Los tres puntos se quedaron en Lezama

Un solitario gol de Artola mediado el primer tiempo decide un derbi de filiales disputado y que se decidió favorable al equipo que cometió menos errores

0

El Bilbao Athletic empieza el nuevo año como acabó el viejo; con victoria en un derbi de filiales. Se impuso en la tarde del 4 de enero al Alavés ‘B’ en un encuentro gris, no muy vistoso y que se decidió de forma positiva para quien cometió menos errores. Así, en un error en cadena babazorro llegó el único tanto del encuentro, que acabó siendo definitivo, pues aunque los de Iñaki Alonso lo intentaron hasta el final, no lograron el empate.

Bilbao Athletic 1 0 Deportivo Alavés ‘B’

Desde el inicio el Bilbao Athletic se hizo dominador del encuentro. El Alavés ‘B’ no quería la posesión y bien pertrechado en un esquema con cinco defensas, esperaba en su campo a los katxorros. No obstante estos salieron muy fríos al encuentro y les costaba superar las líneas blanquiazules, que con una presión no muy intensa, lograban robar el cuero en zonas peligrosas con las que lanzar rápidas transiciones.

De uno de estos robos, obra de Lupu, que sería sustituido poco después, salió la mejor ocasión en un contraataque que finalizó Paulino con un buen disparo ajustado al poste que Jokin Ezkieta mandó a córner. Un córner que serían tres consecutivos y en el tercero de ellos, Primi remató lamiendo el poste derecho de la meta vizcaína, teniendo otra clarísima ocasión.

Guruzeta, el más listo de la clase

Poco a poco el cuadro de Joseba Etxebarría se fue entonando y acercándose con más peligro al área defendida por Aritz Castro e hizo gala de su pegada para adelantarse en su primer disparo. En un balón largo sin aparentes consecuencias, la defensa babazorra y el portero no se entienden, provocando que Guruzeta se lleve el balón, sirva a Artola que con un disparo raso y que desvía lo justo Primi suba el 1-0 al marcador.

Un gol que dio paso a los mejores minutos del Bilbao Athletic que tuvo opciones por medio de Zárraga y Morcillo de aumentar la renta, pero sin acierto en el remate. En los últimos minutos el guión no variaba. Fueron Morcillo y García de Albéniz los que volvieron a disponer de ocasiones, pero tampoco lograron perforar la meta alavesista que se iba al descanso con un solo gol encajado. Incluso Primi, tras un córner en el 43′ tuvo el empate, pero se le fue ligeramente alto el remate

Ya en la segunda parte el Miniglorias dio un paso adelante en búsqueda del empate. Pero los que se aprovechaban de eso eran los katxorros que encontraban más huecos. Erik Ruiz remató alto un saque de falta lateral, pero fueron Guruzeta y Morcillo los que tuvieron dos ocasiones más claras para el 2-0. El partido se consumía sin apenas opciones, pero con el Alavés ‘B’ cada vez más ajustado y disputándole el control del partido a los locales. Un encuentro que estaba muy abierto y pudieron romper por cualquier lado.

Artola celebra el 1-0 en Lezama
Artola celebra el 1-0 en Lezama (Foto: Athletic Club)

La expulsión de Abdallahi dejó el partido cerrado

Lo haría por el lado local, pues el cuadro de Iñañi Alonso se quedaría con uno menos tras la expulsión de Abdallahi. Desde entonces el cuadro blanquiazul lo dejó todo a una acción aislada o acciones a balón parado donde el Bilbao Athletic se defendió bien. Tuvo opciones, especialmente dos de Artola al 82′ y al 88′, para cerrar el partido, pero no lo logró. Los minutos finales fueron de dominio babazorro, que a pesar de la inferioridad numérica dominaba la posesión, pero sin lograr crear ocasiones y dejando que el partido se consumiese sin más variaciones en el marcador.

La próxima jornada para ambos equipos será entre semana, dado que sus próximos rivales jugarán el próximo fin de semana Copa del Rey. El filial babazorro visitará el miércoles 15 de enero a las 20:00 horas el Estadio de Las Gaunas para medirse al Logroñés. Por su parte el Bilbao Athletic recibirá en Lezama también al Haro Deportivo el mismo día, pero con un horario aún sin fijar.

Bilbao Athletic: Jokin Ezkieta; Areso, Sillero (Murúa, min. 92), Luengo, García de Albéniz, Vencedor, San Bartolomé (Iñigo Baqué, min. 62), Artola, Zárraga, Morcillo, Guruzeta (Beñat Prados, min. 79).
Deportivo Alavés ‘B’: Aritz, Victor López, Erik Ruiz, Genís (Gualda, min. 74), Primi, Javi López, Rodríguez, Perera (Rodrigo, min. 79), Abdallahi, Paulino, Lupu (Elejalde, min. 25).
Goles: 1-0: Artola, min. 24
Árbitro: Marta Huerta de Aza. Comité territorial tinerfeño. Amonestó por el Bilbao Athletic a Vencedor (35′), Iñigo Baqué (70′); y por el Deportivo Alavés ‘B’ a Perera (20′), Erik Ruiz (45′), Primi (85′) y Abdallahi en dos ocasiones (29′ y 72′) siendo expulsado.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia).