La Superliga sigue su marcha

El fútbol siempre presente en Argentina, primera división y ascenso, tanto femenina como masculina, ligas del interior y aún falta definirse la Copa Argentina.

0

Volvió la primera división de nuestro fútbol, que había pospuesto el capítulo número 14 por la fecha FIFA, el ascenso sigue su marcha con los vaivenes de siempre, cambio de cuerpos técnicos y muchos problemas, las chicas siguen adelante también con la liga que es comandada en primera división por un par de clubes y más proporcionada en las categorías de ascenso, hay nuevo campeón de América y se espera la definición de la Copa Argentina, mucho fútbol en el futuro de nuestro país, solo esperamos que sea del bueno.
Inusualmente la fecha comenzó el sábado, por la tarde (ya se usa el horario de verano, ningún partido de cualquier división y categoría debe jugarse después de las once de la mañana ni antes de las cinco de la tarde), el primer partido fue el que disputaron en el estadio Tomás Adolfo Ducó, Huracán y Central Córdoba de Santiago del Estero, en un cotejo discreto empataron 1-1, los goles llegaron en el segundo período, a los 26 Marcos Sánchez adelantó a los santiagueños dirigidos por Gustavo Coleoni, a los 36 llegó el tanto del Globo, el encargado fue Nicolás Cordero, así le dio el primer punto luego de dos derrotas consecutivas al conjunto de Néstor Apuzzo. Luego Defensa y Justicia le ganó 2-0 a uno de los punteros en su estadio Norberto Tomaghello, Lanús comandado por Luis Zubeldía, los goles fueron convertidos por Rafael Delgado de cabeza en el primer tiempo y por Alexis Castro en el complemento. Por la noche en el estadio José Fierro, Atlético Tucumán empató 2-2 con San Lorenzo, a los 10 minutos Leandro Díaz aprovechó una mala jugada de la defensa del Ciclón y marcó, en la segunda parte empató el delantero paraguayo Ángel Romero, a los 26 otra vez los tucumanos se adelantaron en el marcador por intermedio de Leonardo Heredia, cuando faltaban seis minutos para terminar el partido, Nicolás Blandi de cabeza puso la cifra final, un minuto antes había sido expulsado Cristian Erbes en el equipo tucumano dirigido por Ricardo Zielinski.
El domingo el primer partido fue entre Boca Juniors y Unión de Santa Fe, en el estadio Alberto J. Armando, el resultado final fue 2-0 para el Xeneise, con los goles de RamónWanchopeÁbila de cabeza a los dos minutos de juego y de Alexis Mac Allister en la segunda etapa, así los de Gustavo Alfaro continúan punteros del torneo. Gimnasia y Esgrima de La Plata dirigido por Diego Armando Maradona recibió a Arsenal y perdió otra vez (siete jugados de local y siete perdidos), fue 1-0, gol de Juan García a los tres minutos del primer tiempo, así el Lobo platense se encuentra cada día más cerca de descender. Más tarde en el estadio Florencio Sola, Banfield le ganó 1-0 a Vélez Sarsfield con el gol de cabeza de Reinaldo Lenis. Por la noche en el Mario Alberto Kempes de Córdoba, jugaron Talleres y Racing Club, el primer tiempo estuvo plagado de goles, a los 12 minutos Matías Rojas adelantó a los de EduardoChachoCoudet (que en la semana declaró que en diciembre deja el club y se va a dirigir a Brasil), el empate fue a los 30, Nahuel Bustos fue el encargado, Matías Zaracho marcó para la Academia y cuando se jugaba tiempo adicionado Jonathan Menéndez puso el 2-2 con el que terminó la etapa, en la segunda mitad hubo más goles, repitió Nahuel Bustos para la T a los 23 y a los 39 Jonathan Cristaldo marcó el 3-3 definitivo.
El lunes también se jugaron varios partidos, en el estadio Brigadier López de Santa Fe, Colón enfrentó a Estudiantes de La Plata, en un partido cambiante en cuanto al juego y al marcador, el local ganó por 3-2, LuisEl PulgaRodríguez convirtió de tiro libre a los 10 minutos para el Sabalero, el conjunto platense lo dio vuelta con goles del colombiano Edward López y GastónLa GataFernández, así culminó la primera parte, en la segunda otra vez Rodríguez y Braian Galván le dieron la victoria a los de Pablo Lavallén, Jonathan Schunke fue expulsado en la visita cuando se jugaba tiempo adicionado. Al mismo horario Patronato de Paraná recibió en su estadio Presbítero Grella a Godoy Cruz de Mendoza, que se llevó un