Zarragazo y tres puntos

Un golazo del mediocentro del Bilbao Athletic a un cuarto de hora para el final decide un gran partido que pudo llevarse cualquiera

0

Victoria del Bilbao Athletic sobre la Cultural y Deportiva Leonesa en un partido muy abierto, con muchas ocasiones de gol y que pudo llevarse cualquiera. Fueron los locales con un gran gol de Zárraga los que se llevaron los tres puntos que les permite alcanzar, aunque no superar, a los leoneses en la tabla.

Bilbao Athletic 1 0 CyD Leonesa

El partido comenzó con ritmo y con la Cultural buscando ser protagonista con balón. Los de Aira eran sabedores de que el cuadro athleticzale es un conjunto que con balón es muy peligroso y buscaban minimizar su posesión. Aun así los katxorros dispusieron de una primera ocasión en las botas de Sancet con un remate a la media vuelta que no encontró portería. Dani Pichín puso la réplica a los cinco minutos, pero su disparo fue fácil para el hoy debutante bajo palos Iru.

El partido fue disminuyendo de ese vertiginoso ritmo inicial. Y es que el Bilbao Athletic lograba hacerse con el control y madurar el partido como le gusta al cuadro de Joseba Etxebarría. Al minuto 21 Artola tuvo la más clara tras un centro de Morcillo desde la línea de fondo. Su remate, en el corazón del área se fue fuera.

La Cultural advirtió el peligro de dejar al cuadro local hacer su partido y reaccionó casi de forma inmediata. Elevó las líneas de presión y dificultó mucho la salida de balón del filial. Solo por la derecha, con Areso como principal canalizador, lograban acercarse al área. En los minutos finales el partido estaba bonito. No había ocasiones, pero se notaba la posición clasificatoria de ambos.

En el segundo tiempo el partido siguió teniendo un gran ritmo y con ambos equipos buscando la portería contraria. Las primeras ocasiones no tardaron en llegar, Dioni remató alto y poco después Artola replicó para los locales con un tiro desviado. Morcillo lo buscó al 55′ de falta directa, pero buscó la picaresca con un lanzamiento buscando el bote previo que no sorprendió a Leandro. Esto dio paso a las dos mejores ocasiones hasta el momento de la Cultural. Dioni seguía con el punto de mira desviado y resuelve mal en un mano a mano. Poco después sería Menudo el que no acertaría a batir a Iru que detuvo con seguridad su disparo.

Pero las ocasiones también llegaban en el área leonesa. Al 63′ Artola tuvo la más clara. Recibió un pase de Vencedor y con todo a favor chutó fuera. Las ocasiones siguieron sucediéndose y cualquiera podía adelantarse. Pichín y Sergio Benito las tuvieron pero no acertaron a batir a Iru. También Luengo a balón parado la tuvo para los de Joseba Etxebarría, pero despejó Leandro. Lo que no pudo despejar el portero del cuadro leonés fue un disparo de Zarraga al 76′ desde la frontal que se coló cerca del poste. Golazo para adelantar al Bilbao Athletic.

Ese gol hizo que la Cultural se volcase en los minutos finales del encuentro en busca del empate. Pero no lograron los de José Manuel Aira crear claras ocasiones ante la meta de Iru. El Bilbao Athletic supo controlar perfectamente los minutos finales y amarrar la victoria que le permite alcanzar, aunque no superar por golaverage, a los leoneses en la clasificación.

La próxima jornada el Bilbao Athletic se desplazará hasta Salamanca para rendir visita en El Helmántico al CF Salamanca UDS el sábado a las cinco de la tarde. Por su parte la Cultural tendrá semana de doble compromiso en el Reino de León. El miércoles a las siete de la tarde recibirán al Valencia en los octavos de final de la Copa de SM el Rey y el domingo a las 17:30 horas al UD Logroñés en el, sin duda, partidazo de vigésimo tercera jornada en el grupo II.

Bilbao Athletic: Iru; Areso, Paredes, Luengo, Imanol, Vencedor; Zárraga, Prados, Sancet, Morcillo; Artola.
CyD Leonesa: Leandro; Aitor Fernández, Héctor Rodas (Gudiño, min. 80), Iván González, Castañeda; Alfonso, Sergio Marcos (Eric Montes, min. 58); Dani Pichín, Menudo, Kawaya; Dioni (Sergio Benito, min. 68).
Goles: 1-0: Zárraga, min. 76
Árbitro:Jerónimo Montes García-Navas. Comité madrileño. Amonestó por el Bilbao Athletic a Artola (42′) y Sancet (78′); y por la Cultural a Héctor Rodas (55′) e Iván González (62′).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia)