El Barcelona titubea, pero golea al Alavés

El Barcelona se marchó al parón navideño logrando una victoria contundente ante el Deportivo Alavés, que vendió más cara su derrota de lo que refleja el marcador. Leo Messi volvió a aparecer para desenredar un encuentro que amenaza con complicarse para el cuadro culé.

0
FC Barcelona 4 1 Deportivo Alavés

El Barcelona salió al campo dispuesto a quitarse el mal sabor de boca tras el empate sin goles ante el Real Madrid en el partido jugado entre semana. Valverde dio descanso a Lenglet y Frenkie de Jong, en lugar de los cuales entraron al once Umtiti y Aleñá. En el Alavés, Asier Garitano decidió fortalecer el centro del campo con un trivote, en el cual se integró el debutante Muñoz, dejando en el banquillo al goleador Joselu. Además, el entrenador ‘castigó’ a Laguardia tras el flojo mes del central, con dos expulsiones en su haber.

El cuadro de Ernesto Valverde no tardó en amenazar la portería de Pacheco, con un desmarque de ruptura de Vidal, en una jugada anulada a posteriori por fuera de juego. En el minuto 10, Messi definió a la perfección ante el meta ‘babazorro’ para hacer el 1-0, pero la posición antirreglamentaria del argentino frustró de nuevo los intereses azulgranas.

Fruto de la insistencia, antes de cumplirse el primer cuarto de hora de encuentro, el Barcelona inauguró por fin el marcador. Fue tras una jugada de Luis Suárez, cuyo centro a la frontal fue rematado por Griezmann con un derechazo imparable para Pacheco.

A partir del gol, el partido se igualó, aunque al Alavés le costó enormemente progresar con el esférico hasta campo rival. La primera ocasión para el equipo visitante no llegó hasta el minuto 27, en el que Wakaso remató fuera tras un contragolpe.

Sin ocasiones de gol, a excepción de una de Messi en el 38,el parecía abocado a llegar al descanso con 1-0. Entonces apareció Arturo Vidal, para romper desde segunda línea y conectar un derechazo imposible de detener para hacer el 2-0 con el que se llegó al final de la primera parte.

Fue un gol psicológico, puesto que tras el paso por el vestuario, el Barcelona volvió a dominar el encuentro a su antojo. Asier Gartiano intentó dotar a su equipo de mayor profundidad, con la entrada de un extremo puro como Luis Rioja en el lugar de Javi Muñoz, pasando Wakaso a la posición de interior. El cambio no tardó en producir sus frutos. El propio Rioja cedió para Duarte, el lateral centró al área y Pere Pons apareció desde segunda línea para meter al Alavés en el partido.

Fueron los peores momentos del Barcelona, que estuvo a punto de ver cómo los vitorianos empatan tras una mala cesión de Arturo Vidal que Lucas Pérez y Aleix Vidal estuvieron a punto de aprovechar. Eso hizo asomar algunos pitos en el Camp Nou, descontento con el desempeño del equipo.

El partido se le enmarañaba al Barcelona. Entonces sucedió lo que en tantas ocasiones. Leo Messi recogió un balón en la frontal del área y acarició el balón para enviarla pegada al palo y sentenciar el partido para su equipo. Un minuto más tarde, el árbitro señaló penalti por mano de Martín en un remate de Suárez, y el propio uruguayo se encargó de transformar la pena máxima para hacer el 4-1.

El último cuarto de hora fue intrascendente. Valverde aprovechó para dar minutos a Carles Pérez y Semedo, y los minutos se sucedieron hasta la llegada del pitido final. Con esta victoria, el Barcelona se mantiene en lo alto de la clasificación, a la expectativa de lo que haga el Real Madrid. El Alavés, a pesar de haber dejado buenas sensaciones en el Camp Nou, suma su cuarto partido consecutivo sin ganar y se empieza a meter en problemas.

FC Barcelona: Ter Stegen; Sergi Roberto (Semedo min 85), Piqué, Umtiti, Alba; Busquets (de Jong min 79), Vidal, Aleñá; Messi, Griezmann; Luis Suárez (Carles Pérez min 85)
Deportivo Alavés: Pacheco; Martín, Ximo, Ely, Duarte; Pere Pons, Manu García; Vidal (Burke min 85), Javi Muñoz (Rioja min 53), Wakaso (Joselu min 70); Lucas Pérez
Goles: 1-0, Griezmann (min 14). 2-0, Arturo Vidal (min 45). 2-1, Pere Pons (min 55). 3-1, Messi (min 69). 4-1, Luis Suárez (min 74)
Árbitro: Mario Melero López. Comité de Andalucía. Amonestó a Umtiti (min 67) y Jordi Alba (min 88) en el Barcelona y a Aleix Vidal (min 66), Wakaso (min 67), Martin (min 75) y Rodrigo Ely (min 84) en el Alavés.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de la Liga Santander disputado en el Camp Nou, Barcelona.