Valencia Basket se lleva el partido que nadie supo ganar

El equipo valenciano suma una nueva victoria en una cancha muy difícil tras un partido absolutamente loco que tuvo ganado y lo dejó escapar para luego remontar a la heroica

0
Fenerbahce Beko Istanbul 98 100 Valencia Basket

El partido enfrentaba a dos equipos aspirantes a luchar por los Playoff, uno de los grandes de la competición con un inicio de temporada decepcionante y un equipo que tras atravesar una buena racha en las últimas semanas en Euroliga, buscaba el triunfo para mantenerse en la pelea.

El Fenerbahce arrancaba el partido errático desde el triple y los valencianos lo aprovechaban para ponerse por delante, gracias a los puntos de Dubljevic y el trabajo en defensa. Por parte de los turcos, su vía de anotación era Datome, el único que conseguía anotar de 3. A Datome se le fue uniendo Williams quien anotó un 2+1 y una canasta que les ponía por delante.

Tras un triple de Datome, el Fenerbahce se ponía 5 arriba, pero un 2+1 de Dubljevic acercaba a los visitantes, que lograban igualar desde el tiro libre, aunque Sloukas anotaba un gran coast to coast en los segundos finales del cuarto para poner el 24-22 en el marcador.

Huracán De Colo en el segundo cuarto

El segundo cuarto tendría como claro vencedor a los locales, que conseguirían anotar con demasiada facilidad ante la defensa valenciana, incapaz de contener las armas ofensivas del equipo de Obradovic. Ndour anotaba para igualar el partido, pero a partir de ahí, un parcial de 7-0 que les ponía con ventaja que ya no perderían hasta el descanso. Dubljevic trataba de recortar la desventaja, pero una canasta de Ali Muhammed y un triple de Williams les daba una ventaja de 11 puntos que obligaría a Ponsarnau a parar el partido.

Tras el tiempo muerto, el equipo valenciano trataría de acercarse en el marcador gracias al acierto de Motum desde el triple, inédito en los últimos partidos de los taronja, que aparecería por los problemas de faltas de Labeyrie y Ndour. El australiano anotaba de 3, pero desde el tiro libre, los turcos seguían aumentando su renta, pese a los intentos de los visitantes. De Colo aparecía en el partido y se mostraba imparable para los visitantes, logrando sacar faltas y anotar con comodidad.

Finalmente, dos canastas de Dubljevic acercaban a los valencianos en el marcador al descanso, 48-40. Los españoles estaban en el partido pero necesitaban mejorar en defensa si querían pelear por el encuentro, debían parar a De Colo, Sloukas y cía para poder disputar la victoria.

Tras la vuelta de vestuarios, un parcial de 5-0 lanzaba a los turcos, tras un triple de Datome y un mate de Williams, una canasta de Ndour acercaba a los visitantes, aunque respondía De Colo al contraataque abortando el intento de remontada taronja. Un triple de Dubljevic trataba de apretar el marcador, pero respondía Williams anotando al contraataque.

Dubljevic anotaba un palmeo y Loyd, una canasta para poner a los valencianos a sólo 8, pero De Colo seguía imparable y recuperaba el +10 para los suyos. Pero Valencia no se rendía y Dubljevic y Abalde anotaban para acercarles, pero 2 triples de Muhammad situaban el 70-59 a falta de 10 minutos en el infierno turco.

Los nervios atenazan al Fenerbahce y el Valencia remonta

El último cuarto arrancaba con una canasta de Motum que acercaba a los valencianos, pero De Colo respondía desde el tiro libre, aunque un parcial de 0-7 acercaba a los valencianos a sólo 4, comandados por Abalde, Tobey y un triple de Colom, 72-68. Motum anotaba al contraataque para apretar aún más el marcador, pero Datome lo hacía de 3 para estirar la renta. Dubljevic anotaba para recortar la renta y Motum anotaba un tiro libre tras una falta muy protestada por el público que significó la eliminación de Kalinic y que veía como los suyos se metían en líos tras un partido que dominaban con cierta comodidad.

Un triple de Van Rossom ponía por delante a los valencianos por primera vez en mucho tiempo, pero De Colo lo igualaba desde el tiro libre y Datome les volvía a dar ventaja tras un triple, pero Tobey conseguía 3 puntos consecutivos con un tiro libre y un mate para volver a igualar el partido. Tras varias imprecisiones en ambos lados de la cancha, Alberto Abalde anotaba un palmeo que parecía definitivo para darle la victoria a los visitantes, poniendo el 82-84 a falta de 4 décimas, pero una horrible defensa final de los valencianos permitió anotar con comodidad a De Colo para mandar el partido a la prórroga.

Prórroga de infarto coronada con un milagro navideño de Valencia

Los cinco minutos extra fueron dominados por el equipo local que tras tener el partido prácticamente ganado, lo dejó escapar con ataque fatalmente gestionados y pérdidas que posibilitaron la remontada valenciana. Los locales se ponían con  ventaja tras una canasta de De Colo y otra de Williams y se iban de 6 tras un triple de De Colo a falta de 2:25, dejando el partido muy encarrilado.

Pero nada más lejos de la realidad, los valencianos se fueron acercando con los aciertos de Dubljevic desde la personal, un Dubljevic que se había perdido los segundos finales del tiempo reglamentario tras recibir un golpe en la nariz, volvía al partido arriesgando su físico, señal de la importancia del choque y del compromiso del capitán valenciano.

Los turcos no se dejaban amedrentar y anotaban por medio de un triple de Muhammad que parecía finiquitar el partido, pero un triple de Loyd daba esperanzas a los valencianos. El norteamericano, que fue clave en la prórroga, conseguía además robar el balón y forzar la antideportiva de Sloukas que no supo aprovechar anotando sólo un tiro libre y De Colo anotaba desde la personal para dejar a su equipo con 5 de renta a falta de 39.5 segundos, 98-93.

Pero el milagro valenciano por Navidad llegó tras un espectacular parcial de 0-7 que les daba el triunfo. Doornekamp anotaba un 2+1 tras una jugada plagada de fallos de los españoles, pero que gracias al rebote pudieron convertir. Ali Muhammad perdía la posesión y Loyd lo aprovechaba para anotar un increíble 2+1 que ponía a los valencianos con ventaja a falta de 8 segundos y en la jugada final, el triple de De Colo no entró, permitiendo a los visitantes sumar una victoria heroica que les da muchas alas en la pelea por entrar en Playoff.

Fenerbahce Beko Istanbul: Westermann (0), Mahmutoglu (0), Kalinic (2), Sloukas (10), De Colo (31), Williams (20), Muhammed (14), Duverioglu (1), Datome (20)
Valencia Basket: Colom (3), Marinkovic (0), Loyd (14), Ndour (4), Abalde (8), Labeyrie (2), Van Rossom (5), Tobey (12), Motum (14), Dubljevic (30), Sastre (0), Doornekamp (8)
Parciales: 24-22, 24-18, 22-19, 14-25, 14-16
Árbitros: Lamonica, Koromilas y Racys, eliminaron por faltas personales a los jugadores locales, Kostas Sloukas y Nikola Kalinic
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo sexta jornada de Liga Regular de Euroliga disputado en el Ulker Sports and Eventa Hall frente a 8211 espectadores