U16F España arrasa en cuartos y llega a semifinales

U16F demuestra de nuevo su ritmo

0

Partido de cuartos de final en el que se enfrentarían Italia y España. Tras las dificultades en la primera parte del partido de octavos, España no quería sufrir frente a Italia y saldría directa a por el partido desde el primer momento y a por el billete a semifinales.

Primer período (8-23)

Balón al aire, y el primer ataque sería para Italia, que lo perdería al pitar lucha. Lanzaría desde la línea de 6,75 Txell Alarcón, no anotaría pero obtendría 3 TL, de los que convertiría el primero y el tercero, para estrenar el marcador. Transcurrirían casi 3 minutos sin que variase el marcador, hasta que en una entrada de bandeja, Anna Prim, recibiría falta personal, 2 TL que convertiría.

Habría que esperar casi a mitad de parcial para que Italia estrenase marcador. También tras recibir falta en lanzamiento desde la línea de triple, por lo que conseguiría 3 TL que aprovecharía para transformar. Volvería a anotar Italia de 2+1 empatando el partido (6-6); pero obtendría la réplica de Chisomaga Favour, también con 2+1.

Nueva personal de Italia que se pondría con 4 arriba. Chisomaga de nuevo, 2 TL convirtiendo el primero; triple de Claudia Soriano, costaría anotar (8-13). Pero ero gracias a una admirable garra con la que luchó el conjunto español todos los rebotes, con multitud de revolcones por el suelo. Robaría el balón Claudia Soriano, y tras un pase de Chisomaga, anotaba Marta Morales.

TM de Italia. Reanudaría el juego y falta en ataque, personal a Elena Buenavida, y 2 TL que convierte. Italia ya estaría con cinco faltas personales. Preciosa canasta a media vuelta de Gisela Sánchez, acto seguido Elena Buenavida capturaría un rebote defensivo y saldría en soledad a correr toda la pista para anotar otra canasta. Nueva personal a Elena Buenavida en entrada a canasta, 2 TL que también anotaría. Final del período con ventaja española (8-23).

Segundo período (15-27)

Sacaba Italia, pero era tan intensa la defensa española que obligaba a lanzar al límite de agotar la posesión. Contraataque de España para sumar dos más de la mano de Nhug Bosch Durán. Anotaba Italia y en el ataque de la selección española cometían falta sobre Claudia Langarita, 2 TL que convertiría.

Dos triples seguidos de Italia, pero España seguiría anotando cada vez que atacaba; personal sobre Elena Rodriguez, 2 TL que no lograría anotar pero recuperarían el rebote para anotar un triple.

Personal en ataque sobre Txell, y sería la tercera del equipo italiano en este cuarto, mientras España no habría cometido ninguna. Impresionante canasta pivotando con dos medias vueltas y en el aire de Claudia Soriano, a 4’30” de finalizar la primera parte el marcador está (17-38), nuevo triple de Anna Prim en esta ocasión

España sigue rompiendo el partido

Nueva media vuelta de Gisela Sánchez y canasta más TL, lo que provocaría que solicitasen TM para intentar frenar; el TL lo lanzaría tras el TM y no lograría convertir. Rebote para Italia que salía a la carrera, pero la defensa también corría y las frenaba provocando error en el lanzamiento y capturando el rebote el conjunto de Bernat Canut que también saldría a la carrera. Canasta de Marta Morales, Claudia Soriano robaba el balón de las manos y anotaría Chisomaga, y triple de Gisela a 5″ de irse al descanso. Final del período con España doblando en el marcador (23-50).

Tercer período (14-15)

Estrenaría el marcador el conjunto alpino con 1 TL, la jugada siguiente se vería la misma situación, entrada a canasta y falta personal, en este caso a Chisomaga que sí convertiría los dos TL. Excepcional la habilidad de Claudia Soriano para intentar robar todos los balones de las manos, consiguiendo el robo o lucha.

Atacaba Italia, pero una vez más, la defensa hacía que se agotara la posesión. Lanzaba Chisomaga pero ante dos intentos fallidos bajo el aro, le pasaba a Marta Morales quien anotaba. Entrada y canasta de Soriano que ponía el marcador 24-56 a medio minuto para la mitad del parcial.

