Ángel certifica el pase del Getafe ante el Palmar

El Palmar, que se fue al descanso ganando por la mínima, cae ante un Getafe que se engrandeció con la entrada de un pletórico Ángel. Por su parte, el Getafe, que pudo aumentar la ventaja, se encontró con Adri, que con sus innumerables paradas, mantuvo las esperanzas de su equipo hasta el final.

0
EG El Palmar CF 1 2 Getafe CF

Partido histórico para el Palmar, el equipo murciano de tercera división recien ascendido de preferente, juega por primera vez en su historia el torneo del KO tras vencer al Ramón y Cajal de Ceuta por un ajustado 1-2, a pesar de que afrontaban el encuentro sin el material deportivo suficiente al sufrir un robo en sus instalaciones. En las filas del Palmar, y hoy titular, se encuentra Andrés García, hermano del jugador del Real Betis, Javi García; El padre de ambos es el entrenador de porteros del equipo murciano.

Aunque el deseo del club murciano era que la suerte del sorteo lo emparajase con el equipo bético como así aseguro su presidente Francisco Hernández: “nos gustaría que nos tocara el Betis porque el hermano de Javi García, Andrés García, juega aquí. Además, su padre es el entrenador de porteros y el chico tiene una ilusión enorme”

El EuroGeta de José Bórdalas lleva a sus espaldas la friolera de 549 partidos en la élite del futbol español y 117 en copa del Rey. En la memoria de los azulones quedará aquella semifinal de la temporada 2006-2007, en la cual, tras caer por un contundente 5-2 ante el FC Barcelona, los azulones se armaron de valor y en el Coliseum Alfonso Pérez dieron la vuelta a la eliminatoria con un 4-0 con un doblete de Dani Güiza.

Ponía el balón en juego el equipo murciano con un inicio titubeante por parte de estos, aunque poco a poco se iban animando los rojillos. Por su parte, el equipo madrileño comenzaba con una presión muy adelantada que dificultaba la salida de balón de los murcianos.

En el minuto 10′ llegaría el primer disparo a puerta del partido por parte de los rojillos, aunque el cabezazo de Choche seria atrapado por Chichizola.

En el minuto 15′ del partido, los servicios médicos del club azulón entraban en el campo para atender al delantero Jason, que se hizo daño al intentar cortar un pase. Aunque volvía al campo minutos más tarde tras vendarle la rodilla, el delantero cedido por el Valencia seria sustituido en el 22′ por Portillo.

En el minuto 20′ el jugador Raúl García se marchaba solo en carrera por lo que Antonio Abenza tenía que derribarlo y recibía la cartulina amarilla.

En el minuto 25′ el equipo rojillo abriría la lata, un pase magistral de Álex Saborido a Chema permitía que este se fuese por la banda, le pone el balón a Choche que se mete en el área pequeña y Etxeita mandaba el balón al fondo de la red, marcando en propia puerta. La afición del Enrique Roca conscientes del momento histórico coreaban el “oe, oe” con cada pase rojillo.

En el 36′, el colegiado José Luis Munuera volvía a echar la mano al bolsillo y mostraba la cartulina amarilla al azulon Bruno González.

En el 39′, la afición murciana contenía la respiración, pero el cabezazo de Etxeita, el primer disparo a puerta de los azulones, era detenido por Adri.

Al borde del descanso, el colegiado andaluz anulaba el tanto azulón de Poulolo, manteniendo la esperanza del equipo murciano. Tras un minuto de añadido, los jugadores se marchaban al túnel de vestuarios.

José Bordalas y Juanfra Ibañez movieron el banquillo tras la reanudación del encuentro, por parte del Getafe, salía Raúl García y entraba Ángel, y por parte del Palmar, salía Joaquín para dar entrada a Salinas.

El guión se repetía en la segunda parte, los de Bordalas dominaban, con una presión intenta y muy alta, aunque no lograban poner en peligro la portería de Adri.

El Getafe, nervioso y agresivo, se ponía el mono de trabajo, con continuas faltas que el colegiado andaluz no dejaba pasar. En una falta del equipo murciano, el colegiado amonestaba con la cartulina amarilla al jugador Timor por protestar en el 54′. En dicha falta, lanzada por Fjar, Adri detiene el balón con una estirada espectacular en línea de gol. El Getafe acosaba la portería del equipo murciano, estos repelían cualquier envestida del equipo madrileño.

Juanfra Ibáñez volvía a mover banquillo en el 58′, retirando del campo a Álex y dando entrada a Tote.

El Getafe encontró el premio del gol en el minuto 62′, Ángel, que había entrado tras el descanso, perforo de un cabezazo la portería de Adri.

En el 67′, Ángel se interna en el área presionado por Andrés García, Ángel cae y el colegiado señala penalti. Seria Jorge Molina el encargado de ejecutar y transformar la pena máxima que daría la vuelta al marcador en favor de los azulones. Con este tanto, Jorge Molina alcanzaba los 50 goles oficiales con el Getafe.

El Getafe buscaba la sentencia del partido, seguían con una presión muy alta, hasta el punto de que Paco Cánovas era presionado por 3 jugadores azulones en la salida de un balón.

Los jugadores del Palmar, exhaustos por el esfuerzo, se veían mermados por el esfuerzo físico. Choche, solicitaba ayuda por unos calambres y más tarde pediría el cambio. Por lo que en el 77′, Alvarito entraría en su lugar.

Ángel, que revoluciono el encuentro tras salir al campo, quedó libre de marca, corrió hacia la meta de Adri y tras un disparo cruzado, Víctor se lanzó y despejó el balón en línea de gol.

El Getafe dominaba y neutralizaba casi por completo al Palmar, que disponía de algunas acciones pero sin llegar con peligro a la portería de Chichizola.

En el 85′, el Getafe tenía la oportunidad de sentenciar el encuentro nuevamente en las botas de Ángel, que queda solo ante el portero, pero Adri rechaza el balón con el pie. En el 88′, habría otro duelo entre Ángel y Adri, que termina con la parada de este último.

Tras 2 minutos de añadido, el árbitro señalo el final de la eliminatoria que se la acabó llevando el Getafe.

Palmar: Adri, Abenza, Víctor, Paco Cánovas, Andrés García, Guille Zamora, Alex Saborido (Tote 58′), Chema, Joaquín (C) (Salinas 45′), Mario Marín, Choche (Alvarito 77′).
Getafe: Chichizola, Antunes, Bruno, Raúl Garcia (Ángel 45′), X. Etxeita, Jorge Molina (C), F. Fjar, Jason (Portillo 22′), Timor, Hugo Duro, Poulolo.
Goles: 1-0 (Etxeita P.P. 25′), 1-1 (Ángel 62′), 1-2 (Jorge Molina P. 67′)
Árbitro: José Luis Munuera Montero del comité territorial andaluz amonesto al jugador local Antonio Abenza (20′) y a los jugadores visitantes Bruno González (36′) y Timor (54′)
Incidencias: Partido correspondiente a la primera ronda de la copa del Rey disputado en el estadio Enrique Roca de Murcia.