U16F España sufre y Rusia le cierra el pase a la final

España sufrió, pero poco le faltó para forzar una prórroga o ganar

0

Es cierto eso de que en un campeonato conforme se va avanzando, los rivales cada vez son más duros. Lo demostraría España enfrentándose en la semifinal ante Rusia, consiguiendo el marcador más bajo de todo el campeonato. Le sucedería lo mismo a Rusia anotando un punto menos que en cuartos frente a Letonia.

Primer período (15-14)

Estrenaría el marcador la selección Rusa, tras recibir la primera falta personal y convertir los dos tiros libres. Al conjunto español se lo estaban poniendo difícil, y las de Bernat Canut no llegaban a sentirse cómodas en pista y les costaba encontrar su juego. Faltaría un minuto y medio para la mitad del parcial cuando el conjunto español lograría estrenar el marcador de la mano de Anna Prim.

Pasaría casi otro minuto hasta que Chisomaga Favour, tras recibir una falta personal y disponer de dos TL, anotaría el primero de ellos. El equipo de Rusia tampoco habría sumado hasta ese momento, poco después anotaría un triple, recibiendo la réplica por parte de Anna para igualar el marcador a 6 puntos.

Dos más para Rusia desde la línea de TL, pero volvería a empatar bajo el aro Marta Morales. Restarían tres minutos para terminar el cuarto cuando Rusia anotaría otro triple; que respondería con dos puntos más Claudia Langarita.

Nueva falta personal de España, sería la quinta y Rusia anotaría los dos TL (10-13). Pero en breve sería el conjunto ruso el que cometería su quinta falta en una entrada, otorgando 2 TL que transformaría sin que le temblase la muñeca Txell Alarcón (12-13). A menos de un minuto para acabar el cuarto, Nhug Bosch asistiría a Gisela Sánchez quién anotaría desde la línea de 6,75. En la jugada siguiente, ante una acción dudosa, ya que desde las pantallas parecería un tapón, los colegiados señalarían personal de Elena  Rodríguez, 2 TL para Iana Elberg, que convertiría el segundo para terminar el cuarto (15-14).

Segundo período (7-18)

El peor cuarto para la selección española en cuanto a anotación, que condicionaría el resultado final. Estrenaría marcador Anastasiia Bocharova, con el primer triple del parcial. Rusia robaba el balón y volvía a anotar de 6’75 Anastasiia; tiempo muerto solicitado por España.

Estrenaría el casillero español Anna Prim, dos puntos, y falta sobre Chisomaga, 2 TL que convertiría. La siguiente acción que transformaría el equipo español sería mediante Claudia Langarita quien recibiría falta personal concediéndole 2 TL anotando el segundo. Anotaba la selección rusa en dos jugadas seguidas, recibiendo falta en la última beneficiándose del 2+1 provocando un TM.

Volvían a pista y era Iana Pashkovskaia la primera en anotar, pero pronto le respondería Marta Morales tras recibir la asistencia de Elena Buenavida. Respondería enseguida Rusia, anotando en dos acciones seguidas;. Quinta falta personal del conjunto español y 2 TL para Rusía que anotaría el segundo para llegar al final del segundo período (22-32).

Tercer período (18-18)

Estrenaría el marcador el conjunto ruso; pero pronto le respondería con otra canasta Claudia Soriano. Otros dos puntos más para Rusia que respondería Marta Morales con un triple, el cual sería respondido pasados unos minutos por otro del equipo ruso.

Nueva canasta de Claudia Soriano (29-39), pero anotaría otro triple la selección rusa provocando otro TM del técnico español. Canasta de Anna, falta sobre Txel, 2 TL de los que convertiría el segundo; España llevaría 4 faltas mientras para Russia sería la segunda.

Nueva canasta de Anna Prim (34-42), pero Rusia respondería con un triple. Personal sobre Anna, 2 TL que transformaría; personal sobre el conjunto ruso que transforma uno de los 2  TL. Nuevo triple de Rusia; anotaría después Elena Buenavida otros dos puntos; otra canasta más anotaría de nuevo Elena para acercar a las españolas en el marcador (40-49). España cometería una nueva personal que le concedería  2 TL más a Rusia de los cuales convertirían sólo uno para llegar al final del período (40-50).

