Al fin volvió el fútbol

Si bien pudimos observar partidos amistosos de pre-temporada entre clubes de distintas categorías de nuestro fútbol, por fin comenzó la Superliga de primera división y la Primera B y Primera C del ascenso, volvió el fútbol para todos.

0

Retornó por fin el fútbol, tanto del torneo de la Superliga como las categorías Primera B y Primera C del ascenso, la Copa Argentina ya se está jugando en la primera fase con equipos del interior del país, solo los clubes de Primera Nacional, Primera D y la Superliga femenina deben esperar algunas semanas para comenzar a jugar.
El viernes hubo cuatro partidos, primero jugaron en Mar del Plata, Aldosivi con Lanús, en el estadio José María Minella, el conjunto local dio la sorpresa al ganarle al Granate, que marchaba segundo, por 2-0, los tantos fueron conseguidos por Federico Gino en la primera etapa y por Facundo Bertoglio cuando se jugaban cuatro minutos adicionados de la segunda parte. Luego en el estadio Juan Carmelo Zerillo de La Plata, Gimnasia y Esgrima recibió a Vélez Sarsfield, en un partido con pocas jugadas de peligro, los de Maradona y Heinze empataron 0-0. Por la noche se jugaron dos partidos en el mismo horario, en Santa Fe, en el 15 de Abril, Unión jugó con uno de los punteros, Argentinos Juniors, ganándole por 1-0 y dando otra sorpresa en este torneo, el gol fue marcado a los 11 minutos del primer tiempo por Franco Troyanski, los de La Paternal dirigidos por Diego Dabove terminaron con nueve hombres, ya que fueron expulsados Francis Mac Allister y Elías Gómez, uno en cada etapa. En el Gigante de Arroyito, Huracán visitó a Rosario Central y se puso en ventaja en el segundo tiempo, con el gol de Norberto Briasco, el conjunto rosarino comandado por Diego Cocca llegó al empate en el minuto 40 de esa segunda parte, el arquero del Globo, el paraguayo Anthony Silva cometió un error y marcó el gol en contra, ya se terminaba el encuentro, iban tres minutos del tiempo adicionado y Fabián Rinaudo marcó el gol de la victoria desde fuera del área, el Canalla con este marcador de 2-1 se acercó a los punteros.
El sábado Arsenal recibió a Newell´s Old Boys en el Julio Humberto Grondona de Sarandí, el resultado final fue 1-1, los goles fueron de Fernando Torrent a los 25 minutos del primer tiempo para el local y Maxi Rodríguez de penal a los 43 de ese período. En el estadio Alfredo Terrera de Santiago del Estero Central Córdoba recibió a Colón de Santa Fe, el marcador no se abrió durante los 90 minutos, todo hacía prever un empate en cero, pero al primer minuto de adicional, el árbitro Silvio Trucco marcó penal para los locales del “SapitoGustavo Coleoni, por un agarrón de camiseta de Santiago Pierotti a Jonathan Herrera, al minuto siguiente el propio Herrera convirtió el 1-0 final que le dio los tres puntos a los santiagueños que lo sacaron de la zona de descenso directo. Más tarde San Lorenzo empató 1-1 con Estudiantes de La Plata en el Pedro Bidegain, ambos conjuntos con nuevas incorporaciones, los goles fueron de Bruno Pittón para los de Diego Monarriz y por Mateo Retegui para los de Gabriel Milito, ambos en la segunda etapa, este partido estuvo demorado en el primer tiempo por un corte de energía eléctrica. Por último Godoy Cruz enfrentó en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza al otro puntero, River Plate, a los 16 minutos de la primera mitad, el delantero Matías Suárez marcó de cabeza, siendo este el único gol del conjunto de Marcelo Gallardo que quedó solo en la punta del torneo.
