La Deportiva asalta Almería

El cuadro berciano remonta en el Estadio de los Juegos del Mediterráneo a un Almería indolente en tareas defensivas

0

Mal y preocupante cierre de año para el Almería. Tras caer eliminados en Copa del Rey el jueves en Gran Canaria, cierran 2019 los de José María Gutiérrez con una nueva derrota en liga. Pero ésta, ante un Ponferradina valiente, atrevida y que nunca se rindió, en casa y dejándose remontar un encuentro que logró encarrilar en el primer tiempo.

UD Almería 2 3 SD Ponferradina

El partido comenzó frío, sin ocasiones. La primera fue para los locales con un cabezazo de Owona a saque de esquina sin consecuencias. Poco a poco el encuentro fue ganando en intensidad y juego. Sería el Almería quien lograría adelantarse gracias a transformar Darwin Núñez un penalti cometido por Caro sobre él mismo. Muy protestada la pena máxima por el portero del cuadro berciano, pero el penalti se lanzó y lo haría de forma magistral el ariete uruguayo con un disparo potente a la base del poste.

Ese gol dio alas al cuadro indálico que tuvo ocasiones para aumentar la renta. Pero Lazo, Juan Muñoz y Corpas las perdonaron todas. La Deportiva reaccionó y acabó a buen nivel la primera parte. Kaxe y Trigueros tuvieron sendas ocasiones, pero el primero lo atajó Fernando y el segundo se fue alto. Los bercianos lograban crear peligro a balón parado y eso se notaría de forma decisoria en la segunda mitad.

Remontada en seis minutos

En el segundo tiempo la Deportiva saldría como acabó la primera. Óscar Sielva avisó con un lanzamiento que acabó en córner y que fue el preludio del gol del empate. Nacho Gil aprovechó un balón suelto dentro del área tras un saque de banda muy mal defendido por el Almería para empatar. Pero no se quedarían ahí, apenas seis minutos después, Fran Manzanara remataría solo en el segundo palo cruzado un servicio de falta lateral desde la derecha para poner el 1-2. El Estadio de los Juegos del Mediterráneo enmudeció.

Los de José María Gutiérrez quedaron noqueados. Solo Darwin Núñez de cabeza tras un centro de Vada llevó algo de peligro pero Caro, muy atento, detuvo. La Ponferradina pondría tierra de por medio tras un penalti de Owona sobre Yuri. El brasileño lanza, Fernando rechaza, pero el propio Yuri coge el rechace y marca el 1-3.

Juan Muñoz puso emoción a los minutos finales

Un marcador que parecía definitivo, pero pocos minutos después Juan Muñoz para, tras recibir un gran pase dentro del área, regatear a Caro y pone el 2-3. Quedaban diez minutos y un largo de descuento de otros ocho más, pero los bercianos supieron contener el empuje indálico que vio como le anulaban un gol por fuera de juego -claro- de Iván Martos. No logró crear ocasiones claras más allá de un disparo de Lazo sin problemas para Caro y los tres puntos volaban hacia El Toralín.

El cuadro indálico mantendrá la posición de ascenso directo, pero pierde una oportunidad de recortar distancia con el Cádiz. Por su parte el cuadro berciano suma 30 puntos que suponen nueve sobre el descenso, objetivo a cumplir por los de Bolo. La competición regresará en el 2020 para el cuadro indálico con el primer partido de la primera vuelta que disputará en el Anxo Carro de Lugo el sábado 4 de enero a las 18:00 horas. Por su parte el cuadro berciano recibirá al líder, al Cádiz, ese mismo día 4 pero a las 16:00 horas en el Estadio de El Toralín.

UD Almería: Fernando; Baillu, Owona (Aguza, min. 77), Iván Martos, Jonathan Silva; Corpas (Coric, min. 63 (Rubén Enri, min. 84)), Petrovic, Vada, Lazo; Juan Muñoz, Darwin Núñez.
SD Ponferradina: Caro; Son, Trigueros, Russo, Ríos Reina; Nacho Gil (Luis Valcarce, min. 78), Fran Manzanara (Noguera, min. 86), Óscar Sielva, Saúl Crespo, Kaxe (Pablo Valcarce, min. 65), Yuri.
Goles: 1-0: Darwin Núñez (p), min. 25; 1-1: Nacho Gil, min. 55; 1-2: Fran Manzanara, min. 61; 1-3: Yuri, min. 74; 2-3: Juan Muñoz, min. 81.
Árbitro: Santiago Varón Aceitón. Comité territorial balear. Amonestó a Vada (m. 16), Iván Martos (m. 36), Fernando (m. 89) y Lazo (m. 94) por el Almería; y a Caro (m. 24) por la Ponferradina.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo primera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de los Juegos del Mediterráneo (Almería) ante 9.957 espectadores.