El Athletic Club pasa a semifinales de Copa con el apoyo de San Mamés

El gran partido de las vascas junto con su afición animando los 90 minutos de juego hace que las rojiblancas se impongan al Tacón en un partido en el que las madrileñas no se dieron por vencidas en ningún momento

0
Athletic Club 2 1 CD Tacón

Este miércoles, a las 19:00, daba lugar en San Mamés el encuentro entre el Athletic Club de Bilbao y el CD Tacón. Desde el pitido inicial, las vascas empezaron dominando el encuentro hasta el minuto 10: se dieron hasta 4 ocasiones claras de gol en los primeros 5 min como el cabezazo de Yulema o el pase de la muerte al que Lucía García no llegó por poco. Pero en el minuto 10, Jackobsson pone la primera jugada de peligro a favor de las madrileñas, pero la defensa local consigue despejar el balón antes de que Ainhoa tuviese que intervenir.

Pese a ello, las bilbaínas seguían dominando el partido generando numerosas ocasiones de peligro, buscando mandar el balón en profundidad para aprovechar un posible error de la defensa madrileña y la rapidez de Lucía García. Por el contrario, el Tacón buscaba robar el balón y poder crear ocasiones de peligro bajo los cánticos atronadores de San Mamés. La afición respondía sin descanso al gran esfuerzo que estaba haciendo el conjunto local, siendo el dominador claro del partido por el momento. También eran conscientes de que se buscaba romper la mala racha de no ganar ningún partido de Copa de la Reina en San Mamés, y querían que el Tacón fuese su primera víctima.

El primer gol llegaría a la media hora de partido. Tras un error defensivo del Tacón, se produce penalti sobre Azkona y Garazi es la encargada de poner el 1-0 en el marcador pese a que Sara Ezquerro consiga acertar el penalti.

La mala noticia vendría en el minuto 37: Ohale, que se hizo daño en la jugada del penalti, tiene que abandonar finalmente el terreno de juego por lesión. San Mamés, dando una lección de humildad, despide a la defensa del conjunto visitante con un gran aplauso general.

Y después de la mala noticia, vino la sorpresa en el minuto 45: tras un cabezazo de Erika que mandaría el balón al fondo de la red poniendo el 2-0 en el marcador, la linier anularía el gol por claro fuera de juego. Tras sacar rápidamente el conjunto blanco en busca de la contra, se forzaría el córner en el que, tras el fallo de Ainhoa en la salida, Jessica aprovecharía y pondría el 1-1 a puerta vacía.

Ya en la segunda parte, el Athletic seguiría en su línea atacando constantemente la portería de Sara Ezquerro, protestando incluso una parada en la línea de la portera madrileña exigiendo a la árbitra el 2-1. Pese a que las bilbaínas siguiesen manteniendo el control del partido, en el minuto 60 el cansancio empezó a hacer estragos: el ritmo del partido bajó considerablemente por parte de ambos conjuntos.

Pero en el minuto 64, volvería a repetirse la acción del minuto 30: penalti a favor del Athletic, tira Garazi al mismo sitio, acierta Sara el lado pero no termina de llegar al balón y el cuero se introduce al fondo de la red. Tras el gol, el partido seguiría con un duelo de “tú a tú” en el que el Athletic buscaba mantener el resultado y el Tacón volver a meterse en el partido.

Tras unos últimos 20 minutos agonizantes en el que el marcador podía decantarse por un 3-1 o un 2-2 porque se daban ocasiones de peligro constantes (como el tiro al palo de Jessica en el min 85), el partido termina con un 2-1 histórico para el conjunto rojiblanco: por fin San Mamés se ha convertido en un escenario en el que se ha celebrado un pase de ronda de la Copa de la Reina.

Fuente: @AthleticClub
Athletic Club:Ainhoa, Chiane, Gimbert, Garazi, Moraza, Azkona (Eunate, min 82), Damaris, Oroz, Erika (Unzue, min 88), Yulema, Lucía García. Entrenador: Ángel Villacampa
CD Tacón:Sara Ezquerro, Babett, Thaisa, Kaci, Asllani, Jackobsson, Jessica, Esther (Carballo, min 83), Lorena (Chioma, min 67), Ainoa, Ohale (Daiane, min 37). Entrenador: David Aznar
Goles: 1-0 Garazi (min 30) 1-1 Jessica (min 45), Garazi (min 64) .
Árbitro: Marta Frías Acedo. Amonestaciones: Lucía García, min 67.
Incidencias: Partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa de la Reina en el estadio de San Mamés .