U16F directa a cuartos de final por la puerta grande

LA U16F continúa su marcha invicta

0

La U16F de Bernat Canut se jugaban en octavos contra Turquía el pase a cuartos de final. Salían a pista ante un equipo rival que se lo pondría difícil especialmente en la primera parte, pero el equipo español, una vez más, demostró estar a la altura.

Primer período (12-15)

Balón al aire, y estrenaría el marcador el equipo español pasados casi tres minutos, los dos primeros puntos del equipo Turco llegarían casi a mitad del parcial. España tampoco habría conseguido anotar con facilidad, el marcador estaría 5-2.

Poco después llegaría el primer triple español, de la mano de  Claudia Soriano Pérez. A el conjunto español le costaría recuperar y convertir los rebotes ofensivos, en cambio no tenía el mismo problema para capturar los defensivos.

Personal antideportiva para Nhug Bosch Durán, sobre Ayse Yilmaz, al intentar frenar su carrera, y así lo estimaron los colegiados; lo que aprovecharía Turquía para colocar el 11-5 en el marcador.

Presión a pista completa

La selección turca empezaría a presionar en defensa a pista completa, lo que provocaría que Elena Buenavida Estevez sacase la cuarta falta del equipo rival en un contraataque. El equipo turco daba la impresión de buscar faltas entrando a canasta para conseguir TL, en lugar de buscar tiros y anotación. Esto no les iría mal ya que sacaron de modo similar la tercera convirtiéndola y posicionándose en 11-12.

Turquía se cerraría en defensa haciendo casi imposible el acceso de las españolas en ataque a la pintura. España conseguiría sumar un TL más de Paula Reus Piza, tras obtener la quinta falta personal del conjunto turco, pero sólo convertiría el segundo lanzamiento. Final del período 12-15.

Segundo período (17-10)

Estrenaba el marcador en este segundo período nuevamente el equipo español. Nhug Bosch recibiría una personal que le otorgaría dos TL pero que no lograría transformar.

Conseguirían acceder las españolas a la pintura y anotar mediante un buen movimiento de balón que haría que la defensa dejase huecos sin cerrar. Anotaba  tras un robo de balón Elena Rodriguez Dominguez, lo que haría pedir TM al seleccionador turco ante la defensa española que había situado el marcador en 16-17.

Tercer período (29-10)

Las chicas de Bernat, volverían del descanso recuperando su identidad, con confianza y seguridad para sentenciar un parcial que no les hiciera sufrir como durante la primera parte.

Estrenaba el marcador Anna Prim, y lo hacía con un triple de más allá de la línea de 6’75. Tras el gran arranque del conjunto español, el técnico turco se vería obligado a parar el juego mediante un TM tras irse las españolas en el marcador (36-25).

Tras volver a pista, Turquía perdería otra posesión tras agotar el tiempo. España empezaría a presionar a pista completa y mejoraba el acierto de TL. Txell Alarcón intentaría varios lanzamientos de 3 pero sin éxito y con cara de desesperación, sacaría una falta personal y 2 TL que convertiría. Esta sería la quinta falta del equipo turco a más de dos minutos para finalizar. Robo y fabulosa asistencia a Txell que recibía falta y dos TL más que convertiría, tras los que se retira al banquillo (51-33).

Nuevo triple de Nhug Bosch, y otra posesión que agotaba Turquía, que cometería falta a Nhug. Dos TL más que convertiría la española. Final del período con las españolas abriendo brecha (58-35).

Cuarto período (23-5)

Último cuarto del partido, en el que las jugadoras españolas, tras tan complicada primera parte querían atar bien la victoria.

Estrenaba a el marcador España, tras una gran jugada en la que se iba a perder el balón de fondo, recuperaba una jugadora en el aire y le pasaba el balón a Noa Comesaña quien se encontraría llegando bajo el aro, lanzando y anotando. España robaba el balón por segunda vez en lo que iba de período y convertía otra vez. España aseguraba el partido y abría más distancia en el marcador.

El conjunto español no paraba de sumar puntos y frenar a las jugadoras del equipo rival. La defensa de España claramente lo consiguen al encajar en todo el período 5 puntos.

Las jugadoras españolas salieron del descanso con la mentalidad de ganar el partido y pasar a cuartos. Finalizaba el partido con victoria española de más de 40 (81-40).

España 81 (12+17+29+23): Nhug Bosch Durán (5), Anna Prim Giro (4), Chisomaga Favour Okafor Nweze (13), Gisela Sánchez Iznajar (10), Txell Alarcón Otero (11), Claudia Soriano Pérez (10), Elena Rodriguez Dominguez (11), Paula Reus Piza (3), Elena Buenavida Estevez (4), Marta Morales Romero (4), Claudia Langarita Hernández (2), Noa Comesaña González (4).

Turquía 40 (15+10+10+5): Bahar Kalkan (-), Simge Tokmak (7), Ceyelin Altunpa (2), Mariya Taser (3), Selin Gul (-), Ayse Yilmaz (13), Aysenaz Kurtuldum (-), Zeyno Seren (5), Sudenur Akarpa (7), Zeinep Celik (1), Elif Baran (-), Selen Bas (2).

Mejores jugadoras del partido:

MVP Elena Rodríguez, con 11 puntos, 8 rebotes,  3 asistencia, 4 robos y 1 bloqueo, ha logrado 23 de valoración. Por el equipo turco, Ayse Yilmaz, ha obtenido 8 de valoración con 13 puntos, 2 rebotes, 1 asistencia, 1 robo, y 1 bloqueo.

Máximas anotadoras, Chisomaga Favour y Ayse Yilmaz con 13 puntos cada una. En rebotes con 11 Chisomaga Favour y 4 Sudenur Akarpa. En cuanto asistencias, Anna Prim y Bahar Kalkan 4 cada una. En el apartado de robos 6 Claudia Soriano y 1 Ayse Yilmaz,. Finalmente, en tapones Chisomaga Favour 2 y 1 Selen Bas.

Próximo partido:

Con estos resultados, las jugadoras de la U16F pasan a cuartos invictas, por lo que jugarán el próximo partido de cuartos de final, el Martes 27 a las 21 horas frente a Italia.