La Superliga está en marcha

Ya llegó la competencia que tantos esperaban, la Superliga argentina de fútbol de primera división se puso en marcha y como siempre esta fecha deja mucho para analizar y comentar.

0

Llegó la fecha esperada por muchos hinchas y fanáticos del fútbol nacional, se puso en marcha una nueva edición de la Superliga de primera división, aunque no hay que olvidarse que el ascenso también puso primera, tal es el caso de la Primera C, como siempre hubo muchas polémicas, en su mayoría por el lado arbitral.
El viernes por la noche el último campeón de la Superliga pasada, Racing Club, recibió en su estadio Juan Domingo Perón a Unión de Santa Fe, no abrieron el marcador y el cotejo terminó 0-0, las polémicas fueron dos jugadas que el árbitro debió cobrar penal, uno para cada equipo.
Para el sábado se programaron cuatro partidos, primero se enfrentaron en el estadio Brigadier López de Santa Fe, Colón y Patronato de Paraná, ganaron los visitantes 1-0, gracias al gol convertido a los 33 minutos de comenzado el encuentro por Cristian Chimino, el conjunto entrerriano jugó con un futbolista menos gran parte de la segunda etapa por la expulsión de Lautaro Comas. Luego San Lorenzo jugó frente a Godoy Cruz de Mendoza en el Pedro Bidegain, aquí los goles llegaron en cantidad, puesto que a los cuatro minutos Nahuel el “PerritoBarrios adelantó al local, a los 10 minutos de la segunda etapa Tomás Badaloni empató, cinco minutos después el Tomba volvió a marcar, esta vez fue Richard Pietro, el empate parcial llegó a los 27 cuando Gino Peruzzi marcó su gol, ya sobre el cierre del partido el árbitro Andrés Merlos cobró penal a favor de los dirigidos por Antonio Pizzi (fue un error grosero, ya que el jugador de San Lorenzo se arrojó hacia adelante sin que algún futbolista del conjunto mendocino lo tocara), Nicolás Blandi pateó el mismo y convirtió el 3-2 definitivo. Más tarde jugaron en el estadio Néstor Díaz Pérez, Lanús y Gimnasia y Esgrima de La Plata, en la primera parte el defensor Lautaro Valenti marcó para el Granate, en el complemento Matías García conquistó el 1-1 final, cuando se jugaban tres minutos del adicional en la segunda parte fue expulsado en el Lobo platense el defensor Maximiliano Caire. Argentinos Juniors recibió en su estadio Diego Armando Maradona a River Plate, que formó con varios juveniles y suplentes ya que está disputando los octavos de final de la Copa Libertadores, a los 19 minutos de la primera etapa marcó para el local el delantero Damián Batallini, el partido terminaba y cuando faltaban cinco minutos los de Marcelo Gallardo empataron con el gol del colombiano Jorge Carrascal, que había ingresado minutos antes reemplazando a Exequiel Palacios.
El domingo muy temprano, 11 de la mañana, en el estadio Ciudad de La Plata, Estudiantes de esa ciudad enfrentó a Aldosivi de Mar del Plata, ganándole por 1-0 con el tanto conseguido por Jonathan Schunke a los 43 minutos de la primera etapa. Luego Newell´s Old Boys le ganó 2-0 al recién ascendido Central Córdoba de Santiago del Estero, con goles de Alexis Rodríguez y Lucas Albertengo. El partido siguiente se disputó en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba, donde Talleres le ganó 1-0 a Vélez Sarsfield, el tanto fue marcado por Jonathan Menéndez a los 25 minutos de la segunda mitad. Independiente visitó a Defensa y Justicia en el estadio Norberto Tomaghello de Florencio Varela y consiguió llevarse los tres puntos, fue 1-0 por la conquista del debutante en el conjunto Rojo, Sebastián Palacios a los 32 minutos de juego. El último partido del día fue en el estadio Alberto J. Armando, allí se enfrentaron Boca Juniors y Huracán,
El lunes jugaron Arsenal (el otro ascendido en esta temporada) con Banfield y Atlético Tucumán con Rosario Central, el primer cotejo se llevó a cabo en el estadio Julio Humberto Grondona en Sarandí, los locales dirigidos por Sergio Rondina derrotaron a los de Hernán Crespo por 1-0, con gol de penal de Ezequiel Rescaldani a los 44 minutos de la primera mitad (penal que no existió, pero el árbitro Hernán Mastrángelo convalidó). Luego en el José Fierro, los rosarinos marcaron primero con el tanto conseguido a los 26 minutos por Ciro Rius, a los nueve del complemento los tucumanos empataron gracias al gol en contra del defensor Nahuel Molina, a los 20 Leonardo Gil marcó la diferencia para los visitantes dirigidos por Diego Cocca, cuando faltaban tres minutos para terminar el juego, se cortó la energía eléctrica y tuvieron que esperar varios minutos, cuando se reanudó jugaron siete minutos más, pero el marcador no cambió, los rosarinos consiguieron los tres puntos.