Cuarto período (20-14)

Personal sobre Elena Buenavida, 2 TL que transformaría el segundo; nueva falta sobre Elena Rodríguez en esta ocasión quién la reclamaba anti deportiva. Uno de los colegiados se dirigiría rápidamente a ella y le amonestaría verbalmente pidiendo disculpas Elena evitando la técnica.

Anotaría más tarde Nhug Bosch (43-50); no habrían transcurrido aún tres minutos del último cuarto, cuando ademas de la canasta anterior, Rusia se habría puesto con 4 faltas personales mientras España no habría cometido ninguna todavía.

Triple de Rusia y canasta de Marta Morales. Se produciría la primera falta española y la quinta del conjunto ruso; anotaría Rusia, y 2+1 para Chisomaga (48-55). Nueva personal sobre Chisomaga que convertiría los 2 TL; triple de Rusia, y canasta de Buenavida; triple de Txell que podría ser clave a 3’21” y TM de Rusia con el marcador 55-58.

El partido se pone a máxima igualdad

Personal sobre Txel Alarcón, 2 TL que convertiría igualando el marcador, restarían tres minutos de partido. A 1’45”, Txell anotaba adelantandose la selección por dos puntos, pero volvería a igualar en la jugada siguiente Rusia mediante Anastasiia (60-60). Canasta de Buenavida, que anularía el colegiado señalando pasos a la jugadora; 55 segundos para el final y el marcador seguiría igual; canasta de Rusia a falta de 47 segundos (60-62); TM del banquillo español.

Entraría a canasta el equipo español pero no lograba anotar debajo del aro; tras forcejear varios rebotes pitarían lucha sacando España. Se sucederían momentos de indecisión amagando intenciones de tiro, de entradas, y rotarían el balón por el exterior; hasta que realizarían una entrada sancionada con pasos. Nuevo TM de Rusia, España ya llevaría tres faltas, volvían las jugadoras a pista y tras el ataque de Rusia nuevo TM, esta vez de España.

Volverían a pista a falta de 15 segundos y sacaría el conjunto español desde su lado de pista, Marta Morales lanzaría de 6’75, pero no entraría y cometía falta. TM de Rusia que al volver sacarían de lateral en su pista; quinta personal de España a falta de 3 segundos, 2TL que convertirían. Final de partido (60-64) y Rusia lograría el pase a la final.

Ficha técnica:

España 60 (15+7+18+20): Nhug Bosch Durán, Anna Prim Giro, Chisomaga Favour Okafor Nweze, Gisela Sánchez Iznajar, Txell Alarcón Otero, Claudia Soriano Pérez, Elena Rodriguez Dominguez, Paula Reus Piza , Elena Buenavida Estevez, Marta Morales Romero, Claudia Langarita Hernández, Noa Comesaña González .

Rusia 64 (14+18+18+14): Anastasiia Boldyreva, Sabrina Dovnar-Zapolskaia, Iana Elberg, Anastasiia Bocharova, Valeriia Iakoleva, Anastasiia Kosu, Karina Komarova, Iana Pashkovskaia, Veronika Loginova, Anastasiia Odintcova, Kristina Savkovich,Mariia Andrushchenko.

Mejores jugadoras del partido:

MVP Anastasiia Kosu, con 11 puntos, 9 rebotes, 2 robo y 3 tapones, ha logrado 17 de valoración. Por el equipo español, Anna Prim Giró, ha obtenido 14 de valoración con 13 puntos, 7 rebotes, 3 asistencia, y 1 robo.

Máximas anotadoras, Anastasiia Bocharova con 18 puntos y Anna Prim con 13. En rebotes 10Valeria Iakovleva y 8 Marta Morales. Asistencias, Sabrina 4 y Anna 3. En el apartado de robos 4 Valeria Ikovleva, y 3 Elena Buenavida. Finalmente, tapones Anastasiia Kosu 3 y 1 Txell Alarcón.

Próximo partido:

España luchara contra Francia por el bronce a las 18:45 horas del viernes 30 de agosto