Espectaculares tablas en Lezama

Bilbao Athletic y Real Unión se llevan un punto cada uno que a los locales, que llegaron a ir ganando por 2-0 y 3-2, sabrá prácticamente a derrota

0

Empate en Lezama entre Bilbao Athletic y Real Unión que sin duda sabrá a derrota a los locales. Les sabrá a muy poco porque llegaron a ir ganando por 2-0 y más tarde por 3-2, pero el cuadro txuribeltz mostró garra y tesón para rescatar un punto que, si bien clasificatoriamente sirve de poco, sabrá muy pero que muy dulce.

Bilbao Athletic 3 3 Real Unión Club

El partido no pudo comenzar mejor para el filial zurigorri. Salió dominador y apenas cumplidos los primeros cinco minutos haría diana. Un balón largo hacia Imanol lo controla dentro del área el lateral con todo el tiempo del mundo y puso un balón raso que Morcillo solo tuvo empujar. La defensa irundarra se quedó petrificada pidiendo fuera de juego, pero el tanto subió al marcador. Grave error de los txuribeltz que permitieron casi el gol a placer.

Reaccionó bien el cuadro de Gorka Etxeberría que tuvo dos buenas acciones casi consecutivas para el empate. Primero Etxaburu no llegó a rematar un centro de Dani Estrada y después Eneko Eizmendi no acertó a batir a Jokin Ezkieta en el mano a mano. Pero serían los katxorros los que volverían a ser efectivos y doblar su ventaja. Una buena jugada individual de Artola con asistencia a Guruzeta que tras una buena maniobra encara a Sequeira y le bate con suficiencia.

Ese gol fue un duro golpe para los irundarras que pudieron encajar el 3-0 poco después, pero Artola no llegó a rematar con dirección a portería un centro de Morcillo. Poco a poco se repusieron los guipuzcoanos que buscaban un gol que les metiese en el partido, pero sin éxito. Los jóvenes athlectizales se defendían con mucho acierto y no daban opción al empate. Lo mismo que en las acciones a balón parado donde los katxorros se mostraron firmes. Finalizaba así una primera parte de más a menos.

Jugadores del Bilbao Athletic celebran el 1-0 en el encuentro frente al Real Unión
Jugadores del Bilbao Athletic celebran el 1-0 de Morcillo

Viguera cambiaría el partido

Movió ficha en el descanso Gorka Etxeberría con la entrada de Viguera, pasando a tener dos puntas y le salió bien de inmediato. El recién entrado Viguera se fabricó una jugada junto a Dani Estrada que acabó en un centro que remató de volea a la red Eneko Eizmendi para reducir distancias. Ese gol les metía de lleno en el partido y de inmediato buscaron el 2-2. SIn embargo fue Artola el que tuvo el 1-3 en un mano a mano con Sequeira donde el guardameta fue salvador.

Esa parada propició que se pasase del posible 1-3 al 2-2. Una gran jugada entre Viguera y Eneko Eizmendi acaba en asistencia del primero al segundo que lograba su doblete y empatar el partido en menos de un cuarto de hora. Comenzaba ahora un partido nuevo de poco más de media hora y en el que el cuadro txuribeltz se mostraba mucho más metido y parecía más cerca de completar la remontada que de encajar el 3-2. De hecho Alain Eizmendi, que entró sustituyendo a su hermano, lo tuvo en un disparo desde la frontal que desvió Ezkieta.

Y como ocurrió en el último gol, ahora se pasaría del 2-3 al 3-2. Los katxorros ponen en juego rápido un saque de banda. Guruzeta saca rápido para Córdoba que se perfila para el disparo desde la frontal y la pone en la escuadra derecha lejos de la estirada de Sequeira. Golpe tremendo para el cuadro txuribeltz que no se vino abajo igualmente y tuvo por medio de Viguera el empate a los dos minutos, pero Ezkieta detuvo. Pero nada pudo hacer al 80′ cuando Etxaburu se lanza con todo para rematar un centro desde la derecha y poner el empate a tres.

Unos últimos minutos locos

En los minutos finales el partido se abrió. Pudo caer el gol para cualquier lado, aunque no llegaría. Tuvo más control y dominio el cuadro zurigorri. Incluso dispuso por medio de Zárraga, Areso y Guruzeta de hasta tres buenas opciones, pero no acertó a definir para lograr ese cuarto gol que le diese el triunfo. Finalmente ambos suman un punto que, desde luego, le sabrá mucho mejor al cuadro irundarra, aunque servir, sirva de poco clasificatoriamente.

La próxima jornada ambos tendrán compromisos de gran complejidad. Los irundarras recibirán el domingo a las cinco de la tarde al líder, la UD Logroñés en un nuevo partido de máxima exigencia. Por su parte los katxorros tendrán que visitar al filial pucelano en Valladolid ese mismo domingo, pero a las 16:30 horas.

Bilbao Athletic: Jokin Ezkieta; Areso, Vivian, Luengo, Imanol; Artola (Paredes, min. 78), Vencedor; Zárraga, Víctor (Beñat Prados, min. 57), Morcillo (Córdoba, min. 67); Guruzeta.
Real Unión Club: Sequeira; Dani Estrada, Borda, Telis, Cárdenas, Aranzabe (Viguera, min. 46); Ekhi, Beobide, Etxaburu; Eneko Eizmendi (Alain Eizmendi, min. 67); Jorge Galán (Capelete, min. 76).
Goles: 1-0: Morcillo, min. 6; 2-0: Guruzeta, min. 19; 2-1: Eneko Eizmendi, min. 47; 2-2: Eneko Eizmendi, min. 57; 3-2: Córdoba, min. 72; 3-3: Etxaburu, min. 80.
Árbitro: Jayro Muñoz García. Comité extremeño. Amonestó por el Bilbao Athletic a Imanol (74′); y por Real Unión a Aranzabe (30′) y Sequeira (91′).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia).