El Tudelano paga su falta de acierto

El cuadro de Nacho Martín paga cara su acierto ofensivo en un partido donde logró crear bastantes ocasiones, suficientes como para haber puntuado en casa de un Bilbao Athletic que mete presión al líder

0

El Bilbao Athletic quiere abrir la lucha por el liderato. No fue un partido brillante, tampoco demasiado práctico, del equipo de Joseba Etxebarría, pero supo en definitiva, meter un gol que su rival no logró. Las ocasiones estuvieron repartidas, pero decidió la falta de acierto -no sin un poco de fortuna- que tuvieron los locales y no los visitantes, que se quedan una semana más hundidos en el fondo de la tabla.

Bilbao Athletic 1 0 CD Tudelano

El partido respondió desde el inicio al guión previsto con el cuadro local buscando la portería contraria a través del dominio del encuentro. Pero la primera aproximación con peligro fue de Salinas para los visitantes en un intento que no llegó a inquietar a Jokin Ezkieta. La réplica local no tardó ni un minuto en llegar, con un pase atrás de Areso que Zárraga remató obligando a Óscar López a atajar en dos tiempos. Eran instantes de intercambio de golpes, pues poco después Soto si haría intervenir a Ezkieta que despejó con apuros y Guruzeta en la acción siguiente  se entretuvo para disparar cuando estaba en franca situación.

Una primera mitad de ida y vuelta

Este alto ritmo convenía a los navarros y consciente de ello el cuadro de Joseba Etxebarría quiso bajar las revoluciones. La lesión de Areso debió ayudar a ello, pues se interrumpó el partido un minuto mientras era sustituido por Núñez. Al 24′ Guruzeta, tras centro de Imanol, disparó desviado a la media vuelta. Pero los de Nacho Martín dificultaban con las líneas de presión muy altas la salida de balón local y lo que era peor para los katxorros, robar con frecuencia en campo contrario. Así Salinas tuvo a la media hora una nueva ocasión en un disparo desde la frontal que acabó en córner.

El primer tiempo se agotaba y proseguía el intercambio de golpes. Salinas se encontró con Ezkieta en el minuto 33 y tres después fue Guruzeta el que se encontró con Óscar López. Cada equipo con sus armas podía ir tranquilamente por delante. En los últimos minutos el partido se calmó. No hubo apenas ocasiones, más allá de un disparo de Artola que no sorprendió a un bien colocado portero blanquillo.

Tras el descanso el Bilbao Athletic salió con una marcha más buscando la portería navarra. Morcillo, al 54′ lanzó un potente centro-chut que impactó en el larguero. Nacho Martín lo vio y buscó la reacción con un cambio, pero ahora el dominio de los katxorros si era intenso. Salado de cabeza en el minuto 60 rozó el gol, pero Óscar López metió la mano para enviar a córner. El gol se mascaba y llegaría al minuto 65. Nueva jugada de Morcillo por la izquierda cruza un disparo ante Óscar López que se va al poste y Guruzeta en el punto de penalti remacha a placer. 1-0.

Apenas dos minutos después Marcos Isla tuvo el empate. Un remate del central cedido por el Numancia llevaba buena dirección, pero se encontró con la respuesta de un ágil Jokin Ezkieta,.Pero el que tuvo la sentencia de forma muy clara fue Morcillo. El zurdo pecó de egoísta y buscó definir él solo una acción en la que esperaba Artola solo para rematar.

Final de partido marcado por un colegiado protagonista

El partido se abrió en los minutos finales, ya que los de Tudela se veían obligados a abrirse en busca del empate. Tenían más balón los blanquillos, pero sin lograr crear apenas peligro ante la meta zurigorri. Éstos si lo creaban en contraataques en los que adolecían de finalización. Aguantó bastante bien el Bilbao Athletic, pero el partido se emborronó con unas decisiones extrañas del asturiano González Díaz. El ovetense decidió tener su cuota de protagonismo al expulsar a Aitor Núñez al entender que perdía tiempo al calzarse la bota tras una dura entrada previa -que quedó sin castigar- y que le hizo descalzarse. Fue el lamentable broche final de un partido de guante blanco y en el que los katxorros logran abrir la lucha por el liderato.

La próxima jornada el Bilbao Athletic visitará el sábado a las 16:30 horas Tajonar para medirse a Osasuna Promesas. Por su parte el CD Tudelano recibirá a la misma hora, pero del domingo, al líder, la UD Logroñés.

Bilbao Athletic: Jokin Ezkieta; Areso (Núñez, min. 21), Sillero, Paredes, Imanol; Vencedor, Prados (Salado, min. 46), Artola, Zárraga, Morcillo (Córdoba, min. 89); Guruzeta.
CD Tudelano: Óscar López; Jiménez (Diego Cortés, min. 57), Marcos Isla, Delgado, Zamorano; Calderón (Álex Sánchez, min. 73), David Lázaro; Soto, Salinas, Diego Suárez; Obieta (Adrián Socorro, min. 80).
Goles: 1-0: Guruzeta, min. 65
Árbitro: Miguel González Díaz. Comité asturiano. Amonestó por el Bilbao Athletic a Núñez en dos ocasiones (77′ y 92′) siendo expulsado. Por el CD Tudelano lo hizo a Diego Suárez (17′).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia). Los jugadores del Bilbao Athletic saltaron al campo con camisetas con el lema “Indarra Baqué”.