Chile se impone hasta en dos ocasiones a Uruguay

Chile y Uruguay se han enfrentado en las últimas fechas en dos amistosos, en ambos, Chile salió victoriosa

0
Chile 3 1 Uruguay

La roja se impuso de local ante Uruguay

En el primer amistoso valido por la doble fecha FIFA de octubre, realizado el 6 de octubre, la selección Chile se impuso ante Uruguay por 3 – 0. Charrúas y chilenas no se enfrentaban desde en encuentro valido por Copa América en Chile el 2018, dicho encuentro también termino en triunfo para las locales por la cuenta mínima.
En el amanecer del encuentro, Uruguay salió con todo a presionar arriba complicando a la defensa chilena con un par de tiros que llegaron sin mayor complicación a las manos de Christiane Endler. Con el pasar de los minutos las chilenas comenzaron a armar su juego, pasando a dominar gran parte del primer tiempo, con un par de intervenciones que no generaron mayor daño gracias a las notables intervenciones de la portera celeste Brisa Da Silva, las escuadras se fueron al descanso empatadas a 0.
Para el comienzo del segundo tiempo se realizó la primera sustitución en el equipo chileno, con el ingreso de la delantera María José Urrutia por Yessenia Huenteo, cambiándole la cara al ataque chileno, quien comenzó a llegar con más en profundidad al área rival, ya que al minuto 46 tras un buen centro al área de Urrutia y un mal despeje de la central uruguaya Yannel Correa, dejo el balón servido en el segundo palo para que Yazmín Torrealba convirtiera el primer gol de cabeza y abriera el marcador, dejando a la roja en ventaja. Posterior al gol en contra, se vio una reacción de parte del conjunto charrúa, quienes aprovecharon una desconcentración de la defensa chilena para entrar en profundidad pero sin éxito.

En el minuto 56, tras una jugada que comenzó con un saque de banda, llega el balón a los pies de Carla Guerrero, quien mete un pase en profundidad para que aparezca Daniela Zamora en el área deslizándose sobre el pasto para empujar el balón a la red y marcar el 2-0 para Chile.

Corría el minuto 76 y una peligrosa maniobra con los pies de Wendy Carballo a la portera Tiane Endler, desata la furia en la portera por la disputa del balón, la acción termino en tarjeta amarilla para ambas jugadoras por un forcejeo.

A 5 minutos del final, Francisca Lara mete un pase al área para que Carla Guerrero juegue con Cote Urrutia, que al ser incomodada por la defensa termina cediendo otra vez para Guerrero, quien con un potente pelotazo la manda al arco batiendo a la portera Da Silva para finiquitar el partido en un 3 – 0 a favor de Chile, la más destacada de esta jornada fue la misma Guerrero quien además de estar sólida en defensa participo en las todas las jugadas de gol.

La revancha no se dio

El segundo encuentro, realizado el 8 de octubre, tuvo un arranque muy similar al anterior, con una presión alta por parte de las charrúas y una defensa chilena que parecía no entrar en juego, en los primeros minutos era más Uruguay, anulando a las volantes chilenas en medio campo y con varios remates al arco, pero sin mayor efectividad. Ya en el minuto 23 las charrúas tuvieron una de las opciones más claras para ponerse en ventaja, tras una complicada defensa chilena que no pudo despejar bien, el balón quedo en los pies de Esperanza Pizarro quien remato de frente al arco para que Tiane Endler se quedara con el balón.

A dos minutos del final del primer tiempo, un balón largo a campo chileno que no pudo ser despejado por Carla Guerrero, llega a los pies de la recién ingresada Wendy Carballo, quien toca para Pizarro, que aguanta a la defensa chilena y habilita a la misma Wendy para que remate a la esquina derecha del arco de Endler, quien no pudo hacer mucho para impedir el 1-0 a favor de la saga uruguaya que mostraba un juego mucho mejor al partido anterior.

