Vendaval txuriurdin en El Sadar

El derbi entre Osasuna y la Real Sociedad se lo volvió a llevar el equipo guipuzcoano dos años después de su victoria en El Sadar por 0-2. La primera parte fue un recital de fútbol de la Real Sociedad, que tuvo más el balón y trianguló perfectamente gracias a las batutas de Mikel Merino y Martin Odeegard.

0

Osasuna 3 4 Real Sociedad

Ya desde el comienzo el equipo donostiarra fue mucho mejor que Osasuna. Zaldua tuvo la primera ocasión del partido en el minuto 4 tras un centre que iba directo a las botas de William José, pero Sergio Herrera fue muy rápido para atajar el balón. Un minuto después Zaldua vio la amarilla tras una entrada por detrás a Chimy Ávila.

Aunque la Real tuvo el balón durante prácticamente la primera parte, el equipo navarro tuvo dos ocasiones clarísimas en dos saques de esquina consecutivos. En este último córner, Roberto Torres peinó el balón y Aridane remató al poste en el segundo palo.

Sin embargo, el equipo donostiarra respondió rápido y tras una primera ocasión fallada por Portu, Oyarzabal anotó el primer tanto tras un excelente pase de Mikel Merino en el minuto 15. Dos minutos después, Portu marcó el segundo y la real tomaba distancia en el marcador.

La real estaba dando un baño a Osasuna durante los primeros 25 minutos de partido y Osasuna no sabía reaccionar, aunque el Chimy primero y después Rubén García de chilena tuvieron la ocasión de recortar distancias, aunque dos paradones de Remiro lo impidieron.

El equipo txuriurdin seguía a la suyo y tras una mano de Aridane al borde del área Martin Odegard hizo el tercero un golazo de falta directa en el minuto 28. Osasuna estaba KO y Estupiñán vio la amarilla nada más recibir el tercer gol por protestar.

William José estuvo a punto de hacer el cuarto en el 43 pero Sergio Herrera hizo un paradón con el pie que evito la machada donostiarra. Inmediatamente después Aridane recortó distancias en el marcador tras una buena falta en la frontal de Rubén García. Gorosabe entró por Nacho Monreal tras el descanso, el exosasunista se retiró con molestias.

El Sadar se encendió tras el gol de Aridane y nada más comenzar la segunda parte el Chimy Ávila metia el miedo en el cuerpo con el segundo tanto osasunista. El argentino, tras un buen recorte sobre Llorente, deja la distancia en el marcador a tan solo un gol.

La Real es ahora quien buscaba sobreponerse a la situación pero el equipo navarro estaba muy bien plantado. Darko vería en el minuto 49 amarilla por una falta fea a la altura de la rodilla sobre Merino.

Un excelente pase de Adrián en el minuto 54 dejó a Darko Brasanac ante Remiro, pero el meta salvo el empate. Volvió a tener una clarísima Chimy Ávila dos minutos después tras un excelente pase de Roberto Torres.

Osasuna dominaba clarísimamente en esta segunda parte con un Sadar que alentaba a los suyos. El equipo txuriurdin tuvo la ocasión de anotar el cuarto tras un disparo de Gorosabe que se fue por muy poco.

Aguacil dio entrada a Le Normand, que sustituyó a Guevara en el 67 con el objetivo de que el equipo donostiarra formara una defensa de cinco con tres centrales. Los rojillos presionaban pero no obtuvieron el premio del empate. El equipo navarro se quedaría con uno menos tras una agresión de Roncaglia a Le Normand en el minuto 69.

Los “rojillos” afrontarían lo que quedaría de partido con uno menos cuando hasta entonces habían disparado 16 veces a puerta frente a 9 de la Real.  Jagoba Arrasate intentó recomponer el equipo en el minuto 73 y entraron Mérida y Moncayola por Adrián y Brasanac. El entrenador local vio la roja por protestar una jugada sobre Rubén García.

Isak salió por Wiliam José en el minuto 76 y tres minutos después anotaría el cuarto gol de la tranquilidad. Sin embargo, Osasuna nunca cuenta con un jugador menos si está el Chimy Ávila de titular. El argentino volvería a anotar un golazo de cabeza en el 83.

El Sadar se volvió a venir arriba y Bittor Alkiza, segundo de Jagoba, dio entrada al delantero Juan Villar por Estupiñán en el minuto 86. Con todo, el equipo donostiarra aguantó el tipo y se llevó los tres puntos de Pamplona para entrar en puestos de Champions.

Posible XI del CA Osasuna: Sergio Herera- Roncaglia- Aridane- David García- Estupiñan- Oier- Roberto Torres- Rubén García- Brasanac- Adrián- Chimy Ávila
Posibe XI de la Real Sociedad: Remiro Zaldua- Llorente- Zubeldia- Portu- Merino- William José- Oyarzabal- Guevara- Monreal- Odegaard
Árbitro: Medié Jiménez, comité catalán

Incidencias: Domingo 22 de diciembre de 2019, 14:00 horas | 17ª jornada de LaLiga Santander | Estadio El Sadar | 16197 espectadores

Goles: 0-1 (Oyarzabal), 0-2 (Portu), 0-3 (Odeegard), 1-3 (Aridane), 2-3 (Chimy Ávila), 2-4 (Isaak), 3-4 (Chimy Ávila)

Sustituciones:

• CA Osasuna: Min 75 (Moncayola-Brasanac), (Fran Mérida-Adrián), min 87 (Juan Villar-Estupiñán)
  • Real Sociedad: Min 46, (Gorosabel-Monreal), min 67 (Le Normand-Brasanac), min 77 (Isak- William José)

Amonestaciones:

• Amarillas: Min 5 (Zubeldia), min 34 (Estupiñán), min 46 (Brasanac), min 70 (Aridane y William José), min 71 (Herrera), min 88 (Juan Villar), min 92 (Fran Mérida)
  • Rojas: Min 73 (Roncaglia), min 77 (Arrasate)