Boca Juniors y el resto

Novena fecha de la Superliga de fútbol de primera división en nuestro país, sigue el ascenso y el fútbol femenino jugó su tercera fecha, la selección mayor de los varones prepara sus próximos amistosos y todo gira alrededor de la pelota.

0

Un nuevo fin de semana plagado de fútbol vivió nuestro país deportivo, con alegrías para unos y tristezas para otros, pero todo se vive con mucha intensidad y pasión.
El viernes comenzó a jugarse la fecha con el partido entre Newell´s Old Boys y Banfield en el estadio Marcelo Bielsa de Rosario, no abrieron el marcador en un partido muy opaco y todo culminó 0-0. Luego en el José Fierro, Atlético Tucumán le ganó 2-1 a Talleres de Córdoba, Leandro Díaz puso en ventaja a los tucumanos a los 39 minutos del primer tiempo, en el complemento Ramiro Carrera aumentó para los de Ricardo Zielinski y sobre el final del partido Nahuel Bustos descontó para los del uruguayo Alexander Medina.
El sábado después del mediodía jugaron en Mendoza, en el estadio Malvinas Argentinas, Godoy Cruz y Gimnasia y Esgrima de La Plata, en un encuentro lleno de goles el Lobo platense se llevó la victoria, fue 4-2 con goles de Nicolás Contín a los dos minutos de juego, Víctor Ayala aumentó para los de Diego Maradona de tiro libre a los 42, un minuto después descontó para el Tomba Juan Brunetta, en la segunda parte el mismo Brunetta llegó al empate, pero repitió Ayala, otra vez de tiro libre y el cuarto tanto fue de Matías García, así Maradona luego de tres derrotas consiguió llevar tres puntos a La Plata, los mendocinos, ahora dirigido por Daniel Oldrá, terminaron con dos jugadores menos por las expulsiones de Joaquín Varela y Miguel Jacquet, además de sumar su quinta derrota consecutiva y la octava en este torneo. En su estadio, el Diego Armando Maradona, Argentinos Juniors derrotó por 2-1 a Arsenal, los goles fueron convertidos por Ezequiel Cérica para la visita a los siete minutos de la primera mitad, empató para el Bicho de La Paternal Francis Mac Allister y la victoria llevó por intermedio de Gabriel Hauche a los 30 minutos del segundo período. La gran sorpresa de la fecha la dio el conjunto santiagueño de Central Córdoba, porque en el estadio Pedro Bidegain derrotó al local San Lorenzo con goleada incluida, fue 4-1, Jonathan Herrera abrió el marcador a los 32 minutos, en el segundo tiempo, a los 23 minutos, Bruno Pittón empató transitoriamente, cuatro después Lizandro Alzugaray marcó el segundo de los dirigidos por Gustavo Coleoni, cuando faltaban cuatro para terminar Marcelo Meli convirtió el tercero y ya en tiempo adicionado repitió Alzugaray para redondear la goleada histórica, Gianluca Ferrari se fue expulsado en el equipo de Antonio Pizzi. En el estadio Ciudad de La Plata, Estudiantes recibió a Huracán y en un pobre partido no se sacaron ventaja, fue un 0-0 para olvidar pronto por la mala actuación de ambos conjuntos. En el cilindro de Avellaneda, Racing recibió a Aldosivi de Mar del Plata y le ganó 2-0 con tantos de Jonathan Cristaldo de cabeza en la primera etapa y de Lisandro López de penal en el complemento.
El domingo por la mañana jugaron Vélez Sarsfield e Independiente en el estadio José Amalfitani, ganaron los comandados por Gabriel Heinze por 2-0 con goles de Maximiliano Romero a los 28 del primer tiempo y de Thiago Almada en la segunda mitad. Luego jugaron Lanús y Rosario Central en el estadio Néstor Díaz Pérez, el marcador se abrió en el segundo tiempo, José Sand adelantó al Granate (llegando a su gol número 120 en la institución, alcanzando así al máximo goleador de la década del ’30, Luis Arrieta), unos minutos después los rosarinos empataron con el cabezazo del defensor Matías Caruzzo, resultado final 1-1. En el estadio 15 de Abril de la ciudad de Santa Fe, se jugó el clásico de la ciudad, Unión y Colón, ganaron los locales gracias al gol que consiguió el delantero Nicolás Mazzola a los nueve