Athletic 2-1 Levante: Capa tumba a un aguerrido Levante

El conjunto bilbaíno remonta un encuentro que tenía cuesta arriba

0

El Athletic Club se ha impuesto al Levante (2-1) en un encuentro correspondiente a la decimotercera jornada de la Liga Santander. Los de Garitano supieron sobreponerse al gol levantinista y vencieron con un gol de Ander Capa sobre la bocina.

El Athletic comenzó como un ciclón y pronto cercó la portería del Levante. Las primeras oportunidades no tardaron en llegar y Aitor Fernández se erigió como héroe del cuadro visitante. El primero en poner a prueba al la resistencia visitante fue Iñaki Williams, con un centro peligroso que repelió Aitor. Dos minutos después, Yuri probaba los reflejos del guardameta vasco con un buen cabezazo.El Athletic insistía y el Levante no era capaz de salir de la cueva. Unai López probó suerte desde lejos, pero otra vez la estirada de Aitor negaba el gol bilbaíno.

Tras los primeros quince minutos de asedio rojiblanco, el Levante consiguió estirarse. Campaña y Radoja tomaron la batuta y el Levante comenzó a jugar en campo local. Sin embargo, el peligro lo seguían teniendo los de Garitano. Aitor volvió a frustrar el gol vasco, esta vez en pies de Raúl García. El cuadro bilbaíno seguía insistiendo, pero el gol no terminaba de llegar. Y cuando parecía que el luminoso iba a llegar en tablas al descanso, llegó el golpe levantinista. Bardhi puso un córner al segundo palo, Miramón cabeceó y Postigo la cazó en el área pequeña para poner el 0-1. Duro golpe para los locales, que no se creían ir perdiendo al descanso.

En la segunda mitad, la tónica del encuentro fue la misma. El Athletic continuó su asedio a la meta del inconmensurable Aitor, que seguía repeliendo todo lo que le llegaba. El Levante aguantaba atrás, esperando un contragolpe que sentenciara el partido. Sin embargo, su acción más peligrosa del segundo acto no llegó al contraataque.

En una gran jugada trenzada por el equipo de Paco López, Campaña recibió en el punto de penalti y puso a prueba a Unai Simón, que realizó su única parada en todo el encuentro. Tan solo cinco minutos después de la gran ocasión de los visitantes, llegó el empate. Capa, incombustible toda la tarde, salvó un balón en la línea de banda y puso un centro pasado al segundo palo. Por allí apareció la cabeza de Muniain, que logró doblar las manos de Aitor por primera vez en toda la tarde. Lejos de conformarse con la igualada, los de Garitano siguieron insistiendo. Garitano introdujo a Ibai y a San José en busca de más empuje en ataque.

Sin embargo, el gol no llegaba y San Mamés comenzaba a impacientarse. El Levante resistía como gato panza arriba y el Athletic ya tiraba más de coraje que de juego. En el minuto 88, Capa cazó el rechace de un córner para empalmar una volea tremenda que se coló a la derecha de Aitor. La parroquia rojiblanca estalló en júbilo y los bilbaínos se llevaron los tres puntos.

Con este resultado, el Athletic se coloca sexto con 20 puntos, mientras que el Levante sigue con 17 puntos y se va al parón de selecciones en duodécimo lugar.

Athletic Club: Simón, Capa. Íñigo Martínez, Yeray, Yuri, Dani García, Unai López (San José, min. 66), Raúl García, Muniain, Córdoba (Ibai, min. 45) y Williams (Villalibre, min. 87)
UD Levante: Aitor Fdez, Miramón, Postigo, Vezo, Clerc, Radoja, Campaña, Bardhi, Melero (Vukcevic, min. 80), Morales (Roger, min. 87) y Mayoral (Hernani, min. 76)
Goles: 0-1, min. 45+1: Postigo. 1-1, min. 57: Muniain. 2-1, min. 88: Capa.
Árbitro: Javier Alberola Rojas Comité de Árbitros de Castilla-La Mancha. Amonestó a Bardhi (min. 49) y a Vezo (min. 75),  por el Levante y a Dani García (min 61), a Raúl García (min. 63), y a Capa (min. 78) por el Athletic.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo decimotercera jornada de la Liga Santander disputado en San Mamés, Bilbao.