Ya en el complemento Chile intentaba despertar tras un remate de Guerrero que da en el travesaño de la portera Josefina Villanueva. Fue un correcto primer tiempo para las uruguayas quienes con algunos cambios en su nómina inicial lograron terminar con ventaja por la cuenta mínima, pudiendo anular el juego de sus rivales.

En el amanecer del segundo tiempo, un pase a Esperanza Pizarro, quien logra realizar un enganche al centro, quedando de frente al arco para sacar un potente remate que termina siendo desviado en “la jefa” Guerrero, enviando el balón al tiro de esquina.

Corrían los minutos y la saga chilena comenzaba a llegar a portería rival, con algunos tiros de media distancia y llegadas en profundidad, pero sin éxito ya que Villanueva se mostraba solida bajo los tres palos, destacando un mano a mano ganado a Francisca Lara. Para el minuto 51, una carrera personal de María José Urrutia, termino en penal para Chile, tras ser derribada en el área por Rafaela Medina quien se gano una cartulina amarilla. La encargada de ejecutar desde los doce pasos fue Yanara Aedo quien logro engañar a la portera para mandar el balón al rincón izquierdo del arco de Villanueva, poniendo el 1-1 parcial.

Transcurría el partido algo más igualado, con llegadas de ambos equipos pero sin mucha efectividad, las chilenas probaban con tiros libres al área que no se lograban conectar, no fue hasta el minuto 72 que tras un centro al área de Urrutia, para que llegue Pancha Lara y empuje el balón a la red con su vientre y deje a Chile arriba por 2-1.

Ya con la ventaja Chile lograba subir su nivel en comparación con lo mostrado en el primer tiempo donde fue claramente superado por las uruguayas, aprovechaba cada tiro libre para generar peligro. Se iba el partido, jugándose el minuto 92 y un largo despeje desde el área chilena, termina complicando las defensas uruguayas Antonella Ferradans y Yannel Correa quienes no pueden controlar, quedando el balón en posesión de Isabelle Kadzban, para que se mande un carrerón al área rival, sacando un fuerte remate a la esquina superior izquierda que choca en el travesaño y entra al arco dejando sin ninguna opción a Josefina Villanueva, sentenciando el 3-1 a favor de las locales, Kadzban llevaba apenas 14 minutos en el terreno de juego ya que ingreso por Cote Urrutia y este era su primer encuentro con la selección chilena.

Con esto ambas escuadran cierran esta fecha FIFA dejando dos triunfos en casa para Chile quienes el próximo mes deberán viajar a Oceanía para su próxima fecha doble ante Australia. @skarabaja

Chile: Christiane Endler, Bárbara Muñoz, Carla Guerrero, Camila Sáez, Fernanda Pinilla, Nayadeth López (Yarella Torres min 71), Yanara Aedo, Francisca Lara, Daniela Zamora, Yazmín Torrealba (Ivette Olivares min 46), María José Urrutia (Isabelle Kadzban min 78).

DT: José Letelier.

Uruguay: Josefina Villanueva, Yannel Correa, Rafaela Medina (Fátima Barome min 63), Aida Camaño, Carina Felipe (Karol Bermúdez min 78), Antonella Ferradans, Pamela González, Lorena González (Naiara Ferrari min 78) , Mariana Pion, Sindy Ramírez (Wendy Carballo min 39, Esperanza Pizarro (Carolina Birizamberri min 58).

DT: Ariel Longo.

Goles: 0-1, min 43: Wendy Carballo. 1-1, min 53: Yanara Aedo (penalti). 2-1, min 72: Francisca Lara. 3-1 min 90+2: Isabelle Kadzban.
Árbitro: Montserrat Maturana. Amonestó a Pion (min 8), Pamela Gonzalez (min 41), Rafaela Madina (min 52) y Carolina Birizamberri (min 63) por la visita. Por el local solo fue amonestada Urrutia (min 35)
Incidencias: Partido correspondiente al segundo encuentro de la fecha doble FIFA.