minutos de la segunda parte. River Plate recibió en su estadio Antonio Vespucio Liberti a Patronato de Paraná y le ganó 2-0 con dos tantos del colombiano Rafael Santos Borré en muy pocos minutos, a los 13 y los 15 de la segunda etapa. En el último partido de la fecha jugado en Florencio Varela, en el estadio Norberto Tomaghello, Boca Juniors visitó a Defensa y Justicia, ganándole 1-0 con el tanto del defensor Agustín Almendra a los 19 minutos de juego y mateniendo así la punta del torneo, Julio Buffarini fue expulsado al final del encuentro en el conjunto dirigido por Gustavo Alfaro.
Boca Juniors es el único líder del torneo con 21 puntos, lo siguen Argentinos Juniors con 18, River Plate 17, Vélez Sarsfield, Lanús, Talleres, Racing y San Lorenzo con 16. En la zona del descenso se encuentran Gimnasia y Esgrima, Aldosivi y Rosario Central, están muy complicados Patronato, Banfield, Colón y Newell´s Old Boys.
El ascenso continúa, en la zona A de la Primera Nacional Estudiantes de Caseros sigue puntero, tiene 21 unidades, lo siguen Atlanta con 19, Estudiantes de Río Cuarto con 17 y Deportivo Morón con 15. En la zona B, Sarmiento de Junín lidera con 18 unidades, detrás están Quilmes y San Martín de Tucumán (con un partido menos) con 14, Defensores de Belgrano con 13 e Instituto de Córdoba con 12. En la Primera B se jugó la novena fecha, San Telmo marcha primero con 18 puntos, detrás están Tristán Suárez con 17 puntos y Los Andes con 15. En la Primera C, se jugó la fecha 11, Deportivo Laferrere, Cañuelas y Deportivo Merlo comparten la punta con 18 puntos, lo siguen Real Pilar con 17 y General Lamadrid y Sportivo Italiano con 16. La Primera D jugó su quinta fecha, Liniers está en la cima con 12 puntos, Sportivo Barracas y Atlas tienen 10 puntos y Juventud Unida con 9.
Por Copa Argentina en por octavos de final el lunes se enfrentarán en el estadio Brigadier López de Santa Fe, Almagro y Talleres de Córdoba, el ganador jugará cuartos de final con River Plate. El jueves por la noche en el estadio Julio Humberto Grondona, Sportivo Estudiantes de San Luis jugará con Estudiantes de La Plata, el que pase se enfrentará a Central Córdoba de Santiago del Estero.
Por Copa Libertadores River Plate le ganó 2-0 a Boca Juniors por el partido de ida por semifinal, fue en el estadio Antonio Vespucio Liberti, los goles fueron convertidos por Rafael Santos Borré de penal en la primera etapa y por Ignacio Fernández en la segunda, el partido de vuelta se jugará en el estadio Alberto J. Armando el 22 de octubre, el que pase a la final enfrentará al ganador de Flamengo y Gremio de Brasil, que en el primer partido empataron 1-1.
Se jugó la tercera fecha del fútbol femenino de primera división de nuestro país, las punteras son Boca Juniors (que le ganaron 7-1 a Rosario Central) y UAI Urquiza (que triunfaron 2-0 frente a Estudiantes de La Plata) con nueve puntos, detrás quedaron SAT con siete y San Lorenzo y Lanús con seis.
El miércoles y el domingo nuestra selección mayor masculina disputará dos partidos amistosos en la fecha FIFA, primero lo hará en la ciudad de Dortmund frente al local Alemania (15.45 horas de nuestro país) y luego será Ecuador en la ciudad de Elche, España (11 horas), sin convocados de Boca Juniors ni River Plate, sin Messsi aún suspendido por Conmebol y con varias convocatorias nuevas para el conjunto dirigido por Lionel Scaloni.
Varios frentes están abiertos en cuanto a fútbol en nuestro país, la Superliga jugó una fecha más, lo mismo que el ascenso y la Liga Femenina, la Copa Argentina y la selección con sus amistosos en la fecha FIFA, la Copa Libertadores y la Sudamericana en los tramos finales y con equipos argentinos jugando el partido definitorio, no olvidemos las ligas del interior y los juveniles, vivimos y respiramos fútbol, con la pasión y el fanatismo incorporados, para bien o para mal, vivimos alrededor del fútbol.

Escrito por: @DanielBarone11