Valencia recobra el vuelo a costa de un inocente Burgos

El equipo valenciano vuelve a ganar en Liga Endesa tras el largo parón y recupera sensaciones de cara a una semana clave en Europa

0
Valencia Basket 95 66 San Pablo Burgos

Valencia Basket barre de la pista a San Pablo Burgos y se acerca a las primeras plazas después de un partido donde los valencianos fueron superiores en todo momento y no dejaron a su rival acercarse en el marcador. Con la victoria, los de Ponsarnau se colocan una victoria por delante de los burgaleses y con el average ganado.

Inicio igualado en la Fonteta

El partido arrancaba con una igualdad máxima en cada apartado, los valencianos comenzaban con fluidez en ataque con Abalde en la dirección, pero sin acertar los tiros y los visitantes buscaban el tiro de tres con grandes tiradores como Benite, Clark o Fitipaldo. Los puntos escaseaban y las defensas se imponían a los ataques. Ambos equipos se intercambiaban en la cabeza, sin llegar a conseguir ventajas de más de 5 puntos, la máxima que tuvieron los castellanos tras un parcial 0-7. Pero los locales, conseguían llegar más cerca en el marcador al final del primer cuarto, con una canasta de Dubljevic y otra de Colom, que ponían el 15-16 al término de los primeros 10 minutos.

Valencia encuentra el acierto y comienza a escaparse

La segunda unidad valenciana con Marinkovic y Labeyrie salió al partido, subiendo marchas en defensa, lo que les permitió anotar en contraataque. Así, llegaron 4 puntos consecutivos que les ponían por delante, pero Burgos aguantaba a la estela gracias a un muy inspirado Fitipaldo, anotando en penetración y con acierto desde el perímetro para sostener a los suyos.

Los taronja empezaron a encontrar el acierto en el triple y con un triple de Doornekamp y un mate de Labeyrie, se iban con 8 de renta. Los burgaleses intentaban acercarse con acciones en penetración, buscando la falta para ir a la línea de personal, pero sin saber atacar la defensa valenciana que no les dejaba anotar canastas fáciles. Al descanso, los locales se iban con 12 de ventaja tras un nuevo triple de Doornekamp y una gran canasta de Abalde atacando la defensa castellana, que colocaba el 43-31 con el que se llegaba al final del segundo acto.

Valencia pisa el acelerador y resuelve por la vía rápida

La salida de vestuarios de los locales fue clave, con buena actitud en defensa y con acierto en el triple, especialmente Mike Tobey con 3 triples muy importantes para abrir brecha. La ventaja de los valencianos no hacía sino aumentar tras los triples del americano y de un Labeyrie que se multiplicaba por toda la cancha. Por los burgaleses, tan solo aparecía Fitipaldo pero innecesario ante el enorme potencial de los de Ponsarnau que comenzaban a apretar para romper el partido. Abalde ejercía como catalizador del juego valenciano y Tobey aparecía para ejecutar desde el perímetro. El marcador reflejaba un 71-45 a falta de 10 minutos.

El último cuarto únicamente sirvió para ver en acción a los jugadores menos habituales como Motum que anotó 11 puntos y se mostró muy activo en ataque y para ver la vuelta de Vives a las pistas después de dos semanas de baja, buscando el ritmo necesario para el momento clave de la temporada que se le acerca a los valencianos. Burgos trataba de recortar la desventaja con el acierto desde el perímetro de Barrera con 2 triples e intentar acabar el encuentro con mejores sensaciones, de cara a su compromiso europeo el miércoles en la Basketball Champions League frente al Dinamo Sassari italiano.

Valencia Basket: Ndour (2), Abalde (15), Tobey (9), San Emeterio (5), Sastre (6), Colom (6), Marinkovic (6), Labeyrie (14), Motum (11), Dubljevic (7), Vives (0), Doornekamp (14)
San Pablo Burgos: Clark (8), Benite (11), Barrera (6), Bassas (2), Lima (4), Fitipaldo (13), Vega (0), Salvó (3), McFadden (6), RIvero (4) y Apic (9)
Parciales: 15-16, 28-15, 28-14, 24-21
Árbitros: Pérez Pérez, Martínez Fernández y Padrós señalaron falta técnica al entrenador visitante Joan Peñarroya
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de Liga Endesa disputado en el Pabellón Fuente de San Luis frente a 6785 espectadores