El Coruxo consigue la llave a la Copa del Rey en los penaltis

La tanda de penaltis decidió en El Helmantico un emocionante y disputado partido que daba la llave a la Copa del Rey al Coruxo gracias a un enorme Pablo Brea

0
Salamanca
2 2 Coruxo

Partido clave para Salamanca y Coruxo en El Helmántico. Charros y gallegos se jugaban en este partido de cuartos no solo pasar de ronda y llegar a semifinales sino una llave a Copa del Rey acompañada de una jugosa ayuda económica. El partido arrancaba a las 20 horas y no tardó en llegar la primera ocasión para los locales. gran jugada de Ulises Torres que, tras regatear a tres rivales, sacó un saque de esquina. Sin consecuencias.

El balón era de los locales con un Coruxo replegado, con las líneas bien montadas atrás y buscando salir a la contra con transiciones rápidas en las que quería sorprender al conjunto charro. Cuando tenían el balón los verdes tampoco la rifaban y conseguían mantenerla ante un Salamanca que no conseguiá conectar con los jugadores de ariba y poner en apuros a Pablo Brea. Poco trabajo para los dos porteros en los primeros compases.

En el 14′ lo intentaron los gallegos con un remate de cabeza de Sylla que blocó Sotres. Las jugadas de peligro en ambas áreas llegaban a balón parado. Varios saques de esquina, sacados por Sotres en un área y la defensa en el otro, evitaron el peligro. Poco a poco se iba encontrando más cómodo el conjunto local que estaba llegando con peligro al área coruxista, pero estaba bien la defensa verde.

En el 24′ se quejaban los gallegos de un penalti cometido sobre Añón, muy claro, que no señaló el colegiado ante la indignación del conjunto visitante.Poco después llegaría la más clara del partido para los locales. Centro de Crespo al que no llegaron Ubis y Gio. Fue muy clara para los de Rafa Dueñas.

En el 32′, de un córner para los gallegos surgió una falta en el lateral del área que el capitán coruxista Antón de vicente colocó en la escuadra imposible para Sotres. Golazo en mayúsculas del gallego. Poco duró la alegría y es que apenas un minuto después Amaro puso un disparo desde lejos que se comió estrepitosamente Pablo Brea. Le botó antes y le pasó el balón por debajo del cuerpo.

A partir de ahí y hasta el descanso, estuvo mejor el conjunto local que ponía a prueba al joven meta gallego buscando otro error. Con el 1-1 se llegaba al descanso.

Ya en el segundo tiempo, en el 49′, reclamaba penalti Sylla por mano de Carpio dentro del área. No lo era. Justo después, la tuvo el Salamanca para marcar por medio de Ubis, pero atrapó el balón Brea. Los dos equipos buscaban con insistencia romper el empate. En el 57′, la tuvo el Coruxo. Controló y disparó Kevin Mendoza y atajó bien Sotres. Justo antes de cabeza lo intentó Ubis y atrapó Brea.

A punto estuvo de conseguir el equipo gallego el segunda merced a un disparo cruzado de Kevin Mendoza y, con Sotres batido, el balón se estrelló en el poste. Dos opciones tuvo el Salamanca de poner el segundo con disparos desde fuera del área. Primerao la pegó Amaro desde la frontal. A las manos de Pablo Brea. Justo después, tremenda doble parada de Brea a Hugo y Calderón. Se animaban los locales.

Consiguió el Salamanca ver puerta en un lanzamiento de falta que remató Borja en fuera de juego y anuló el colegiado. Notó mucho el conjunto charro la entrada de Néstor Calderón que les estaba dando vida en ataque consiguiendo rematar las jugadas y no dando opción a los gallegos a armar la contra. Los minutos pasaban, el cansancio se acumulaba, y la prórroga se acercaba.

Se encataba el tramo final del encuentro con un Coruxo más activo. En el último suspiro, al palo Calderón de falta. Su disparo rozó en la barrera y lo terminó por desviar Brea. Olía a prórroga en Salamanca. Y así fue a pesar de marcar el Salamanca en el último suspiro, pero de nuevo, anulado por claro fuera de juego.

Ya en la prórroba contra de libro de los gallegos para adelantarse en el marcador. Como no podía ser de otra forma visto como se había desarrollado el partido, el tanto de los vigueses llegó en una transición en la que el balón le llegó a Silva que vio a Mateo y le sirvió el gol al punto de penalti donde, con la izquierda, batió a Sotres con un disparo ajustado al poste derecho.

Tras el gol no tenía prisa el Coruxo que estaba más entero que el Salamanca y con el marcador a favor. Sin embargo, a balón parado, y tal y como ocurriese en el parimera mitad respondíó el conjunto charro en un partido de toma y daca constante. Ángel Sánchez cabeceó en boca de gol un córner que significa la igualada.

Los minutos pasaban y ninguno daba el brazo a torcer. La intensidad , a pesar del cansancio, continuaba en El Helmántico en un auténtico partidazo a la altura de lo que estaba en juego. En el 110′ a punto estuvo de poner Silva el 2-3. Poco después, tiro de Amaro que detuvo Brea en dos tiempos.

Los penaltis estaban cada vez más cerca pero ninguno dejó de luchar hasta el pitido final de partido que daba paso a los remates desde los 11 metros.

Salamanca: Ángel PARÓ PABLO

Pablo Brea se vistió de héroe y compensó su error de la primera mitad para clasificar a su equipo para la Copa del Rey y meterlo en semifinales de la Copa RFEF.

Salamanca: Dani Sotres, Crespo, One, Borja, Carpio, Ulises Torres (Hugo, min 54); Amaro, Sergio, Álex Tirlea (min 84); Ubis (Calderón, min 66) y Gio Navarro (Álex Serrano, min 108)
Coruxo: Pablo Brea, Manu, Pablo Crespo, Lucas, Antón de Vicente, Borja Yebra, Jacobo Trigo, Martín Fuentes (Mateo Míguez, min 62); David Añón (Youssef, min 70); Sylla (Silva, min 80) y Kevin Mendoza (Carlos, min 93)
Goles: 0-1, min 33: Anton de Vicente. 1-1, min 35: Amaro. 1-2, min 95: Mateo Míguez. 2-2, min 102: Ángel
Árbitro: Luis Enrique Morona del Campo (comité madrileño). Amonestó a Borja Yebra (min 39), Adrián Crespo (min 80), Lucas (min 86)
Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa RFEF disputado en El Helmántico, Salamanca