El Rayo gana y sigue invicto en casa

Un tanto de Saveljich en la primera mitad y otro de Bebé en el descuento dio el triunfo al conjunto rayista sobre el combinado cántabro. Tras el gol, dos expulsiones, una en cada equipo que condicionó el juego favoreciendo a los madrileños. En la segunda mitad, pese al dominio local, pudo empatar el conjunto cántabro pero Karim Yoda estrelló el balón a la manera en un penalti polémico.

0

El Rayo Vallecano y el Racing de Santander se enfrentaban en Vallecas en el encuentro de viernes que abría la jornada 5 de LaLiga Smartbank. Un partido muy extraño en el que el conjunto local se adelantó con un gol de Saveljich en la primera mitad antes de que los dos equipos se quedaran con 10 por las expulsiones de Martín para los rayistas y Nkaka para los santanderinos. El Racing pudo empatar pero el penalti lanzado por Karim Yoda se fue al larguero. En la última jugada, Bebé marcó el segundo sin portero.

Rayo Vallecano 2 0 Real Racing Club

Iván Ania realizó muchos cambios en el once e incluso en el esquema. El técnico asturiano sacó un trivote formado por Sergio, Mario y Nkaka. Además de este último, entraron al equipo David Carmona, que debuta, Moi Delgado, Figueras, Cayarga y David Barral. Por su parte Paco Jémez apostó por Bebé en la izquierda para suplir la baja de Álvaro García y alineó a Advícula y Martín en defensa.

Primeros minutos de tanteo en ambos equipos. Los dos querían jugar a través de la posesión desde atrás pero estaban bastante imprecisos. Sin embargo, era el conjunto local quien sabía combinar en tres cuartos aunque sin llegadas peligrosas al área racinguista. Y en la primera clara iba a llegar el primer tanto del encuentro. Embarba cogía el rechace del córner para volver a colgar el balón al área y que el central Saveljich rematara solo al fondo de la red.

El gol dio mucha comodidad a los madrileños mientras que el conjunto cántabro pasó los peores momentos del encuentro aunque asomaba la portería rival. Llegando a la media hora de encuentro, el central rayista Martín iba a ser expulsado. Ya vio la amarilla por una entrada por detrás y el colegiado se la volvió a mostrar y no dudó en expulsarle.

Sin embargo, casualidades de la vida. El único futbolista racinguista que había sido amonestado, Nkaka, también vio la segunda amarilla. Los dos equipos iban a estar más de medio partido con 10. Precísamente en esa falta cometida sobre la frontal del área racinguista, Embarba disparó al larguero lo que hubiera puesto tierra de por medio en el partido. Sin nada importante en los últimos minutos de la primera parte, se llegaba la descanso.

La segunda mitad comenzó con un tiro lejano de Bebé que se marchó rozando el palo. Después, de nuevo Bebé probó a Luca con un disparó potente y el meta racinguista tuvo que despejar a córner. El Rayo se hizo con el control del partido totalmente. Al darse cuenta, Iván Ania introdujo a Nuha Marong y a Karim Yoda en el campo.

Justo después de ese cambio, el arbitro, con la ayuda del VAR señaló un polémico penalti de Luna sobre Cayarga. Sin embargo, ninguno de los colegiados dudo en señalar una pena máxima que falló Karim Yoda mandando su lanzamiento al larguero. El partido continuó como había comenzado el segundo acto. El conjunto local mantenía el balón y hacía correr al Racing que vio como se le había escapado la oportunidad de empatar el partido.

Se iba lesionado el autor del gol Saveljich por problemas físicos y dejaba coja la defensa rayista. Tito entraba de central. También entró Kitoko en el Racing de Santander. Justo después de los cambios, Embarba se marchó en una jugada individual e hizo estirarse a Luca Zidane. Los cántabros se estaban viendo superados y no lograban tener el balón. Eso les impedía llegar con peligro al área rival.

Ya entrando en los minutos finales el Racing buscó el tanto de la igualada. Sergio con una transición por el costado izquierdo puso el centro a Mario Ortiz que remató desviado. El punta Nuha no fue capaz de conectar el último remate. El tiempo pasaba y el Racing no lograba empatar el partido ante un Rayo que no era capaz de cerrar el partido.

El partido finalizó con un gol en la última jugada de Bebé a la contra mientras Luca Zidane subía a rematar el último córner para su equipo. Con esta victoria el Rayo Vallecano que se coloca con 8 puntos mientras que el Racing consume la segunda derrota consecutiva y se queda en puestos de descenso. La siguiente jornada, que será entre semana, ambos equipos tendrán su partido el martes a las 19:00. Los cántabros tendrán un duelo directo recibiendo en El Sardinero al Mirandés y los madrileños se desplazarán hasta tierras andaluzas para medirse al Málaga en La Rosaleda.

Rayo Vallecano: Alberto García; Advincula, Saveljich(Tito, m. 72), Martín, Luna; Embarba, Trejo(Óscar Valentín, m. 84), Mario Suárez, Pozo(Milic, m. 41), Bebé; Ulloa
Real Racing Club: Luca Zidane; Aitor Buñuel, Alexis, Figueras, Moi Delgado; Mario Ortiz, Nkaka, Cayarga(Kitoko, m. 72), Sergio, Cejudo(Karim Yoda, m. 53); David Barral(Nuha Marong, m. 53).
Goles:  1-0, min. 17: Saveljich. 2-0, min. 90+: Bebé.
Árbitro: Alejandro Moreno Aragón (Comité Territorial Gallego). Amonestó a los locales Martín, Ulloa; y a los visitantes Nkaka. También expulsó por doble amonestación al local Martín y al visitante Nkaka.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 5 de la La Liga Smartbank disputado en el Estadio de Vallecas ante 9.649 espectadores.