Estreno triunfante en el camino a Inglaterra 2021

El estreno en la fase de clasificación de la Selección Absoluta se sella con victoria ante una afición de récord

0

Riazor acogía el estreno de la Selección Absoluta de Fútbol Femenino en la fase de clasificación para la Eurocopa de 2021. El primer encuentro las iba a medir al combinado nacional de  Azerbaiyán. En los prolegómenos del encuentro se homenajeó a las recientemente retiradas – de la Selección Nacional – futbolistas, Silvia Meseguer y Marta Torrejón. Tras la despedida, llegaba el momento de estrenar una nueva época, y el camino hacia Inglaterra 2021.

Selección de España Femenina Absoluta 4 0 Selección de Azerbaiyán Femenina Absoluta

Primer tiempo

Se estrenaba el conjunto español volcado al ataque y generando peligro ante una defensa encerrada. Las locales movían el balón con criterio, intentando encontrar espacios. Apenas tardaron tres minutos en conseguir disparar a puerta. Los primeros intentos vinieron de Alexia y Patri Guijarro. Esta última sería la encargada de abrir la lata poco después, antes de alcanzar los diez minutos de juego. Tras una internada de Corredera por la banda, la balear logró rematar al fondo del marco defendido por Sharifova.

Poco después habría más ocasiones, en botas de Alexia y Hermoso, pero no sería hasta pasado el ecuador del primer tiempo que se movería el electrónico. Torrecilla, una de las nuevas capitanas, enganchó una volea y logró volver a batir a Sharifova. La centrocampista colchonera recogió un centro lateral en el segundo palo, y consiguió golpear con el interior del pie de volea. Estrenaba brazalete y responsabilidad con un gol. Pero no todo podía salir bien: poco después de marcar, Torrecilla se lesionaba y era substituida por Aitana. Siguió el acoso y derribo durante todo el primer tiempo. Aun así, el marcador no volvió a moverse, y se llegaba al descanso con 2 – 0.

Final del primer tiempo

Desde el segundo gol, y hasta el descanso, hubo varias interrupciones por problemas físicos. La defensa visitante se encerraba, y las españolas bajaban, algunos momentos, la intensidad. Costaba crear peligro, pero el dominio del combinado español seguía patente. No se generaron ocasiones claras de marcar, por parte de ninguno de los contendientes. Ha sido un buen estreno para la fase de clasificación durante el primer tiempo.

Segundo tiempo

Arrancaba la segunda mitad como lo había hecho la primera. España atacando y Azerbaiyán defendiéndose con todo. Al poco de empezar el primer tiempo tenía Corredera una ocasión, rematando fuera por poco. Después, Mariona superaba, con clase, elevando el balón, a dos rivales en el área. La ocasión fue desbaratada. La siguiente jugada, a la salida de un córner, tras un error defensivo de las visitantes, Aitana hacía subir el tercer tanto al electrónico. Remataba, de espaldas a portería, y de cabeza, para superar a la arquera visitante.

Mariona volvería a tener otra ocasión, desbaratada por una Sharifova salvadora. La siguiente ocasión de peligro estuvo en las botas de Marta Cardona, que vivía su estreno como internacional absoluta. Leila Ouahabi subía su banda y ponía un centro que Cardona remataba, y que salía cerca del poste. La roja volvía a tener problemas en la circulación de balón, pues las de Azerbaiyán estaban todas encerradas en el área. Poco después, Aitana Bonmatí recogía un rechace en la frontal del área chica. Remataba, a placer, y ponía el cuarto en el marcador. La defensa cometía un error grave en el marcaje y en la ocupación de espacios.

Final del encuentro

El combinado de Jorge Vilda seguía atacando, pero topaba con Sharifova, una y otra vez. Sin duda, la arquera ha sido la jugadora más destacada de su selección, salvando a sus compañeras de una goleada mucho mayor. Mariona, Esther, Cardona, Patri Guijarro y Alexia han visto sus disparos detenidos o desviados por Sharifova en varias ocasiones. En cambio, las de Asgarov, no eran capaces de pasar de medio campo. De hecho, no han podido realizar un solo lanzamiento, y la estadística de posesión de balón ha sido testimonial. La colegiada mandó jugar seis minutos de descuento, pero el marcador ya no se volvió a mover.

El camino sigue

Tras un gran estreno, la Selección se juega el liderato del Grupo D el próximo martes ante la República Checa. Así pues, después de un buen primer partido, contra un rival que se ha defendido bien, España enfrentará, como visitante al combinado checo. El encuentro se disputará en Praga, en el Estadio Bohemians 1905. Queda por ver el alcance de la lesión de Torrecilla y si habrá cambios en la convocatoria.

En el presente encuentro hemos podido ver el estreno de Marta Cardona como internacional absoluta.

España: Sandra Paños (p), Marta Corredera, Irene Paredes (c) (Marta Cardona 60′), Mapi León, Leila Ouahabi, Virginia Torrecilla (Aitana Bonmatí, 33′), Alexia Putellas, Patricia Guijarro, Amanda Sampedro, Mariona Caldentey, Jennifer Hermoso (Esther González 76′). Seleccionador: Jorge Vilda
Azerbaiyán: Sharifova (p), Mollayeva, Haciyeva (Seyfaddynova 86′), Acar, Mahsimova, Parlak, Aliyeva (Guliyeva 72′), Bakarandze, Jafarzade (c), Dorofeyeva, Mammadova (Hajiheva 45′). Seleccionador: Siyasat Asgarov
Goles:1-0 Patri Guijarro (min. 8), 2-0 Virginia Torrecilla (min. 26), 3-0 Aitana Bonmatí (min. 54), 4-0 Aitana Bonmatí (min. 75)
Equipo arbitral: Paula Brady (IRL); Michelle O’Neill (IRL) Olivia Sneyd (IRL); cuarto árbitro: Orla Devaney (IRL). Amonestó a: Mollayeva (min. 23) y Bakarandze (min. 90+).
Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 1 en el Grupo D en la Fase de Clasificación para la EURO 2021. Estadio Municipal de Riazor (A Coruña).