El balón parado priva al Sevilla del pleno en Europa

El APOEL de Nicosia derrotó a los sevillanos en la última jornada de la fase de grupos de la Europa League, mediante un gol de cabeza de Savic

0
APOEL FC
1 0 Sevilla FC

Se presentaba una bonita tarde de fútbol en Nicosia, ciudad chipriota en la que se ubica el GSP Stadium, casa del APOEL, que se enfrentaba a todo un Sevilla FC.

Los sevillanos poco más se jugaban además de conseguir el pleno en la fase de grupos (llevaba 15 puntos de 15 posibles tras, prácticamente, pasearse en los cinco encuentros disputados). De hecho, Julen Lopetegui presentó un equipo lleno de suplentes e incluso con la inclusión de un canterano que debutaba en el mismo encuentro, Genaro, todo dentro de un sistema de 4-2-3-1 planteado por el técnico vasco, con Chicharito, esta vez, como máxima referencia, Rony Lopes detras de él, y la presencia de Ocampos, sancionado en liga. Por su parte, el APOEL tampoco salió con su once titular, y es que su clasificación, como segundo, a los dieciseisavos de final, ya la tenía totalmente amarrada.

El partido comenzó con ambos equipos dubitativos, aunque el Sevilla fue imponiendo su juego poco a poco, con mucha participación en la creación del delantero mexicano. Por su parte, los de Nicosia se agarraban a las oportunidades a balón parado y las filigranas, en forma, principalmente, de caños, del jordano Jakolis. Los locales se servía de los centros laterales para hacer daño a los centrales sevillistas, uno de ellos debutante; mientras que los visitantes se ecahaban a su banda derecha para valerse de las arrancadas de Ocampos. La mejor ocasión de los primeros veinte minutos apenas fue un cabezazo desviado de Sergi Gómez tras un saque de esquina servido por Joan Jordán. Más tarde, Rony Lopes lo intentaría con rosca desde muy lejos, pero sin suerte.

Sin embargo, el encuentro se volvió absolutamente loco momentáneamente en el minuto 26, con un mano a mano salvado por Bono, guardameta del Sevilla, otro contrarrestado por el portero Belec, con posterior gol anulado por fuera de juego de Ocampos tras una buena combinación entre Lopes y Sergio Escudero. Tras este periodo de correcalles, el partido se tranquilizó de nuevo, continuando el dominio sevillista, de la mano del control de Nemanja Gudelj, brillando, como suele hacer, en la posición de pivote. De esta forma y sin mucho más destacado, se llegaba al descanso con 0-0 en el GSP Stadium.

Lopetegui introdujo para la segunda mitad un doble cambo con las entradas de Dabbur y Óliver Torres por Chicharito y Joan Jordán, aunque fue el APOEL el que comenzó mejor los últimos 45 minutos. Pese a esto, tuvo el recién entrado Dabbur una pena máxima en el minuto 56 provocada por Lucas Ocampos, que el israelí no aprovechó, deteniendo Belec el penalti lanzado por el nueve sevillista.

Posteriormente (cómo es el fútbol), serían los locales los que no perdonarían a balón parado, rematando a placer a las mallas de la portería blanquirroja el central Savic tras un gran córner servido por Matic. Se colocaba el 1-0 en el luminoso y los visitantes debían reaccionar. Para ello gastaron su tercer cambio con la entrada del canterano Pepe Mena, pero las ocasiones, en los minutos inmediatamente posteriores al tanto chipriota, brillaban por su ausencia. Es más, un fallo defensivo de Genaro estaría a punto de ser aprovechado por Pavlovic para hacer el segundo en el minuto 68.

Llegábamos al último cuarto de hora del encuentro sin demasiada reacción del Sevilla FC, más alla de la calidad de Rony Lopes, muy activo durante los 90 minutos. Tuvo dos oportunidades de empatar Mena de cabeza durante los últimos cinco minutos, pero sus remates se fueron desviados por muy poco. De esta forma, concluiría el encuentro con 1-0 en el marcador, siendo derrotado de forma justa el Sevilla FC por el APOEL, que lo dejaría sin el pleno en la fase de grupos de la UEFA Europa League; aunque, de todas formas, será cabeza de serie en el sorteo de la siguiente ronda.

APOEL: Belec, Souza, Tmari, Matic, Jakolis, Pavlovic (De Vincenti, min. 69), Merkis, Ioannou, Savic, Mihajlovic y Alef.
Sevilla FC: Bono, Escudero, Sergi Gómez, Genaro, Pozo, Gudelj, Joan Jordán (Óliver Torres, min. 46), Bryan Gil (Mena, min. 67), Rony Lopes, Ocampos y Chicharito (Dabbur, min. 46).
Goles: 1-0 (Savic; minuto 56).
Árbitro: Nikola Dabanovic (Montenegro). Amonestó a los locales Ioannou, Savic y Alef y a los visitantes Gudelj, Escudero y Ocampos.
Incidencias: Partido correspondiente a la sexta jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League disputado en el GSP Stadium de Nicosia (Chipre).