Tercera falta de Italia sobre Claudia Soriano, quien convertiría los dos TL. Triple de Italia y TM. Tras volver a la pista, la selección italiana cometería su quinta falta. Canasta para Italia tras parada y tiro, y tapón en la siguiente acción a Nhug, canasta de Claudia Langarita, tras coger el rebote de varios intentos fallidos de Triple, y dos puntos más para Claudia en la acción siguiente, sacando otra personal al equipo rival, 2+1 que convertiría. Falta de España, 2 TL que convertiría Italia; triple de Italia sobre la bocina de la posesión, y nuevo 2+1 para Italia que convertiría en su último ataque de este cuarto, canasta de Claudia Langarita y final del período (37-65).

Cuarto período (16-8)

Estrenaba el marcador Italia con un TL, acto seguido España anotaría también de dos puntos, seguido de un triple de la mano de Gisela Sánchez; llegaría inmediatamente la réplica con otro triple del conjunto Italiano.

Falta personal de España, la segunda, 2 TL para Italia de los que convertirían el segundo. Otra canasta de Italia que comenzaría el último cuarto con facilidad para encontrar el aro al contrario que el conjunto español. TM solicitado por España ante el arranque de este último cuarto.

Robo de balón y entrada a canasta de Marta Morales, a quien le harían falta antideportiva evitando que anotase. 2 TL de los que convertiría uno; nuevo robo de balón y canasta de Claudia Soriano.

Quinta falta personal del conjunto español, a falta de más de 4′ para el final; sería el único período que España llegaría a las cinco faltas, mientras Italia sólo llevaría dos. Un golpe fortuito en el rostro de Noa Comesaña, le haría ser asistida a pie de pista y ser evacuada al banquillo para una mejor atención.

TM en pista solicitado por el técnico español tras dos acciones seguidas, en las que las españolas perdían el balón en ataque, y las italianas aprovechaban para anotar. Vuelta a la pista y realizarían falta sobre Marta Morales en acción de tiro. 2 TL de los que convertiría el segundo; triple de Italia. Final de partido y billete a semifinales (53-73).

Italia 53 (8+15+14+16): Matilde Villa (19), Carlotta Zanardi (14), Sara Ronchi (4), Vittoria Allevi (3), Valentina Braida (-), Vittoria Blasigh (2), Laura Toffali (7), Anna Daria Rescifina (-), Ndack Mbengue (-), Laura Di Stefano (2), Marika Labanca (-), Nicole Leghissa (2).

España 73 (23+27+15+8): Nhug Bosch Durán (2), Anna Prim Giro (8), Chisomaga Favour Okafor Nweze (12), Gisela Sánchez Iznajar (9), Txell Alarcón Otero (2), Claudia Soriano Pérez (11), Elena Rodriguez Dominguez (4), Paula Reus Piza (-), Elena Buenavida Estevez (8), Marta Morales Romero (8), Claudia Langarita Hernández (9), Noa Comesaña González (-).

Mejores jugadoras del partido:

MVP Matilde Villa, con 19 puntos, 3 rebotes,  3 asistencia, 1 robo y 1 bloqueo, ha logrado 19 de valoración. Por el equipo español, Claudia Soriano Pérez, ha obtenido 16 de valoración con 11 puntos, 4 rebotes, 2 asistencia, y 7 robos.

Máximas anotadoras, Matilde Villa con 19 puntos y Chisomaga Favour con 12. En rebotes 7 Elena Rodriguez y 6 Ndack Mbengue. Asistencias, Nhug Bosch 4 y Matilde Villa 3. En el apartado de robos 7 Claudia Soriano y 2 Anna Daria. Finalmente, tapones Ndack Mbengue 2 y 1 Txell Alarcón.

Próximo partido:

Tras pasar la fase de cuartos, la U16F España está en semifinales, que disputarán el próximo encuentro frente a Rusia, jugando el partido de semifinales, el Jueves 28 a las 21 horas.