La tabla de posiciones quedó con varios punteros, Newell´s Old Boys, San Lorenzo, Rosario Central, Arsenal, Estudiantes, Independiente, Talleres y Patronato, todos con tres unidades. Recordemos que esta temporada descienden tres clubes por la tabla del promedio, los comprometidos son Central Córdoba, Gimnasia y Rosario Central, muy cerca están Newell´s, Patronato y Lanús.
Por Copa Argentina en dieciseisavos de final, el sábado por la tarde Belgrano de Córdoba enfrentó a Real Pilar en el estadio Coloso de Ruca Quimey en la provincia de Neuquén, ganó 1-0 el conjunto de la Primera C, el gol lo convirtió Wilson Chimeli de cabeza a los 34 minutos del primer tiempo, ahora deberá jugar con el ganador entre Arsenal y Estudiantes de Caseros.
Por la Copa Sudamericana Independiente enfrentó en su estadio Libertadores de América a Universidad Católica de Ecuador, el jueves por la noche, le ganó 1-0 con el tanto de Pablo Hernández en el debut oficial del técnico Sebastián Beccacece, la revancha se jugará en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito el jueves por la noche, el ganador jugará cuartos de final con Independiente del Valle de Ecuador. Recordemos que Colón de Santa Fe espera al ganador de la llave entre Sporting Cristal de Perú y Zulía de Venezuela.
Por Copa Libertadores en octavos de final River Plate jugó el martes por la noche en su estadio Antonio Vespucio Liberti con Cruzeiro de Brasil, empataron 0-0, la incidencia mayor fue que cuando transcurría el minuto cinco de los seis que el árbitro había adicionado, el Millonario tuvo un penal a favor, ejecutó Matías Suárez y envió el balón por arriba del arco, desperdiciando así el gol que podría haberle dado algo de tranquilidad de cara a la revancha que se disputará el 30 de julio en el Mineirao de Belo Horizonte. Godoy Cruz recibió a Palmeiras de Brasil en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, el Tomba comenzó jugando mejor, tal es así que SantiagoMorroGarcía marcó en dos ocasiones, el primero de cabeza, pero no pudo sostener el resultado y terminaron empatando 2-2, cuando estaban 2-1 el propio García desperdició la oportunidad de aumentar porque malogró un penal, la vuelta se jugará el martes 30 en San Pablo y el conjunto argentino deberá obtener una victoria para poder pasar de ronda. El miércoles jugaron San Lorenzo y Boca Juniors, los de Boedo enfrentaron a Cerro Porteño de Paraguay y empataron 0-0, jugarán el partido de vuelta en el estadio Pablo Rojas de Asunción, el miércoles 31 de julio por la tarde. Los Xeneises de Gustavo Alfaro visitaron a Atlético Paranaense de Brasil en su estadio de Curitiba, con gol de Alexis Mac Allister en la segunda etapa le ganó 1-0, lo pudo empatar el conjunto brasileño, porque ya en tiempo adicionado tuvo un inexistente penal a favor que pateó el delantero argentino Marco Ruben y la pelota pegó en un palo y se fue muy lejos del arco de Esteban Andrada, el miércoles 31 de julio jugarán en la Bombonera de Buenos Aires.
En cuanto al ascenso argentino, debemos decir que comenzó a jugarse la Primera C, Argentinos de Merlo, Ituzaingó, Cañuelas y Sportivo Italiano consiguieron una victoria, por eso comparten la cima del torneo con tres unidades. La próxima semana empezarán los torneos de la Primera B y Primera D, la Primera Nacional empezará el 17 de agosto.
Las selecciones femeninas y masculina están disputando los Juegos Panamericanos de Lima en Perú, ambos conjuntos debutaron con triunfos, las chicas dirigidas por Carlos Borrello se impusieron 3-0 a las locales, los tres goles fueron convertidos por la jugadora Mariana Larroquette que se desempeña en la UAI Urquiza de primera división de nuestro país, el miércoles enfrentarán a Panamá y el sábado lo harán con Costa Rica. Los chicos derrotaron 3-2 a Ecuador con goles de Carlos Valenzuela y dos de Julián Gaich, Nicolás González fue expulsado a los 25 minutos en el conjunto nacional, los dirigidos por Fernando Batista jugarán el jueves con México y luego con Panamá.
Por fin el fútbol se vive a pleno, comenzaron la mayoría de las competencias, nuestras selecciones en los Juegos Panamericanos, la liga nacional, parte del ascenso y las competencias internacionales, se huele fútbol, se respira fútbol, se vive fútbol, con todo lo lindo y lo no tan bueno de este bendito deporte que tanto nos une, pero a la vez nos distancia como sociedad.

Escrito por: @DanielBarone11