triunfo para su provincia (ganó tres y perdió once encuentros en este torneo), fue 2-0 con goles de Juan Brunetta en la segunda etapa, en el equipo entrerriano se fue expulsado a los 88 minutos el delantero uruguayo Hugo Silveira. Más tarde en el Gigante de Arroyito, Rosario Central jugó con Aldosivi de Mar del Plata, a los 34 minutos el Tiburón abrió el marcador por intermedio de Federico Andrada, pero cuatro minutos después el uruguayo Diego Zabala llegó al empate para los rosarinos, en el segundo tiempo los Canallas pasaron por arriba a su rival, Lucas Gamba adelantó a los dirigidos por Diego Cocca a los 10 minutos, a los 17 el defensor Facundo Almada convirtió de cabeza, a los 27 Sebastián Ribas marcó de penal y en el último minuto de juego Ciro Rius redondeó la cifra, 5-1. Otro de los que llegaba puntero, Argentinos Juniors jugó en el estadio Diego Armando Maradona con Newell´s Old Boys de Rosario, Gabriel Hauche marcó a los cinco minutos de la segunda mitad y ese fue el marcador final 1-0 para compartir la cima del campeonato.
Recordemos que el cotejo entre Independiente y River Plate se jugará el 19 de enero del próximo año, la postergación de este clásico se debió al viaje de los Millonarios a Lima, Perú, para disputar la final de la Copa Libertadores de América.
Las posiciones de la Superliga quedaron así: Boca Juniors y Argentinos Juniors 28 puntos, los siguen Lanús y Racing Club con 25, River Plate con 24 y Atlético Tucumán con 23. En la zona del descenso se encuentran Gimnasia y Esgrima, Aldosivi y Patronato, pero también están en peligro Rosario Central, Banfield, Colón, Central Córdoba y Newell´s. El partido que se destaca es el que se medirán dos clubes que marchan por encima del resto, Boca Juniors y Argentinos Juniors.
El ascenso también sigue su camino en las distintas categorías: en la Primera Nacional el puntero de la Zona A es Atlanta con 27 puntos, lo siguen Estudiantes de Río Cuarto y Platense con 25, Temperley 24 y San Martín de San Juan 23 y en la zona B , San Martín de Tucumán llegó a las 31 unidades, Sarmiento de Junín 27 y Defensores de Belgrano 23 y Deportivo Riestra 22. En la Primera B luego de jugarse la fecha 15, Almirante Brown acumula 31 puntos, Talleres de Remedios de Escalada 27, Villa San Carlos 26 y Justo José de Urquiza y Comunicaciones 25. En la Primera C se jugó la fecha 16, Cañuelas tiene 33 puntos, Sportivo Dock Sud 32, Deportivo Laferrere 31 y Real Pilar 27. En la Primera D, Liniers lidera con 28 puntos, lo siguen Claypole y Sportivo Barracas con 21, Atlas 20 y Centro Español 17.
Por la Copa Argentina, Central Córdoba de Santiago del Estero y River Plate jugarán la final del torneo, será la noche del viernes 13 de diciembre en el estadio Malvinas Argentinas de la provincia de Mendoza.
La Copa Libertadores de América ya tiene dueño, el sábado se jugó en el estadio Monumental de Lima, Perú, River Plate y Flamengo de Brasil, el conjunto argentino se fue al descanso ganando 1-0 con el tanto del colombiano Rafael Santos Borré, faltaba poco para culminar el encuentro y dos distracciones defensivas del equipo argentino y dos aciertos del conjunto brasileño hicieron que marcaran dos goles, Gabriel Barbosa fue el autor de ambos tantos, 2-1 el resultado y el sueño del bicampeonato se terminó para los de Marcelo Gallardo, nuevo campeón de América, Flamengo de Brasil.
La fecha numero nueve de la Superliga femenina se jugó entre viernes y lunes, Boca Juniors continúa liderando el torneo con 25 puntos, esta vez empató 1-1 con la UAI Urquiza (que quedaron cuartas con 16 puntos), detrás San Lorenzo tiene 20 unidades, River Plate 19 (las escoltas empataron 1-1), Rosario Central tiene 15 (tuvo fecha libre). La próxima fecha Boca Juniors visita a Lanús, San Lorenzo recibe a El Porvenir y River Plate visita a Independiente.
Fútbol para todos los gustos, mujeres o varones, juveniles o mayores, de primera o del ascenso, de grandes ciudades y de pueblos alejados, a pesar de los inconvenientes económicos y sociales el fútbol sobrevive en cada uno de nosotros, el país casi en su totalidad vive y respira fútbol, ese deporte que mueve pasiones y fanatismo, que muchas veces no sabemos por qué.

Escrito por: @DanielBarone11