El domingo se jugaron Banfield con Patronato de Paraná, en el estadio Florencio Sola, Lautaro Comas abrió el marcador a los 23 minutos para los Paranaenses, en el minuto siete de la segunda etapa Alexis Maldonado marcó el empate para los dirigidos por Julio César Falcioni, 10 minutos después Junior Arias adelantó al Taladro, Cristian Tarragona empató a los 32, un minuto después el defensor Luciano Gómez marcó el 3-2 y cuando se jugaba cinco minutos adiconales Cristian Chimino anotó de penal el 3-3. Defensa y Justicia, con Pablo De Muner (técnico de la reserva del Halcón de Varela), como interino tras la renuncia de Mariano Soso en la semana (ya contrataron a Hernán Crespo quién asume este lunes), le ganó 4-1 a Talleres de Córdoba en el estadio Norberto Tomaghello, con tantos de Marcelo Benítez en la primera parte y de Nicolás Tripicchio, Guido Mainero de cabeza y Juan Lucero en el complemento, cuando perdía 3-0 descontó Leonardo Godoy para la T. Racing con Atlético Tucumán se enfrentaron en el Cilindro de Avellaneda, en el minuto 39 el defensor Mauricio Martínez convirtió y adelantó a los dirigidos por Sebastián Beccacece que debutó en el banco de la Academia (caso inusual, porque meses atrás y en el mismo torneo dirigió a su máximo oponente, Independiente), a los 16 del segundo tiempo el delantero Javier Toledo empató para los tucumanos y ese fue el resultado final, 1-1. Boca Juniors con Independiente fue el último partido de la fecha, no pasó mucho en los 90 minutos, empataron 0-0, lo más destacable fueron las expulsiones de Carlos Izquierdóz en los Xeneises en la primera mitad y la de Pablo Pérez del Rojo en el complemento, el debut de Miguel Ángel Russo en la Superliga dirigiendo a Boca fue muy pobre.
River Plate con su victoria quedó como único puntero con 33 unidades, seguido por Boca Juniors y Argentinos Juniors con 30, Lanús, Rosario Central y Vélez Sarsfield con 29, Arsenal con 28, San Lorenzo y Racing con 27.
Siguen llegando caras nuevas, aunque pocas, a los distintos clubes para jugar lo que resta de la Superliga y los torneos internacionales que varios clubes deben enfrentar este primer semestre del año: Francisco Pizzini llegó a Defensa y Justicia, sumándose a Rubén Botta, Matías Laba, Nahuel Barrios, Eugenio Isnaldo y el uruguayo Washington Camacho. El ecuatoriano Jaime Ayoví volvió a Godoy Cruz (pasó por el Tomba entre 2014 y 2016) proveniente de Emiratos Árabes. No es una cara nueva en River Plate, pero se lo considera como una gran operación, es que el mediocampista Ignacio Fernández, figura en el conjunto de Marcelo Gallardo, firmó un nuevo contrato por tres temporadas más. Cristian Chávez pasó a préstamo de Independiente a Central Córdoba de Santiago del Estero.
El ascenso argentino se puso en marcha en forma parcial, la Primera B jugó la primera fecha del torneo Clausura 2020, Almirante Brown, Comunicaciones, Defensores Unidos, Flandria, Los Andes y la UAI Urquiza ganaron sus respectivos partidos, por ende comparten la punta con tres unidades. En Primera C, Leandro Nicéforo Alem, Luján, Deportivo Laferrere y Deportivo Merlo, sumaron tres unidades gracias a sus triunfos. La Primera Nacional y la Primera D aún no tienen fecha definitiva de comienzo de campeonato.
Ya comenzó a jugarse la Copa Argentina en su primera fase regional y estos son los clasificados a la segunda fase: Deportivo Camioneros, Deportivo Madryn de Chubut, Pronunciamiento de Colón, Entre Ríos, Atlético Guemes de Santiago del Estero, Villa Mitre de Bahía Blanca y Huracán Las Heras de Mendoza.
La selección sub-23 dirigida por Fernando Batista sigue su marcha en el pre-olímpico para clasificar a Tokio 2020, que se juega en Colombia y otorga dos plazas para dicho torneo, nuestra selección le ganó la semana pasada al país anfitrión por 2-1, en la segunda fecha quedó libre y en la tercera volvió a ganar, esta vez 2-0 a Chile, con goles de Nicolás Capalbo y Nehuén Pérez, el lunes enfrentará a Ecuador y el jueves 30 de enero a Venezuela.
El viernes pasado falleció Juan José Pizzuti, tenía 92 años y además de futbolista fue el entrenador del Racing Club, que logró el primer título de campeón del mundo para un club argentino en 1967, en la final que enfrentó a Celtic de Glasgow, ganándole por 1-0, quedando para siempre el apodo “el equipo de José”.
Volvió el fútbol a nuestras retinas, volvió la Superliga y parte del ascenso, aunque este año antes de lo previsto por la competencias internacionales que se avecinan, volvió el deporte más popular del país, y con él todo lo que acarrea detrás de sí, lo bueno, lo regular y lo malo, pero nunca perderemos las esperanzas de mejorar y cambiar lo que no está bien.

Escrito por: @DanielBarone11