El Real Oviedo gana el ‘matchball’ por la permanencia

El Albacete Balompié cayó al descenso tras perecer por 3 a 1 en el Carlos Tartiere con un doblete de Ibrahima Baldé

0
Real Oviedo 3 1 Albacete BP

El Real Oviedo derrotó al Albacete Balompié en el Carlos Tartiere tras un fantástico partido en el que los locales recuperaron las sensaciones que necesitaban para salir de la zona de descenso. Un partido que lo tuvo todo: Penaltis fallados, goles anulados, respuestas…Sin duda, un choque digno de dos equipos que se estaban jugando el evitar la zona de descenso.

El partido comenzó con imprecisiones en ambos equipos: Ninguno de los dos se atrevía a arriesgar demasiado, y esto derivó en un partido con un juego concentrado en el centro del campo y con pocas ocasiones. Los dos conjuntos desplegaron una alineación 4-4-2, con la intención de generar daño por las bandas. La primera ocasión, muy clara de gol, habría que apuntársela al Albacete Balompié en el minuto 9. Acuña recibió un balón en profundidad para plantarse solo ante Lunin, aunque no pudo definir con un tiro cruzado que se marchó fuera de la portería. El equipo carbayón comenzaba a hacer daño mediante Saúl Berjón, que obligó a la defensa albaceteña a despejar un balón con muy buena intención.

Tras un parón ocasionado por las molestias musculares de Maikel Mesa, el partido continuó con un dominio inocuo ovetense. Un envío de Saúl Berjón de falta indirecta recaló en Rodri, que envió el balón directamente a las manos de Tomeu Nadal. El mayor susto para los albaceteños llegaría minutos antes de la media hora de partido: Una fantástica jugada de Juanjo Nieto, jugador caracterizado por su buena conducción y por romper líneas, lideró un contraataque para enviar el balón a Ibra, que definió perfectamente ante Tomeu Nadal. No obstante, el gol sería anulado instantes después por el VAR, ya que el delantero senegalés se encontraba en fuera de juego.

Por su parte, el Albacete Balompié no conseguía inquietar en ningún momento a la zaga de Javi Rozada. Como viene siendo habitual, faltaban ideas y conexión con la delantera para crear peligro sobre la meta de Lunin. El asedio ovetense continuaría sucediéndose sobre el área del Albacete, que aguantaba estoicamente los intentos de Juanjo Nieto y Rodri. El Oviedo volvería a avisar, y es que el Queso Mecánico concedió un penalti tras una patada que Rodri sufrió por parte de Caro, quien intentaba despejar el balón. Pena máxima que a la postre detendría un providencial Tomeu Nadal, que salvaba a su equipo ante el disparo de Saúl Berjón. Momentos de euforia en el Albacete Balompié que se apagarían momentos después.

Tejera devolvió a los albaceteños a la realidad con un jarro de agua fría: Un golpeo con el exterior desde la frontal se estrelló en el fondo de las mallas, abriendo la lata para el Real Oviedo. La réplica del Albacete no se haría esperar, y es que si antes fueron los ovetenses quienes disfrutaron de una pena máxima, ahora lo serían sus rivales: Bolaño se llevó por delante a Roman Zozulya a la salida de un córner en una jugada en la que el defensor se desentendió del balón, por lo que Gorostegui señaló el segundo penalti del encuentro. El encargado de efectuarlo sería Pedro Sánchez, que falló en primera instancia tras la parada de Lunin, pero que no falló en el rechace para poner el empate: Unos minutos de locura en el Carlos Tartiere que el colegiado finalizaría minutos después señalando el final de la primera parte.

Gol anulado al Oviedo, penalti para ellos que no podrían aprovechar, penalti fallado por el Albacete y marcado en segunda instancia…¿Quién dijo que la Segunda División fuese aburrida? Primera parte más que movida en la que el Real Oviedo llevó la tónica dominante en todo momento y que veía cómo un Albacete que había propuesto muy poco les empataba en el último minuto de la primera parte.

