Raúl García manda al Celta a descenso

El veterano jugador navarro tiró de casta y arrastró a todo su equipo para rescatar un punto en un partido que se les había complicado

0

Raúl García forzó las tablas en un encuentro en San Mamés que se le había puesto muy cuesta arriba al Athletic con el gol de Rafinha en el tramo inicial del segundo tiempo. Un empate que es, por ocasiones, posiblemente el resultado más justo, aunque no dejará contento a ninguno. Al Athletic porque en casa todo lo que no sea ganar, no es bueno y al Celta porque, a pesar de empatar en una plaza complicada, cae a descenso.

Athletic Club 1 1 RC Celta

Salió mejor al partido el Athletic Club que se hizo dominador del balón con claridad en los primeros minutos. Iñigo Martínez tendría la primera ocasión tras un buen centro de Ibai que el central no dirigió entre palos. Poco a poco fue despertando el Celta y una buena llegada de Okay obligó a Herrerín a intervenir para abortar el peligro. Pero serían los de Gaizka Garitano los que una buena doble ocasión, pero ni Raúl García ni Yeray precisaron en sus remates.

El partido estaba abierto, ya que ninguno lograba confirmarse como dominador. Lucas Olaza tuvo una muy clara para el Celta antes de los veinte minutos tras un pase de Santi Mina, pero el lateral no precisó el disparo. El Athletic Club tendría sus mejores minutos entre el 25′ y el 35′. Una fase de diez minutos en los que Rubén Blanco con dos enormes paradas a Yuri y Muniaín se hizo salvador de su equipo. Pero la última del primer tiempo sería para el Celta. Un centro desde la derecha le llega a Santi Mina en el segundo palo y con todo a favor, el jugador celeste remata al lateral de la red.

Tras el descanso el Athletic salió igual que en la primera parte: dominador. Tuvo una buena ocasión por medio de Williams, pero Kevin salvó el 1-0 que ya se cantaba en San Mamés. Una acción salvadora que propició se pasase del posible gol local, al visitante. Porque tres minutos después Rafinha conectó un buen disparo raso desde fuera del área imposible para Iago Herrerín.

No le sentó nada bien el gol al Athletic Club. El cuadro zurigorri se quedó tocado tras el tanto y el Celta quiso entonces bajar, más aún, las revoluciones de un partido que ahora estaba muy favorable a sus intereses. Pero si algo tiene el Athletic es que necesita muy poco para crear peligro y poder lograr el empate. La tuvo Raúl García, ya dentro de los últimos veinte minutos, pero Rubén Blanco detendría su cabezazo. Fue el aviso del empate que llegaría tres minutos después tras un penalti por mano de Fran Beltrán. El propio Raúl García lo lanzaría logrando el empate.

Ese gol espoleó al Athletic, aunque el Celta seguía muy vivo, ya que no se hundió tras el empate. Lekue, recién entrado al campo dirigió una contra con un buen centro al segundo palo donde entraba Villalibre solo, pero cortó Murillo a tiempo. Todavía tuvo dos más el Athletic en el añadido. Una por medio de Villalibre. El de Gernika picó el balón por encima de Rubén Blanco en su salida, pero Araújo llegó a tiempo para evitar el gol. La otra, que fue la última y con la que concluyó el partido, un remate de tijera de Raúl García por encima del larguero. No se movió el marcador, punto cada uno y a pensar en la próxima jornada.

Una próxima jornada el Athletic Club visitará el sábado a las 13:00 horas el RCDE Stadium para medirse al RCD Espanyol. No obstante antes, el miércoles visitará el Martínez Valero para medirse al Elche en los dieciseisavos de la Copa del Rey. También el Celta tendrá compromiso copero. Será el jueves en Anduva frente al Mirandés. La liga volverá para ellos el domingo a las 14:00 horas cuando reciban al Eibar en Balaídos.

Athletic Club: Herrerín; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Unai López; Muniaín, Raúl García, Ibai Gómez (Villalibre, min. 67); Williams (Lekue, min. 82).
RC Celta: Rubén Blanco; Kevin, Araújo, Murillo, Olaza; Okay, Fran Beltrán, Rafinha (Denis Suárez, min. 79); Brais Méndez (Aidoo, min. 88), Santi Mina (Pape Cheikh, min. 68), Iago Aspas.
Goles: 0-1: Rafinha, min. 56; 1-1: Raúl García (p), min. 76.
Árbitro: David Medié Jiménez. Comité catalán. Amonestó por el Athletic a Capa (13′), Unai López (19′), Yuri (27′) e Iñigo Martínez (83′); y por el Celta lo hizo a Araújo (23′), Rubén Blanco (73′) y Kevin (92′).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo jornada de LaLiga Santander disputado en el Estadio de San Mamés (Bilbao) ante 41,348 espectadores.