El RETAbet Bilbao Basket apunta la primera derrota del Real Madrid en ACB

El RETAbet Bilbao Basket derrota al Real Madrid 82-81 en un partido donde los blancos fallaron muchos tiros. Gran partido de Axel Boutielle con 22 puntos y seis rebotes.

0
Bilbao Basket 82 81 Real Madrid

La jornada nueve trae un duelo bonito que, en los últimos años, ha sido símil de dura rivalidad y espectáculo. El RETAbet Bilbao Basket vuelve a recibir al Real Madrid tras ascender a la ACB. Un duelo complicado para los blancos, pues en el Bilbao Arena se están mostrando sólidos.

RETAbet Bilbao Basket sorprende al Real Madrid

Partido muy serio en defensa de ambos equipos. Sólo cinco puntos en los dos primeros minutos, y de Jaycee CarrollRETAbet Bilbao Basket tenía muchos problemas para romper la defensa del Real Madrid. La pintura, bien cerrada por Usman GarubaWalter Tavares, y Rafa Martinez bien defendido por Sergio Llull. Sólo Axel Bouteille creaba cierto peligro junto a Emir Sulejmanovic. Eso sí, los blancos no conseguían anotar con ninguna facilidad, por lo que, tras cinco minutos, el marcador estaba en 6-11.

El partido era un constante intercambio de aciertos y errores. RETAbet Bilbao Basket no le perdía la cara al partido, y eso hacía que el Real Madrid no consiguiese despegarse en el marcador. Un pequeño arreón anotador de Sergio Llull daba aire a los blancos, pero un tiempo muerto de Álex Mumbrú precedería a un 8-0 que ponía por delante a los vascos (18-16). La incidencia de Ben Lammers se notó en los bilbaínos, y Jaylon Brown anotó el 23-21 sobre la bocina del primer cuarto.

Debutó con el Real Madrid en esta temporada Trey Thompkins en el segundo cuarto. El fin del castigo al ala-pívot. Pero el protagonismo recaería en la defensa de RETAbet Bilbao Basket, que asfixiaba a los blancos y hacía que cada ataque fuese un suplicio. Además, Jaylon Brown carburó y a base de puntos daba puntillas a los madridistas, sobre todo a base de contraataques. El base estadounidense llevaba el marcador hasta el 32-25 a cinco minutos del descanso.

No les salían las cosas al Real Madrid en ataque. El banquillo no aportaba, los triples no entraban, la pintura no sumaba… El esfuerzo físico del partido de Euroliga contra el Barcelona les estaba pasando factura. Era un cuadro diferente el RETAbet Bilbao Basket, más fino, más rodado… Los blancos, en cambio, a tirones. En los vascos sumaban todos. Axel Bouteille cogió el testigo de líder que dejó Jaylon Brown. Sólo Usman Garuba puso algo de color al equipo dirigido por Pablo Laso antes del descanso. Los jugadores pusieron rumbo a vestuarios con el 41-37 en el Bilbao Arena.

El Real Madrid reacciona en el último cuarto

Debía meter una o dos marchas más el Real Madrid en la segunda parte, pero, sobre todo, encontrar ideas y afinar la puntería en ataque. Además, frenar el ímpetu de RETAbet Bilbao Basket estaba en la lista de pendientes. Los blancos no conseguían bajar la diferencia, los vascos se sabían mantener encontrando a sus jugadores más enchufados. La sensación estaba en que la victoria se iba a quedar en casa, pues tras cinco minutos de juego, el marcador estaba en el 49-45 con un gran Axel Bouteille.

Tanta era la frustración del Real Madrid que Jeffery Taylor acabaría expulsado del partido tras doble técnica por protestar y aplaudir irónicamente al árbitro por una falta del sueco que era más que dudosa. Un mazazo a los blancos, que empezaban a remontar. Jaylon BrownBen Lammers pusieron en problemas de nuevo a los madridistas, y se llegaría al último cuarto con el 60-54 en el marcador.

Diez minutos tenía el Real Madrid si quería remontar el partido, una hazaña más que posible viendo que sólo seis puntos les separaba del RETAbet Bilbao Basket. Eso exigiría la mejor versión de los blancos, tanto en ataque como en defensa. Jaycee Carroll pondría el 60-60 en el marcador, y eso apretaba el partido y exigía lo mejor de ambos equipos. Pero igual que se fue la ventaja, volvió, con Jaylon Brown enchufando cinco puntos seguidos. 70-66 a falta de cinco minutos con la línea de tiros libres protagonistas.

El Real Madrid no se daba por vencido. En un partido malo de los jugadores de Pablo Laso, los blancos podían llevarse el partido. Los continuos fallos desde el triple mataban al madridista, y Arnoldas Kulboka prácticamente cerraba toda opción de remontada a falta de 3:32. Sergio Llull resolvió de nuevo los problemas y puso el 75-73 a falta de 2:30.

El Real Madrid supo defender muy bien en los minutos finales, y desde ahí quiso construir la remontada. A falta de 1:30, 75-73. Sergio Llull anotó un tiro libre tras técnica a Rafa MartínezBen Lammes anotó otro libre. Jonathan Rousselle sumó otra vez un punto desde el tiro libre. 77-74 a falta de un minuto. El base blanco empató con tres libres. Facundo Campazzo robó balón a 17 segundos, con todas las opciones de ganar, pero esta vez el mallorquí no acertó. 77-77 y a la prórroga.

El partido, a la prórroga

Cinco minutos de máxima igualdad en un partido precioso. El partido estaba en una balanza igualada, con el RETAbet Bilbao Basket haciendo su partido en defensa y dándoselas a Axel Boutielle en ataque y el Real Madrid sobreviviendo al gran partido de los vascos. 81-81 a tres minutos del final de la prórroga. Ondrej Balvin anotó un tiro libre. Ambos equipos empezaron a fallar, y así se entró en el último minuto. Y así se quedó. Trey Thompkins no pudo anotar sobre el último segundo, llegando la primera derrota de los blancos en ACB.

RETAbet Bilbao Basket- 82: Jonathan Rousselle (9), Rafa Martínez (2), Axel Bouteille (22), Emir Sulejmanovic (4), Ondrej Balvin (6) -quinteto titular- Jaylon Brown (21), Sergio Rodríguez (2), Thomas Schreiner (-), Tomeu Rigo (-), Ivan Cruz (-), Ben Lammers (10), Arnoldas Kulboka (6).
Real Madrid- 81: Sergio Llull (24), Jaycee Carroll (20), Jeffery Taylor (7), Usman Garuba (9), Walter Tavares (5) -quinteto titular- Rudy Fernández (3), Facundo Campazzo (9), Nicolás Laprovittola (-), Mario Nakic (-), Jordan Mickey (2), Trey Thompkins (2).
Parciales: 23-21 | 18-16 | 19-17 | 17-23 | 5-4
Árbitros: Antonio Conde, Vicente Bultó y Vicente Martínez Silla. Expulsaron a Jeffery Taylor por descalificante por parte del Real Madrid.
Incidencias: Partido correspondiente a la novena jornada de la Liga Endesa, disputada en el Bilbao Arena, Bilbao, España.