La segunda parte comenzó con el equipo local volcado en ataque y con una presión alta, algo normal en vista del transcurso del partido: El Oviedo se sabía superior en este encuentro y quería aprovechar para ponerse por delante en el marcador a pesar de arriesgar. Juanjo Nieto vio la amarilla en el minuto 54, por lo que el castellonense se perderá el próximo encuentro liguero

El equipo carbayón continuaba asediando una y otra vez la portería de Tomeu Nadal con una serie de centros que acabarían por dar fruto: Saúl Berjón envió un balón a Ibrahima Baldé, quien cabeceó sin oposición para adelantar al Oviedo una vez más. 2-1 con un Oviedo mucho más enchufado que sus rivales en esta segunda parte. La polémica se serviría minutos después con un posible penalti no señalado sobre Roman Zozulya, aunque el colegiado no apreció nada punible en la acción. El Albacete seguía intentándolo sin llegar a finalizar sus ocasiones, lo que difícilmente inquietaba en exceso a Lunin.

Empezaban a despertar los manchegos con el paso de los minutos, llegando a enviar un balón al área que no encontró rematador y creando peligro tras una falta botada por Pedro Sánchez, aunque constituían intentos insuficientes como para poner las tablas en el marcador. El Oviedo, por su parte, gozaba de ocasiones aisladas que no se comparaban a las del fulgurante inicio de este segundo tiempo.

Tramo con pocas oportunidades claras en las que el equipo carbayón intentaba sentenciar el partido infructuosamente. Bolaños volvería a hacer daño con un soberbio testarazo que fue contestado por Tomeu Nadal, enviándolo a córner. No obstante, el Oviedo ampliaría su ventaja tras la salida de este, y es que Ibra enchufó el tercer tanto ovetense tras recibir un balón precedente de Bolaños. Media vuelta, pasividad de la zaga albaceteña y dentro. 3-1 que sentenciaba el partido para el Real Oviedo en el minuto 86 tras la confirmación del VAR.

3 puntos que producen un triple empate entre Real Oviedo, Albacete Balompié y Málaga CF. Los ovetenses cogen mucho oxígeno para salir de la zona roja, por lo que los 3 puntos del partido de hoy valen oro para los de Rozada. Por otra parte, el Albacete se va de vacío y continúa la racha que arrastra desde hace mucho tiempo: No consigue una victoria en Liga desde el 16 de noviembre, cuando se fueron con los 3 puntos de La Romareda ante el Real Zaragoza. La continuidad de Ramis, ya cuestionada previamente, se pone cada vez más en duda. La zona de descenso está más apretada que nunca, y todo está por decidir en LaLiga SmartBank

Real Oviedo: Lunin; Nieto, Carlos Hernández, Bolaño, Mossa; Saúl Berjón (Jimmy Suárez, min. 81), Luismi, Tejera, Sangalli (Bárcenas, min. 77); Rodri Ríos (Borja Sánchez, min. 70) e Ibra.
Albacete Balompié: Tomeu Nadal; Alberto Benito, Álvaro Arroyo, Fran García, Caro; Álvaro Jiménez (Querol, min. 75), Pedro Sánchez (Susaeta, min. 82), Jon Erice (Eddy Silvestre, min. 62), Maikel Mesa; Acuña y Zozulya.
Goles: 1-0, min. 40: Sergio Tejera. 1-1, min. 45: Pedro Sánchez. 2-1, min. 57: Ibra; 3-1: Ibra, min. 87
Árbitro: Aitor Gorostegui Fernández, del Comité de árbitros del País Vasco. Amonestó a Baldé (min. 43), Bolaño (min. 43), Juanjo Nieto (min. 54), Carlos Hernández (min. 66) y Tejera (min. 69). Por parte de los visitantes, vieron la amarilla Jon Erice (min. 22), Tomeu Nadal (min. 41) y Pedro Sánchez (min. 47)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Carlos Tartiere (Oviedo) ante 17.734 espectadores.