Siguen las emociones

La Superliga argentina de fútbol de primera división sigue su marcha, se jugó este fin de semana la segunda fecha del máximo torneo de nuestro país, con goles, polémicas, enojos y contradicciones.

0

Este fin de semana tuvo continuidad el fútbol de primera división, se jugó en su totalidad la segunda fecha de la Superliga, a su vez el ascenso también va tomado forma, ya que se jugó la segunda fecha de la Primera C y comenzó la Primera B, solo resta el comienzo de la Primera Nacional y la Primera D.
El viernes hubo un solo encuentro, lo disputaron Huracán y Colón de Santa Fe, en el estadio Tomás Adolfo Duccó de Parque de los Patricios, el local resultó ganador por 2-0, los tantos fueron convertidos por el mediocampista Rodrigo Gómez y Fernando Coniglio cuando ya terminaba el partido, ambos equipos terminaron con un jugador menos por las expulsiones de Mauro Bogado en el Globo y de Cristian Bernardi en el Sabalero.
El sábado siguió la fecha con Aldosivi y Argentinos Juniors, que en el estadio José María Minella de Mar del Plata terminaron empatando 0-0 y no hubo mucho para destacar. Luego, en el estadio Gigante de Arroyito, Rosario Central le ganó 1-0 a Talleres de Córdoba, con el gol del delantero uruguayo Diego Zabala a los 31 minutos de la segunda etapa. Más tarde se enfrentaron en el Alfredo Terrera de Santiago del Estero, Central Córdoba de esa provincia con Atlético Tucumán, los santiagueños consiguieron su primer triunfo en primera división, se impusieron 1-0, gracias al tanto del mediocampista Nicolás Femia a los tres minutos de comenzado el cotejo. También jugaron Vélez Sarsfield y Racing Club en el estadio José Amalfitani de Liniers, los locales comandados por Gabriel Heinze tuvieron un excelente primer tiempo, tanto es así que convirtieron dos goles, primero Nicolás Domínguez y luego Maximiliano Romero, pero el segundo tiempo fue muy distinto, ya que los defensores de la Academia, Nery Domínguez e Iván Pillud, consiguieron marcar y llegar al empate definitivo 2-2.
El domingo por la mañana, en el estadio 15 de Abril de la ciudad de Santa Fe, jugaron Unión y Defensa y Justicia, los Tatengues, dirigidos por Leonardo Madelón se impusieron por 2-1, Walter Bou marcó en la primera etapa su primer gol en su nuevo club, al minuto del complemento empató de cabeza el delantero Fernando Márquez y cuando se jugaba el minuto 10 el defensor colombiano Yeimar Gómez Andrade puso la diferencia final. Por la tarde en La Plata, más precisamente en el estadio Juan Carmelo Zerillo, San Lorenzo visitó a Gimnasia y Esgrima y le ganó 1-0 con gol de Bruno Pittón a los 33 minutos de la segunda mitad. Luego Banfield recibió en su estadio Florencio Sola a Estudiantes de La Plata, el local dirigido por Hernán Crespo ganó 1-0, el gol fue convertido a los 44 minutos de la etapa inicial por Nicolás Bertolo de penal, seis minutos antes el Taladro había tenido su primer penal, lo ejecutó Jesús Dátolo y el arquero platense Mariano Andújar lo atajó. River Plate enfrentó en su estadio Antonio Vespucio Liberti a Lanús, en un muy buen partido de los de Marcelo Gallardo, le ganó 3-0 con tantos del colombiano Rafael Santos Borré de penal a los 23 minutos, aumentó seis minutos después el delantero Matías Suárez y en la segunda parte el propio Suárez puso la cifra definitiva, cuando trascurrían 20 minutos de la segunda parte, el arquero del Granate, Agustín Rossi le contuvo un penal al uruguayo Nicolás De La Cruz, ante el enojo de muchos, puesto que el jugador riverplatense picó la pelota que fue contenida por el 1 de Lanús. El partido final del domingo se jugó en Entre Ríos, en el estadio Presbítero Grella, Patronato recibió a Boca Juniors, el conjunto de Gustavo Alfaro pronto se puso en ventaja con el gol de EduardoTotoSalvio de cabeza a los cinco minutos, a los 15 aumentó Carlos Tévez y así culminó el encuentro, con la ventaja 2-0 para la visita.
