Un gran último cuarto de Bourousis mantiene vivo el sueño copero de Gran Canaria

Una gran actuación del pívot griego le dio el triunfo a Herbalife Gran Canaria ante San Pablo Burgos tras un igualadísimo encuentro decidido en los instantes finales

0
Herbalife Gran Canaria 92 89 San Pablo Burgos

El Herbalife Gran Canaria superó en un gran partido de baloncesto al San Pablo Burgos y se agarra a sus opciones de Copa del Rey, sumando su octavo triunfo e igualando con su rival en la tabla.

Intercambio de golpes en la primera mitad

La primera mitad fue una auténtica batalla a los puntos, con grandes porcentajes en los tiros exteriores. El Herbalife comenzaba mejor anotando gracias a la dirección de Cook que volvía a jugar después de un mes lesionado y con Costello ejecutando, liderando a los suyos en la anotación (11-2). Los burgaleses respondían por medio de un inspirado McFadden que anotó 13 puntos en la primera parte.

Con los triples de McFadden y los de Fitipaldo, el conjunto de Peñarroya lograba acercarse en el electrónico y darle la vuelta para ponerse con ventaja, 19-21 tras un parcial 0-9. Respondía Gran Canaria con un acertado Radicevic que anotaba dos triples para recuperar la ventaja en el marcador y finalmente Burjanadze, anotaba para situar el 27-24 en el marcador pasados los primeros 10 minutos.

El segundo acto continuó con la dinámica anotadora en ambos conjuntos. Empataba el partido Salvó con un 2+1, realizando un gran cuarto, pero Radicevic le daba la vuelta con un nuevo triple y anotando en penetración, respondiendo a otro triple de Fitipaldo. Lima completaba un alley hoop a pase del base uruguayo y Okoye volvía a acertar desde el perímetro para mantener la igualdad en el marcador.

Volvía Costello al partido para liderar la anotación de los suyos, pero Lima respondía por los castellanos anotando otro alley hoop para poner a los suyos con ventaja. Tras la salida del hispano-brasileño, Peñarroya dio entrada a Jasiel Rivero que tras un gran trabajo en el rebote ofensivo, lograba anotar. El público entraba en accion, protestando varias decisiones arbitrales en contra de los suyos y los colegiados señalaban una técnica a Katsikaris y Costello por sus protestas. Bassas anotaba un triple para poner el +4, que buscaría recortar Bourousis desde el tiro libre, pero que recuperaría Salvó con una gran canasta, 48-52 al descanso.

Clark se enchufa al partido para dar opciones a San Pablo Burgos

Tras el descanso aparecía Earl Clark uno de los mejores jugadores del Burgos que no había podido apenas entrar en juego en la primera parte. El ala-pívot americano anotaba para estirar la ventaja visitante, pero un parcial de 7-0, recuperaba la renta para el Gran Canaria. De nuevo, anotaba Clark, pero respondía Costello anotando de 3, aunque inmediatamente, McFadden lo devolvía para recuperar la iniciativa en el marcador.

Ambos equipos se turnaban en el liderato con grandes acciones individuales de Harper por parte de los insulares y Clark por el bando castellano que se ponía con 3 de ventaja, pero un parcial de 8-2 con triples de Okoye y Beirán y una canasta de Bourousis, le daba la cabeza al Herbalife. Burgos se reponía para, con un triple de Vega y otro de Bassas, irse al final del cuarto con ventaja, 69-72.

Bourousis aparece para decidir el triunfo

El último cuarto lo arrancaba Gran Canaria con un parcial de 4-0 que les ponía por delante, pero Benite anotaba desde la personal para recuperar la iniciativa. De nuevo, aparecía Bourousis, el hombre del último cuarto para anotar de 3 y el equipo claretiano encadenaba un parcial de 7-0 con dos canastas más de Burjanadze para ponerse con ventaja de 6.

Bassas anotaba 5 puntos seguidos para recortar, pero de nuevo anotaba Burjanadze desde la personal y Bourousis lo hacía desde el 6,75 para estirar la renta. Anotaba Clark para acercarles con 5 puntos consecutivos y McFadden anotaba un gran triple desequilibrado para recuperar la cabeza, pero respondía Beirán para devolverlo desde la esquina y adelantar a los suyos.

El partido llegaba al final y los nervios se apoderaron del juego, con protestas constantes y San Pablo Burgos desesperado con el arbitraje tras señalarle una falta a Benite que le suponía la eliminación y una posterior técnica por las protestas, que aprovechaba el Gran Canaria para irse de 5. Clark anotaba para darles esperanzas y Beirán cometía falta en ataque para poner más emoción y dar la opción a los burgaleses de empatar el choque, pero Jasiel Rivero perdonó y el equipo claretiano cerró el triunfo jugando a las cuatro esquinas.

Herbalife Gran Canaria: Cook (6), Shurna (5), Rabaseda (3), Costello (19), Harper (8), Okoye (6), Bourousis (15), Burjanadze (10), Radicevic (13), Beirán (7)
San Pablo Burgos: Clark (18), Benite (5), McFadden (21), Bassas (11), Stevic (2), Fitipaldo (12), Barrera (0), Vega (3), Salvó (9), Rivero (4), Lima (4)
Parciales: 27-24, 21-28, 21-20, 23-17
Árbitros: Peruga, Sánchez SIxto y Sánchez Benito, eliminaron por faltas personales al jugador visitante Vitor Benite y señalaron falta técnica al jugador local Matt Costello, al técnico local Fotis Katsikaris y al técnico visitante Joan Peñarroya
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo quinta jornada de Liga Regular disputado en el Gran Canaria Arena frente a 6353 espectadores