Athletic 3-1 Mallorca: El Athletic sufre para tumbar a un aguerrido Mallorca

Una gran primera media hora sirvió a los de Garitano para hacerse con los tres puntos

0
Athletic Club 3 1 R.C.D. Mallorca

El Athletic venció al Mallorca (3-1) en un encuentro correspondiente a la trigésimo segunda jornada de la Liga Santander. El cuadro vasco realizó una buena primera media hora que le sirvió para irse al descanso con una ventaja de dos goles. El Mallorca reaccionó y fue mejor en el segundo acto, pero no le sirvió para puntuar en San Mamés.

El conjunto bermellón saltó al césped con la necesidad de puntuar para no desengancharse del tren de la salvación. En los primeros compases, se vio a un Mallorca asentado en el terreno de juego y con ganas de manejar la posesión del balón. Sin embargo, este buen arranque se vio frustrado a los quince minutos, cuando Lago Junior cometió un inocente penalti sobre Raúl García. El delantero mallorquinista, poco acostumbrado a ejercer labores defensivas, trabó al centrocampista navarro en el área. El propio Raúl García fue el encargado de transformar la pena máxima y adelantar así a su equipo en el tanteador.

A partir del gol, el dominio bermellón se esfumó y el elenco de Garitano comenzó a llegar con mayor asiduidad al área de Manolo Reina. A los veinticuatro minutos, la pizarra del técnico vasco sirvió al Athletic para aumentar la renta. Unai López sacó un córner en corto, realizó una pared con Iñaki Williams y puso un centro atrás para la llegada de Sancet, que con un disparo raso ajustado batió a Reina y convirtió su primer gol como jugador profesional.

A raíz del segundo tanto de los locales, el Mallorca despertó y trató de recuperar el dominio del que había gozado en los primeros instantes del encuentro. Sin embargo, tan solo dispuso de una oportunidad hasta la llegada del descanso. En el minuto 30, Dani Rodríguez puso por primera vez a prueba a Unai Simón con un disparo lejano, pero el meta vasco despejó el cuero a córner sin problemas.

En el segundo acto, los chicos de Vicente Moreno acentuaron su reacción, sabedores de que una derrota les dejaba muy tocados en la lucha por la salvación. El Athletic, por su parte, se relajó y jugó a merced de su rival durante casi toda la segunda parte. Sin embargo, no fue hasta la última media hora cuando los bermellones pusieron en serios aprietos a los bilbaínos. En el 70′, una zancadilla de Yuri sobre Trajkovski dentro del área fue entendida por González Fuertes como penalti. Budimir transformó la segunda pena máxima de la tarde y el Mallorca se lanzó a por el empate. A los pocos minutos, Dani Rodríguez tuvo la igualada con un disparo desde fuera del área que se marchó lamiendo el poste. Kubo, incisivo como siempre, realizó varias internadas peligrosas que no tuvieron su fruto.

Garitano movió ficha con la intención de revertir la tendencia del encuentro, y vaya si lo consiguió. El técnico vasco introdujo a Vesga y a Villalibre, y ambos jugadores fabricaron el gol de la sentencia en el minuto 90. Una gran jugada combinativa de los locales llegó a los pies de Vesga, que regaló el gol a Villalibre, que solo tuvo que controlar en el área pequeña y fusilar a Reina. En el tiempo de descuento, el cuadro balear tiró de orgullo y buscó volver a recortar diferencias, pero el marcador ya no se movió.

Con este triunfo, el Athletic se reengancha a la pelea por Europa y se coloca noveno con 45 puntos, a dos de los puestos de Europa League. El Mallorca, por su parte, continúa en puestos de descenso con 26 unidades, seis menos que el Eibar, que además tiene un partido menos que los bermellones. El cuadro de Vicente Moreno deberá realizar un sprint final casi perfecto para tener opciones de mantenerse en la máxima categoría del fútbol español.

Athletic Club: Unai Simón; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Unai López (Vesga, m.84); Williams (Villalibre, m.75), Sancet (De Marcos, m.75), Muniain (Córdoba, m.62); y Raúl García (Kodro, m.84).
R.C.D. Mallorca: Reina; Valjent (Fran Gámez, m.86), Raíllo, Sedlar; Pozo, Baba (Budimir, m.46), Salva Sevilla, Dani Rodríguez, Lago Júnior (Trajkovski, m.58); Take Kubo y “Cucho” Hernández (Abdón Prats, m.68)
Goles: 1-0, m.16: Raúl García, de penalti. 2-0, m.24: Sancet. 2-1, m.70: Budimir, de penalti. 3-1, m.90: Villalibre
Árbitro:  Pablo González Fuertes (Comité Asturiano). Mostró tarjeta amarilla al local Raúl García (m.75) y a los visitantes Budimir (m.66) y Raíllo (m.81).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada de la Liga Santander. Encuentro disputado en San Mamés (Bilbao) a puerta cerrada.