Valencia Basket resucita en Euroliga

El equipo español venció en un durísimo encuentro al Asvel Villerbaune gracias a un gran último cuarto de Quino Colom

0
Valencia Basket 81 72 Asvel Villerbaune

El Valencia Basket se ha impuesto al Asvel Villerbaune en un partido muy igualado que se decidió en los últimos segundos y donde la gran dirección de Quino Colom fue clave para el triunfo final.

Se esperaba un partido muy físico, dado el gran potencial atlético de los franceses, pero los valencianos no se echaron atrás en el duelo, consiguiendo un gran nivel defensivo por momentos, aunque con carencias en la parte final del encuentro.

Los puntos llegaban con cuentagotas, en un inicio donde los valencianos hicieron valer su mejor porcentaje en el triple para ponerse con ventaja (8-3), pero los galos conseguían recortar gracias a Kahudi y Jean Charles quien realizó un gran partido en el poste bajo.

El otro gran pilar de los franceses era el exbase de Valencia Basket, Antoine Diot, quien deleitó a la que fue su afición en un gran partido, donde anotó con facilidad y asistía para las canastas de sus compañeros, siendo el principal quebradero de cabeza para los de Ponsarnau. El gran primer cuarto de Doornekamp le valía a los locales para ponerse por delante, pero tras un intercambio de canastas entre ambos equipos, se llegaba al final del primer acto, con 16-18 en el electrónico.

El segundo acto comenzaba con imprecisiones en ambos lados de la cancha, imponiéndose las defensas a los ataques. Los franceses conseguían una mínima ventaja, pero los locales respondían por medio de Motum y un triple de Dubljevic que ponía de nuevo a la cabeza a los valencianos.

Los franceses trataban de voltear el marcador, gracias a sus mejores hombres, Diot y Jean Charles, pero los valencianos mantenían la calma y 2 triples consecutivos de San Emeterio recuperaban la ventaja para los españoles. Tras dos tiros libres anotados de Diot se llegaba a la conclusión de la primera mitad con todo por decidir y una ventaja mínima para los visitantes (35-36).

El tercer cuarto arrancaba mejor para Valencia, que conseguía encontrar a Jordan Loyd para anotar y ponerse con 3 de ventaja, pero los visitantes respondían por medio de Livio Jean Charles y un Edwin Jackson especialmente acertado en el tercer acto, consiguiendo un triple sobre la bocina para estrechar el marcador.

Pero los valencianos no se descompusieron y mantenían su pequeña ventaja gracias al acierto de su capitán, Bojan Dubljevic quien tras un inicio discreto, se convirtió en uno de los líderes de su equipo para la victoria final. A falta de 10 minutos para el final del partido, los locales vencían por 4 puntos (56-52) tras una canasta del montenegrino.

Exhibición de Quino Colom hacia la victoria

Los últimos 10 minutos eran claves para el devenir del equipo valenciano en la Euroliga y así se demostró con la magnífica exhibición de Quino Colom que daba un auténtico espectáculo en la dirección y surtía de balones a Dubljevic para escaparse en el electrónico (63-55).

Los franceses trataban de agarrarse al partido con Jean Charles, pero un afortunado triple a tabla de Marinkovic aumentaba la renta. Pero inmediatamente, Kahudi devolvía el triple para recortar distancias, pero un nueva gran asistencia de Colom para el mate de Dubljevic recuperaba el +10 a falta de 5:30.

Con la victoria cerca, a los valencianos les costaba anotar, pero su buen desempeño defensivo permitía mantener la ventaja a pesar de un nuevo triple de Diot que recortaba a 7 puntos y obligaba a Ponsarnau a parar el partido. Desde la personal, el Valencia acabaría de finiquitar el partido, aunque sus errores defensivos permitían a los visitantes anotar demasiado fácil para acercarse en el marcador.

Una canasta de Dubljevic ponía el +8 a falta de 1 minuto, pero un triple de Lomasz sin apenas gastar tiempo mantenía las esperanzas de los galos, pero desde el tiro libre, los valencianos no perdonaron y cerraron el trabajado triunfo y con ello la liberación que significaba la primera victoria.

Valencia Basket: Colom (9), Marinkovic (6), Loyd (8), Ndour (9), Labeyrie (4), Tobey (0), Motum (8), Dubljevic (13), Vives (10), San Emeterio (9), Doornekamp (5)
Asvel Villerbaune: Jackson (10), Taylor (0), Jekiri (4), Kahudi (5), Lomasz (8), Galliou (0), Noua (4), Jean Charles (20), Diot (17), Bako (2), Lighty (2), Strazel (0)
Parciales: 16-18, 19-18, 21-16, 25-20
Árbitros: Ryzhyk, Vilius, Juras, señalaron falta técnica al entrenador del equipo visitante, Zvezdan Mitrovic
Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la Liga Regular de Euroliga, disputado en el Pabellón Fuente de San Luis frente a 7416 espectadores