaby, Plata, Bragança, Miguel Luís y Eduardo Quaresma.
Valencia CF: Jaume, Salva Ruiz, Diakhaby, Garay, Wass; Guedes, Kondogbia, Parejo, Jason; Maxi Gómez, Manu Vallejo. También jugó Cillesen, Gayà, Javi Jiménez, Paulista, Piccini, Coquelin, Kangin Lee, Fran Villalba Cheryshev, Gameiro y Rodrigo.
Goles: 1-0 de Dost (minuto 4), 1-1 de Kondogbia (minuto 9), 1-2 de Gameiro (minuto 66)
Estadio: José Alvalade
Incidencias: Trofeo 5 Violinos