Guruzeta salva un punto con polémica

Un gol de Salido y una férrea disciplina táctica anulan casi por completo al Bilbao Athletic que parecía abocado a la derrota hasta que una acción muy polémica permitió a los katxorros salvar un punto

1

Todo parecía abocado a una victoria del Arenas Club en Lezama ante un Bilbao Athletic que despachó un encuentro muy gris. No estuvieron bien, tampoco cómodos, en casi ningún momento del encuentro los katxorros. Guruzeta salvó un punto con polémica que hizo que el Arenas incluso acabase con un jugador menos. Un empate que no sirve a ninguno y que dejó muy enfadados a los areneros.

Bilbao Athletic 1 1 Arenas Club

Desde el inicio se vio a un Bilbao Athletic que fiel a su estilo quiso hacerse con el control del partido. Enfrente un Arenas que buscaba con una presión zonal, pero muy intensa, evitar que el cuadro athleticzale moviese cómodamente el balón, lo cual consiguió por momentos. Fue un primer tiempo en el que los locales fueron superiores y ciertamente solo la falta de acierto les privó de ir por delante. Imanol, Guruzeta, Zárraga, Paredes y Morcillo dispusieron de buenas opciones para lograr abrir el marcador, pero los atacantes katxorros parecían tener el punto de mira bastante desviado.

Un Arenas que no renunciaba a nada

No obstante el Arenas no se presentó a defenderse en Lezama. Nada de eso. Los de Javier Olaizola se mostraron valientes. Con sus armas y sus recursos, inferiores en técnica y calidad, a los del conjunto de Joseba Etxebarría lograron crear tres buenas ocasiones. Las dos primeras, con remates de Uranga y Arzuaga las desbarató un atento Jokin Ezkieta, pero fue la tercera y quizá la más clara la que no encontró rematador. Javi Zarzo puso al 36′ un buen centro que se paseó por el área sin que Salido ni Etxaniz pudiesen llegar al remate.

No se movió el marcador en la primera parte, aunque no sería por falta de ocasiones. Fue tras el descanso cuando si lo haría. En el primer minuto ya avisó el cuadro arenero con dos buenas ocasiones. La primera, de Javi Zarzo, la rechazó con apuros Ezkieta. La segunda la tuvo Urkiza que no pudo dirigir un remate de cabeza tras centro de Ibarbia. No estaba cómodo el Bilbao Athletic y se notaba. Fue al minuto 52 cuando tras una buena transición ofensiva entre Javi Zarzo, Etxaniz y Salido, la finalizaba el delantero cedido por el Atlético de Madrid en gol al superar a Ezkieta en el mano a mano.

Intentó reaccionar el Bilbao Athletic pero fue Javi Zarzo quien tuvo el 0-2 al 58′. La mejora del Bilbao Athletic llegó con la entrada de Tascón. Esa segunda referencia en ataque ayudó mucho al cuadro de Joseba Etxebarría que rondaba más el área getxotarra. Guruzeta y el propio Tascón tuvieron sendas ocasiones al 68¡ y 69′ respectivamente, pero sin acierto y el partido volvería a trabarse. Etxebarría ‘quemó’ sus naves con la entrada de Salado por Vivian y cerrando solo con tres defensas para lanzarse a por la igualada.

Guruzeta salva un punto sobre la bocina

Todo parecía abocado a la victoria del Arenas, ya que el Bilbao Athletic, aunque lo intentaba, no encontraba camino del gol. De hecho el cuadro getxotarra se defendía con orden y lograba bajar revoluciones al partido teniendo por momentos el balón. Tascón, en el 91′, no llegó por poco a un remate. El empate llegaría un minuto después y lo haría con mucha polémica. Vicente Moral no castiga una clara falta en el centro del campo a favor del Arenas, la jugada sigue y Artola remata un balón colgado que Diego Carrio despeja en una gran parada. La jugada seguiría y Guruzeta anota fusilando en el área pequeña. El gol fue muy protestado por la falta previa y Unai Hernández fue hasta expulsado.

La próxima semana los katxorros tendrán un nuevo derbi vizcaíno en Urritxe frente a la SD Amorebieta. Por su parte el Arenas recibirá en Fadura el sábado, a las seis de la tarde, al líder; la UD Logroñés.

Bilbao Athletic: Jokin Ezkieta; Areso, Sillero, Vivian (Salado, min. 80), Imanol; Paredes (Tascón, min. 61), Vencedor; Artola, Zárraga, Morcillo (Córdoba, min. 69); Guruzeta.
Arenas Club: Diego Carrio; Javi Zarzo, Toni Frau, Káiser, Ibarbia; Arzuaga (Checa, min. 75), Uranga, Nacho Matador, Urkiza; Salido (Aitor Ramos, min. 68), Etxaniz (Unai Hernández, min. 80).
Goles: 0-1: Salido, min. 52; 1-1: Guruzeta, min. 92.
Árbitro: Alfonso Vicente Moral. Comité territorial castellano-leonés. Amonestó por el Athletic Club a Guruzeta (93′); y por el Arenas Club a Arzuaga (40′), Ibarbia (59′) y al técnico, Javier Olaizola (85′). Expulsó a Unai Hernández (93′) y Aitor Ramos tras el pitido final por parte del Arenas Club
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia).