Las claves del Derby della Madonnina

Los nerazzuri ganaron el encuentro por 4-2 después de ir ganando al descanso 0-2 el Milan en una primera mitad inolvidable

0

El pasado domingo tuvimos uno de los partidos más atractivos del panorama futbolístico. Derby entre dos míticos y máximos rivales del fútbol europeo: Inter y Milan. El partido acabó inclinándose hacia los neroazzurri por 4-2. Sin embargo, los milanistas se fueron al descanso 0-2 arriba tras una primera parte magnífica. De lo mejor en los últimos años. A continuación, desgranaremos las claves del ‘Derby della Madonnina’.

Çalhanoglu, encargado de ‘frenar’ a Brozovic

El Milan salió de inicio con una 4-2-3-1, pero con una gran novedad en el once de Pioli. Çalhanoğlu comenzó en punta junto a Ibrahimovic en fase ofensiva (normalmente es Leão) para asumir posteriormente un rol clave en el encuentro en fase defensiva: frenar la salida de balón de Brozovic.  Pese a ese rol, el turco también creó peligro en los primeros minutos, estrellando un fuerte disparo lejano en el palo derecho de Padelli. Primer aviso del Milan.

Bennacer dirige, Castillejo y Rebic intimidan

Con la limitación impuesta a Brozovic de espacios y la presión intensa de los cuatro hombres más adelantados de los rossoneros, el Inter tuvo que abusar de balones directos, los cuales no fueron efectivos. Por lo tanto, el Milan recuperaba rápido y organizaba jugada por medio de Bennacer. El argelino basculaba a una u otra banda, siendo Rebic y Castillejo dos auténticos puñales y poniendo en apuros a la defensa neroazzurra. Los de Conte sufrían para defender el ancho del campo.

Simplemente, Zlatan Ibrahimovic

El sueco fue uno de los pilares de Pioli, un encuentro más. El ex del Inter ofrecía constantemente espacios a sus compañeros y ganó varios duelos aéreos, basculando para Rebic o Castillejo. Sin duda, Zlatan fue ‘dueño y señor’ de las jugadas aéreas. Así llegaron los dos goles. El primero llegaría tras un centro lateral que cedió espectacularmente el sueco para el extremo izquierdo croata, que tras fallar Padelli en la salida, anotó el 0-1. Cinco minutos después, sería Zlatan quien pondría el segundo de cabeza, tras un fallo de marca estrepitoso de la defensa del Inter, a centro de Kessié.

Zlatan Ibrahimovic celebrando el 0-2 | @acmilan

Remontada de inercia neoazzurra

El Milan se fue al descanso ganando 0-2 en una de las mejores actuaciones en los últimos años. Tácticamente perfectos, pero faltó contundencia. Sin embargo, el Inter consiguió remontar el partido en dos jugadas aisladas tras fallos defensivos: la asignatura pendiente del conjunto de Pioli. Primero fue Brozovic con una gran volea desde la frontal a la que no llegó Donnarumma. Después sería Matías Vecino quien puso el empate tras una buen regate de Alexis Sánchez al portero milanista. A partir de entonces, los rossoneri se fueron del partido, aunque mantuvieron el tipo. Eso sí, hasta el gol de De Vrij, que supuso el 3-2.

Entrada de Eriksen y ‘adiós’ al partido

Tras el gol del holandés, ingresó en el terreno de juego Eriksen por Alexis Sánchez, dejando a Lukaku como única referencia en ataque. El danés se encontraba entre el belga y Brozovic, dirigiendo las transiciones ofensivas y ofreciendo balones al espacio al ex del United, que tras un gran desgaste, acabó teniendo premio. La figura de Eriksen va tomando forma en el esquema de Conte, como también pudo tomar forma un disparo de falta asombroso que se topó con el larguero. Hubiera sido el gol de la jornada en Europa.

Lukaku quitándose la camiseta en la celebración del 4-2 final | @inter

Barella pudo ‘finiquitar’ el partido en un contraataque, donde desplegó una gran velocidad para zafarse de los defensas rossoneri, pero se cerró demasiado en la definición y atajó Donnarumma. Últimos minutos de encuentro en los que ya parecía clara la victoria del Inter. Sin embargo, Zlatan estrelló un cabezazo contra el palo, pero no hubiera subido en caso de entrar, ya que fue falta. Finalmente, Lukaku sentenció el encuentro con un gran movimiento que le permitió cabecear plácidamente para poner el 4-2. Celebración alocada del belga para terminar el ‘Derby della Madonnina’