Las dos caras del Castellón en 2019

De pelear por el descenso en mayo, a terminar el año a un punto del líder y con opciones intactas

0

Óscar Cano es el nombre propio del Castellón este 2019. El técnico procedente de Granada llegó a tierras valencianas el 10 de diciembre de 2018. El equipo estaba penúltimo, con solo una victoria en 16 partidos y a cuatro puntos de la salvación. Tras debutar en Girona frente al Peralada con derrota por la mínima (2-1), el conjunto albinegro conseguiría la segunda victoria de la temporada tras vencer 1-0 al Conquense con gol de Cubillas para cerrar 2018.

Segunda vuelta temporada 2018-2019

El equipo debutó en 2019 contra el Barça B el día de Reyes con empate a uno. Tras pasar enero sin perder, el tres de febrero llegó la primera derrota del año para el conjunto de Cano. Fue en Castalia frente al filial del Espanyol (1-2). Hasta el 10 de marzo el Castellón no volvió a perder, ni tampoco a ganar, ya que contó todos sus encuentros por empates, hasta que llegó la derrota frente al Mestalla (1-0). Después de ese segundo partido del año del año llegó la única vez en la temporada que el conjunto albinegro encadenó dos victorias seguidas. La primera ‘in extremis’ frente al Badalona en el minuto 94 con un gol de Jairo. En la jornada siguiente llegó la primera y única victoria albinegra fuera de Castalia, 0-1 en Lleida.

Tras estas dos victorias, el Castellón recibió con optimismo en las fiestas patronales de la Magdalena a un Hércules que se estaba jugando el liderato. En un partido muy bronco y con mucha polémica, los alicantinos se llevaron la victoria en Castalia gracias a dos goles de penalti (1-2).

De las últimas siete jornadas, los albinegros solo perdieron en una, en el minuto 93 frente al Sabadell (2-1). Los seis partidos restantes fueron tres victorias frente al Ejea, Peralada y Barça B y tres empates, contra el Olot, Alcoyano y Conquense. Tras el resultado de la última jornada frente al Barça B (2-1), sumado al empate del Alcoyano, el Castellón se salvó del play-out. El encuentro de los albinegros de la última jornada fue una auténtica locura. Los de la Plana se adelantaron con un gol de Jairo en el 84, pero el filial azulgrana empató al minuto siguiente. La última jugada del partido la protagonizó César Díaz, que enchufó una falta desde la frontal para darle los tres puntos y la salvación al Castellón.

Caras nuevas para arrancar la temporada 2019-2020

En el mercado estival hubo cambios en la plantilla albinegra, pero no una limpieza como la de la temporada 2018-2019. Los fichajes fueron Jesús López, Veintimilla, Víctor García, Verdés, Calavera, Carles Salvador, Jorge Fernández, Alfredo, Serra, Iñigo Muñoz, Alcaina y César Díaz. Este último jugó en calidad de cedido la segunda vuelta, en la cual fue el pichichi del equipo.

La temporada para los de la Plana arrancó donde habían cosechado su última derrota allá por el mes de abril. Sabadell 0-2 Castellón fue el resultado del debut en la presente campaña. Los goles de César y Rubén Díez en la primera parte hicieron que los tres puntos se fuesen a tierras castellonenses.

Los albinegros han terminado el año segundos a un punto del líder, el Sabadell. Además, solamente han perdido dos partidos de liga de 18 desde agosto. Hubo otra derrota, frente al Villarreal ‘B’ en Castalia, pero los amarillos, tras jugar duro todo el partido se quedaron con ocho jugadores y solamente seis con ficha ‘B’, por tanto la jueza le dio la victoria al Castellón. Las dos derrotas han sido en diciembre y con el mismo resultado, 2-1. Primeramente frente al Barça B, con dos goles en los últimos cinco minutos que remontaron el tanto inicial de Alcaina. Quince días después llegó la derrota contra el Ebro, recibiendo el 2-1 en el minuto 89. Por tanto, con una pizca más de suerte, tal vez el combinado de Cano seguiría invictor esta temporada.

El equipo sigue invicto en Castalia, donde solamente Mestalla, Llagostera y Ejea han conseguido puntuar. El combinado castellonense ha conseguido victorias de mérito en casa remontando al Andorra, venciendo al Hércules (1-0), pero habiendo podido meter cinco goles… Además, en el último partido del año (3-1 frente al Cornellà), David Cubillas fue homenajeado por sus 100 partidos con la camiseta albinegra, lástima que el capitán no pudo celebrarlo con un gol, ya que la madera lo impidió.

El mediocampo más protagonista que nunca

El cambio de imagen en esta segunda mitad de año ha sido espectacular. Los albinegros han practicado un futbol de toque que tiene enamorado a Castalia. Jugadores como Jorge, Calavera, Carles o Rubén Díez han hecho, a falta del partido frente al Lleida, una primera vuelta excelente. Por no hablar de César Díaz, con nueve tanto, a un gol del pichichi del grupo. Además, como siempre cumpliendo Álvaro Campos en portería. En defensa, Gálvez se ha adaptado de una manera formidable a la posición de central. También ambos laterales, Víctor y Muguruza, están realizando una muy buena temporada con goles y asistencias.

El buen juego del Castellón ha llevado al equipo a disputar la primera ronda de la Copa del Rey y jugarle de tu a tu a un rival de Segunda División. Tras vencer en los despachos al Alcoyano, al Jove Español (2-0) y al Prat en penaltis, los albinegros llegaron a semifinales de la Copa Federación, ronda que ya daba acceso a la Copa del Rey. El rival en la primera ronda copera fue la UD Las Palmas. El partido se disputó en Castalia con un resultado que no reflejó lo que fue el encuentro (0-2). La afición local, antes del pitido final, dio una sonora ovación a su equipo, ya que pudieron haber pasado la ronda perfectamente, pero no tuvieron la pegada necesaria y eso lo aprovechó Las Palmas para matar el partido en dos jugadas aisladas.

Números del equipo en 2019. Vía twitter: @GViciano

Partidos disputados: Cubillas, Gálvez, Muguruza y Satrústegui (39), Campos (38) y César (37)

Minutos: Satrústegui (3542), Campos (3420), Muguruza (3364)

Partidos disputados desde el banquillo: Jairo (19), Gálvez y Serra (11), Pablo Roig (10)

Goles: César (17), Rubén Díez (6), Gálvez y Jairo (5)

Asistencias: Muguruza (10), Rubén Díez (6), César (5)

Tarjetas: Gálvez (19), Satrústegui (12), Cubillas, Muguruza, Rubén Díez (8)

Partidos ganados: Muguruza (16), Gálvez, Cubillas, Campos, César (15), Satrústegui (14)

Menos minutos: Mayordomo (8), Ligero (41), Theo (108)