Bilbao sobrevive a Estudiantes y se acerca a la Copa

Un buen último cuarto le dio el triunfo al Bilbao Basket ante un correoso Estudiantes que dio una buena imagen pero no fue suficiente para asaltar Miribilla

0
Retabet Bilbao Basket 87 80 Movistar Estudiantes

El partido ponía cara a cara a un equipo candidato a la Copa del Rey contra otro en horas bajas que quería salir de la zona de quema y subir posiciones.

El primer parcial fue una auténtica montaña rusa de sensaciones para los estudiantiles que comenzaron muy acertados pero la falta de acierto le condenó y le hizo acabar el cuarto con el partido cuesta arriba. Estudiantes anotaba gracias a Kadji que respondía a las canastas de Rafa Martínez y Rousselle. El 10-14 alcanzado tras un triple de Scrubb, se convirtió en un 28-14 con el que se acabó el parcial.

Un parcial de 18-0 gracias al acierto de Jaylon Brown y el trabajo bajo aros de Sulejmanovic y Lammers, le hizo a los vascos terminar el primer cuarto doblando a su rival que estuvo más de 5 minutos sin anotar. Con el inicio del segundo cuarto, los madrileños se propusieron reengancharse al partido apoyados en Arteaga como pilar, tanto en ataque como en defensa y lo conseguían.

Estudiantes vuelve al partido con un gran parcial

Kenny Kadji anotaba para romper el parcial pero le respondía Kulboka desde la personal. Los colegiales no se rendían y conseguían un parcial de 0-9 liderado por Arteaga y Kadji. El parcial le cortaba Brown anotando de 3, pero el Estu no cejaba en su empeño y anotaban de nuevo para acercarse en el marcador (36-30). Bilbao intentaba responder por medio de Brown y Sulejmanovic pero Douglas anotaba 5 puntos seguidos para apretar el marcador.

Los visitantes cogían de nuevo la cabeza tras un triple de Dukan pero los bilbaínos respondían con un parcial de 4-0 para recuperar el mando. Finalmente, un triple de Scrubb igualaba el partido y 2 tiros libres de Dangubic les daban ventaja al acabar el primer tiempo, 42-44. Con 20 minutos por jugar, los colegiales estaban en la pelea por la victoria tras una desconexión que les obligaba a remar todo el partido.

Estudiantes se mantiene firme y se va al último cuarto por delante

Salió mejor de vestuarios el Estudiantes, que con un parcial de 0-5 se marchaban en el marcador, pero un mate de Lammers y un triple de Bouteille acercaba a los locales. Bilbao Basket buscaba al alero francés, su máximo anotador en la Liga para remontar el vuelo del partido, pero la intensa defensa estudiantil impedía la mejor versión de Bouteille.

Anotaba de 3 Pressey para estirar la renta, pero una canasta de Sulejmanovic y un triple de Rouselle apretaban el marcador, pero un triple de Douglas muy inspirado en el tiro y 2 tiros libres de Palacios les permitían una renta de 6 puntos que recortaba Bilbao con 5 puntos de Rouselle. Finalmente, un triple de Douglas sobre la bocina ponía el 61-65 al final del tercer cuarto.

Bilbao aprieta y se lleva el triunfo y medio billete para la Copa

Bilbao buscaba una victoria clave para la Copa del Rey y la pudo alcanzar gracias a un gran último cuarto, apretando en defensa, cerrando el rebote y gracias al acierto de Brown, su máximo anotador en el partido. El cuarto arrancaba con 4 puntos de los locales que igualaban el partido, pero respondía Kadji de 3 para recuperar el mando.

Empataba de nuevo el encuentro Kulboka tras un triple y Brown anotaba para recobrar la cabeza del partido tras un matazo impresionante mostrando sus muelles a pesar de su 1,83 de estatura. Anotaba Kadji de nuevo para igualar, pero 5 puntos seguidos de los bilbaínos les devolvían de nuevo el mando en el partido que ya no soltarían, llevados en volandas por su público que celebraba el triunfo, cuando a falta de menos de un minuto, Bouteille recuperaba el balón y asistía a Brown para anotar y cerrar la novena victoria de los vascos que dan un paso de gigante para la Copa.

Retabet Bilbao Basket: Rouselle (16), Martínez (7), Balvin (3), Sulejmanovic (10), Bouteille (12), Brown (20), Rodríguez (0), Schreiner (4), Rigo (0), Lammers (9), Kulboka (6)
Movistar Estudiantes: Pressey (8), Dangubic (4), Palacios (9), Scrubb (10), Kadji (14), Sow (0), Vicedo (2), Dukan (6), Douglas (16), Avramovic (2), Arteaga (9)
Parciales: 28-14, 14-30, 19-21, 26-15
Árbitros: Calatrava, Araña y Olivares, eliminaron por faltas personales al jugador local Thomas Schreiner y al jugador visitante Víctor Arteaga
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo sexta jornada de Liga Regular de Liga Endesa disputado en el Bilbao Arena frente a 9118 espectadores