Valencia Basket gana y sigue enganchado a la pelea por el top 8

El equipo valenciano consigue su primera victoria en 2020 tras superar al Alba Berlín con una gran segunda parte

0
Valencia Basket 91 77 Alba Berlín

El partido enfrentaba a dos equipos que se conocían bien después de haber disputado la final de la Eurocup la pasada campaña y que son rivales directos para estar la próxima temporada en la máxima competición continental.

Gran primera parte de Alba Berlín

El partido lo arrancó mejor el Alba Berlín anotando con fluidez por medio de sus postes, Sikma y Nnoko que hacían daño a los valencianos cerca del aro (4-8). Los alemanes seguían viendo aro con facilidad y se escapaban en el electrónico tras un triple de Mattiseck (6-17). Los locales trataban de acercarse en el marcador con un parcial de 4-0 con acciones de Dubljevic y Abalde, pero un triple de Giffey recuperaba el +10.

Loyd trataba de acercar a los suyos desde el tiro libre, pero Nikic anotaba bajo aros para mantener la renta. Un triple de Giedraitis recuperaba de nuevo el +11, pero una canasta de Tobey recortaba la ventaja hasta el 18-27 final.

El segundo cuarto mantuvo la tónica del primero, pero con un Valencia mucho más activo en defensa, con ayudas constantes que dificultaba la anotación de los alemanes, pero desacertado en ataque. Dos triples consecutivos de Doornekamp acercaban a los locales, pero Eriksson respondía para mantener la renta. Loyd anotaba para seguir recortando, pero de nuevo anotaba Giedraitis de 3 para alejar a los germanos.

Los valencianos conseguían cerrar las vías de agua en defensa pero no lograban anotar para acercarse en el electrónico pese a los intentos de Abalde el más activo de los locales, que se colgaba del aro para estrechar el marcador, pero Hermansson anotaba desde la personal para recuperar el +7. Finalmente un mate de Dubljevic tras un pase magistral de Colom, situaba el 37-42 al descanso, con mucho por hacer para los valencianos si querían continuar su inercia positiva.

Segunda mitad claramente naranja

Tras el paso por vestuarios, los valencianos fueron encontrando su mejor versión en ataque y provocaron numerosas pérdidas de los alemanes que vieron desaparecer su ventaja. Hermansson comenzaba anotando para aumentar la renta, pero un parcial de 7-0 de los locales completado con un triple de Loyd desde 9 metros igualaba el partido.

Alba Berlín no se echaba atrás y con dos canastas seguidas de Nnoko, recuperaban ventaja en el electrónico, pero un nuevo parcial de 9-0 de los locales, con un triple de Loyd y 2 acciones de 2+1 de Tobey y San Emeterio, respectivamente, ponía por delante a los españoles por primera vez en el partido. Un triple de Hermansson y una canasta de Cavanaugh colocaban la igualada, pero un gran triple de San Emeterio desde más de 8 metros, le daba la cabeza a los taronja. Colom anotaba 2 tiros libres para colocar el 62-57 tras 30 minutos de juego.

Una canasta de Marinkovic ponía la máxima para los valencianos, pero Eriksson anotaba de 3 para recortar la renta, aunque un parcial de 6-0 con 2+1 de Abalde y triple de Doornekamp ponían 10 de ventaja. De nuevo respondía Eriksson para anotar de 3 y Giedraitis se unía a él para acercar a los suyos en el marcador, provocando el tiempo muerto local.

Abalde anotaba una gran canasta para alejar a los alemanes, pero le contestaba Giedraitis tras una gran acción. Dubljevic completaba una gran jugada colectiva de los valencianos para mantener la renta y Doornekamp acertaba desde el perímetro para recuperar el +8 a falta de 3:30. El canadiense realizó un gran partido, anotando 5 triples y con una gran defensa sobre la estrella visitante, Luke Sikma que acabó desesperado ante él, incapaz de completar un buen partido en la que fue su casa, cometiendo dos faltas en ataque consecutivas.

Giffey anotaba de 3 para mantener las esperanzas alemanas, pero Dubljevic recuperaba la renta y finalmente, Abalde cerraba la victoria desde la personal, dejando el partido resuelto a falta de 2 minutos, con el único interrogante del average, que será capital en la pelea por entrar entre los 8 mejores. Los valencianos pudieron conseguir un importante +14 que les acerca al objetivo.

Valencia Basket: Colom (6), Marinkovic (4), Loyd (19), Abalde (16), Labeyrie (0), Van Rossom (2), Tobey (11), Motum (2), Dubljevic (10), Vives (0), San Emeterio (6), Doornekamp (15)
Alba Berlín: Mason (5), Giffey (8), Eriksson (14), Mattisseck (3), Schneider (3), Hermansson (13), Nikic (2), Ogbe (0), Giedraitis (13), Cavanaugh (2), Nnoko (10), Sikma (4)
Parciales: 18-27, 19-15, 25-15, 29-20
Árbitros: Radovic, Saso y Udyanskyy
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo séptima jornada de Liga Regular de Euroliga disputado en en la Fuente de San Luis frente a 7812 espectadores