Baskonia naufraga en el Pireo

El equipo de Ivanovic cae en Atenas ante Olympiacos y se aleja de sus opciones de Playoff

0
Olympiacos Piraeus 80 70 Kirolbet Baskonia

Olympiacos y Baskonia se enfrentaban en el Pireo en un partido clave para las opciones de ambos de Playoff buscando una victoria que redujese la desventaja respecto a las posiciones de postemporada, situada en 2 triunfos al inicio del partido. La necesidad de triunfo de ambos se notó de inicio lento, con faltas constantes y sin permitir canastas fáciles.

Al comienzo del partido ambos equipos rindieron homenaje al recientemente fallecido Kobe Bryant en las dos primeras posesiones al no atacar durante los 24 segundos del primer ataque y sin pasar de medio campo durante los 8 primeros segundos de la siguiente posesión, en honor del 24 y 8 números que vistió la leyenda del baloncesto durante sus 20 temporadas en la mejor liga del mundo.

Primera parte igualada

Conscientes de la importancia del triunfo, ambos equipos mostraron gran concentración durante el primer tiempo, manteniendo la igualdad en el electrónico sin que ningún equipo pudiera romper el encuentro durante los 20 minutos. Rubit comenzó liderando a su equipo con 6 puntos seguidos que respondía el equipo vasco por medio de Shields y Eric para igualar la contienda. Los griegos conseguían anotar 4 puntos consecutivos, pero Baskonia no dejaba irse a los locales y con un triple de Sergi García se mantenían a tiro de su rival.

Spanoulis anotaba de 3 para mantener su renta, pero los españoles no se despegaban gracias a un gran Shengelia autor de 8 puntos en este periodo. Tras una canasta del georgiano y un triple de Polonara, los de Ivanovic se ponían por delante, pero un triple de Vezenkov y 2 tiros libres de Milutinov le daban la ventaja a los helenos. Finalmente, un triple sobre la bocina del debutante Christon, situaba el 25-24 en el marcador al término de los primeros 10 minutos.

La igualdad se mantuvo en el segundo acto a pesar de que los griegos comenzaban con un parcial 5-0 que obligaba a Ivanovic a detener el partido, pero los vascos respondían con un 0-6 para volver a empatar el choque a 30. De nuevo los helenos conseguían 5 puntos consecutivos liderados por un gran Spanoulis, autor de varios triples durante la primera mitad, pero con un triple de Stauskas y una canasta de Shengelia, los baskonistas se mantenían a la estela. Un parcial de 5-0 final para los de Bartzokas, les daba 6 puntos de ventaja al descanso, 43-37.

Olympiacos trata de romper el partido tras el descanso

Baskonia arrancaba bien el cuarto tras un triple de Shengelia pero perdonaban los tiros librados y no acababan de igualar el partido, lo que aprovecharon los griegos para conseguir un parcial de 7-0 que les colocaba con su máxima ventaja, 10 puntos (50-40). Sin demasiado acierto, los baskonistas trataban de recortar la desventaja pero los locales devolvían los golpes y mantenían su ventaja estable. Los de Ivanovic conseguían dos canastas para acercarse en el electrónico pero 2 tiros libres de Spanoulis dejaban la ventaja en 8, 59-51.

Los griegos se veían muy cómodos en el partido y continuaban aumentando su renta que llegó hasta los 14 puntos tras un 2+1 de Paul siendo insuficiente el esfuerzo de Staskas con sus triples. Anotaba de 3 el canadiense pero respondía Octavius Ellis muy activo en defensa y en el rebote en su debut con los del Pireo. 4 puntos seguidos de Baskonia trataban de mantenerles vivos, pero un triple de Rubit a falta de 2 minutos hacía el 74-62 y el partido casi resuelto.

Polonara anotaba de 3 para dar esperanzas a los visitantes, pero respondía Ellis de 2 para alejar las posibilidades de remontada y Spanoulis anotaba en penetración para decidir el triunfo de los griegos que se acercan a puestos de Playoff y alejan a los baskonistas de ellos, continuando la mala racha de los españoles.

Olympiacos Piraeus: Rochestie (2), Baldwin (2), Paul (3), Charalampopoulos (3), Koniaris (0), Spanoulis (16), Milutinov (10), Vezenkov (9), Papanikolaou (5), Rubit (19), Ellis (11)
Kirolbet Baskonia: Christon (3), Janning (5), Diop (0), García (5), Fall (2), Stauskas (14), Shengelia (14), Shields (14), Polonara (8), Eric (5)
Parciales: 25-24, 18-13, 16-14, 21-19
Árbitros: Javor, Difallah y Balak, eliminaron por faltas personales al jugador visitante Tornike Shengelia y al jugador local Wade Baldwin
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de Liga Regular de Euroliga disputado en el Pabellón de la Paz y la Amistad, Atenas (Grecia) frente a 5730 espectadores