El lunes jugaron Godoy Cruz con Arsenal en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza, el visitante que recién ascendió le ganó 2-0 al conjunto mendocino, a los 12 minutos del primer tiempo marcó Nicolás Giménez y cuando se terminaba el partido Joel Soñora definió el resultado. El encuentro entre Independiente y Newell´s Old Boys quedó postergado porque el Rojo de Avellaneda debe enfrentar este martes por Copa Sudamericana al conjunto ecuatoriano de Independiente del Valle.
La tabla de posiciones marca que hay tres punteros, Arsenal, San Lorenzo y Rosario Central con seis unidades, los siguen Boca Juniors, River Plate, Huracán y Unión con cuatro. Si bien falta mucho para terminar el torneo, en descenso directo están Gimnasia y Esgrima, Patronato y Newell´s, pero están muy cerca Rosario Central, Lanús y Colón.
Por Copa Argentina en dieciseisavos de final, el sábado por la tarde jugaron en el estadio Coloso de Ruca Quimey de Neuquén, Villa Mitre de Bahía Blanca con San Martín de San Juan, ganaron los bahienses 1-0 con el gol de Carlos Herrera, ahora para jugar los octavos de final deberán esperar al ganador entre All Boys y Central Córdoba de Santiago del Estero.
Por la Copa Sudamericana Independiente jugó el partido de vuelta frente a Universidad Católica en Ecuador, el resultado final fue derrota por 3-2, el global dio 3-3, pero el conjunto argentino tuvo la ventaja de haber marcado goles de visitante, entonces pasó a la siguiente ronda, donde deberá jugar este martes con Independiente del Valle de Ecuador, el mismo se jugará en Avellaneda y la revancha se dará el martes 13 de agosto en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito. Colón de Santa Fe deberá medirse en esta misma instancia con Zulía de Venezuela, el cotejo de ida se jugará el jueves por la noche en el estadio José Encarnación Romero, el partido de vuelta será el jueves 15 de agosto en el Brigadier López de Santa Fe.
Por Copa Libertadores en octavos de final River Plate jugó el martes por la noche en el estadio Mineirao de Belo Horizonte con Cruzeiro, empataron 0-0, idéntico resultado del primer partido, por eso debieron ir a la definición por los penales, los Millonarios ganaron por 4-2 y pasaron de ronda, ahora deberán jugar con Cerro Porteño de Paraguay, que eliminó a otro equipo argentino, San Lorenzo, ganándole por 2-1. Godoy Cruz cayó por goleada frente a Palmeiras de Brasil en el estadio Allianz Parque, fue 4-0 en contra, luego de haber empatado 2-2 de local. El miércoles Boca Juniors recibió a Atlético Paranaense de Brasil en su estadio Alberto J. Armando con la ventaja de la victoria de visitante por 1-0, de local también consiguió otro triunfo, fue 2-0 (global de 3-0) y por los cuartos de final enfrentará a Liga Deportiva Universitaria de Ecuador.
Comenzó a jugarse la Primera B, Tristán Suárez, Flandria, Almirante Brown y Defensores Unidos, son los punteros con tres unidades, ya que ganaron sus respectivos encuentros. La Primera C disputó la segunda fecha, Deportivo Merlo marcha como líder con seis puntos, los siguen San Martín de Burzaco, Argentino de Merlo y Ferrocarril Midland con cuatro.
Las selecciones femeninas y masculina están disputando los Juegos Panamericanos de Lima en Perú, las chicas argentinas habían derrotado por 3-0 a Perú, luego ganaron por 1-0 a Panamá, cerraron la fase de grupo con el 0-0 frente a Costa Rica, culminaron segundas y ahora deberá medirse en semifinales con Paraguay. Los varones debutaron con un triunfo por 3-2 con Ecuador, en el segundo cotejo perdieron 2-1- frente a México y cerraron su zona con el triunfo por 3-1 con Panamá, pasaron a semifinales y el miércoles por la noche enfrentarán a Uruguay.
El fútbol se vive, se siente, se disfruta y se sufre en nuestro país, toda una combinación de sentimientos que muchos no pueden entender, quizás la pasión sea exagerada o desmedida, pero así es nuestro deporte más popular, con sus cosas buenas y también con las fallas con las que debemos lidiar día a día y a la vez tratar de mejorar, en ese camino estamos.

Escrito por: @DanielBarone11