El Elche se afianza en la sexta plaza

Remontada del Elche en Vallecas en un encuentro donde el Rayo fue de más a menos y el Elche de menos a más, logrando remontar y afianzándose como sexto clasificado

0
Rayo Vallecano 2 3 Elche CF

Se antojaba un partido clave en Vallecas por la sexta plaza. Rayo y Elche se citaban para copar esa plaza. Los ilicitanos llegaban por delante, lo que obligaba a los de la franja a dar más. Pero aunque empezaron dándolo, acabaron sucumbiendo. El Elche se mostró letal y decisivo y supo aprovechar su momento y castigar las debilidades del Rayo para llevarse el triunfo. Tres puntos que le afianzan en la sexta plaza y que dejan al Rayo, por ahora, lejos de la misma.

Comenzó el partido en Vallecas sin un dominador claro, pero con ambos equipos concentrados y sabedores de la importancia del choque. La primera del partido la tuvo Pere Milla al 7′ de encuentro, pero su remate a la media vuelta lo repelió Dimitrievski. Pero la más clara y que no supuso el 0-1 casi de milagro, fue para Óscar Gil tras un fallo del portero macedonio. El lateral no encontró portería al cruzar demasiado su disparo. La réplica vallecana llegaría apenas un minuto después por medio de Trejo que lanzó potente, pero centrado, despejando Edgar Badía.

El partido no cambiaba y se mantenía igualado hasta que al filo de la media hora llegaría la jugada decisoria. Dani Calvo toca el balón con la mano dentro del área y Milla Alvendiz señala un penalti que Mario Suárez ejecuta y marca poniendo el 1-0. Además los problemas para el Elche serían mayores con la lesión de Jonathas que tendría que acabar siendo sustituido por Nino. Isi Palazón y Mario Suárez tuvieron el 2-0 en dos buenas ocasiones más antes del descanso, pero Edgar Badía se mostró atento.

La polémica llegó ya con el tiempo cumplido. Una falta de Manuel Sánchez castigada con amonestación sobre Advíncula provocó una reacción del peruano que supuso también tarjeta. Fue amarilla, pero el Elche reclamó una roja por la reacción de un Advíncula que, ciertamente, se la jugó.

Tras el descanso el Elche salió muy activo en busca del empate y casi lo logra Josema a los seis minutos. El remate del murciano se fue al poste. No llegó en esa acción, pero sí llegaría apenas seis minutos después. Juan Cruz pone un centro al segundo palo, la defensa rayista pierde las marcas y Óscar Gil engatilla un remate con la derecha ante el que nada puede hacer Dimitrievski. Tablas de nuevo en el marcador que provocó una reacción inmediata de Paco Jémez con un doble cambio para reactivar a su equipo.

Pero ocurrió justo el efecto contrario, pues Isi Palazón vio la roja directa al 63′ y cuatro minutos después una mala salida del portero rayista ante un centro de Juan Cruz dejó el 1-2 a Pere Milla que no perdonó y culminó la remontada ilicitana para desesperación de la parroquia local. Duro golpe para el Rayo que en apenas diez minutos pasaba de ir ganando a ir por detrás y con un jugador menos.

Pero quedaba tiempo para intentar el milagro y el Rayo, ciertamente, lo buscó. Se lió la manta a la cabeza y se lanzó a por un empate descuidando su defensa. A Jémez ya le daba casi igual caer por uno que por dos. Mario Suárez lo tuvo al 74′ pero envió arriba un remate tras un gran centro de Jorge de Frutos. De lo que pudo ser el 2-2 se pasó al 1-3. Parecía cuestión de tiempo que el Elche cazase al Rayo en una contra totalmente descompuesto y lo hizo al 79′. Josan, en su primera acción del partido, conduce un contraataque que finaliza Escriche con acierto poniendo el 1-3.

Ese gol debía ser definitivo, pero Jony Montiel se empeñó en tirar del Rayo y con una jugada personal y un potente lanzamiento desde la frontal se empeñó en meter a los de la franja en el encuentro. Quedaban dos y un largo descuento, para obrar el milagro, pero ese no llegó, aunque la tuvo el Rayo. Concretamente Milic en el minuto 94 conectó un remate que se fue al palo. Acabó el partido muy caliente pues en esa jugada, en la que el partido se acabó, reclamaron los rayistas un penalti de Dani Calvo a Catena que no se estimó como tal.

Finalizado este envite, ambos les toca pensar en sus próximos compromisos. Los rayistas en el Ramón de Carranza frente al líder, el Cádiz, mientras que el Elche recibirá al Extremadura UD en el Martínez Valero.

Rayo Vallecano: Dimitrievski; Advíncula, Catena, Milic, Luna (Andrés Martín, min. 71); Óscar Valentín (Jony Montiel, min. 61), Mario Suárez; De Frutos, Trejo (Juan Villar, min. 61), Isi Palazón; Yacine Qasmi.
Elche CF: Edgar Badía; Óscar Gil, Josema, Dani Calvo, Juan Cruz; Manuel Sánchez (Ramón Folch, min. 73); Iván Sánchez, Pere Milla (Josan, min. 77), Fidel; Escriche, Jonathas (Nino, min. 36).
Goles: 1-0: Mario Suárez (p), min. 30; 1-1: Óscar Gil, min. 58; 1-2: Pere Milla, min. 67; 1-3: Escriche, min. 79; 2-3: Jony Montiel, min. 88.
Árbitro: Luis Mario Milla Alvendiz. Comité andaluz. Amonestó por el Rayo Vallecano a Advíncula (m. 45), Milic (m. 84) y Catena (m. 94); y por el Elche a Manuel Sánchez (m. 45) y Fidel (. 92). Expulsó con roja directa a Isi Palazón (m. 63) del Rayo Vallecano.
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Vallecas (Madrid) ante 10.163 espectadores.