El Elche escapa vivo de Gran Canaria

En un partido de casi control total del cuadro grancanario, el Elche suma un punto gracias, sobre todo, a la falta de acierto del cuadro de Pepe Mel

0

Puede decirse que la UD Las Palmas dejó escapar dos puntos hoy ante el Elche en el Estadio de Gran Canaria que le hubiesen enganchado de lleno en la lucha por el play-off. Supo sufrir el cuadro franjiverde además de tener la dosis necesaria de fortuna, no solo para ver como los de Pepe Mel fallaban muchas ocasiones, sino para empatar con un golazo que, eso sí, fue más de fortuna que otra cosa. Un partido en el que Pacheta alcanzó los 100 partidos en el banquillo franjiverde sumando.

UD Las Palmas 1 1 Elche CF

El partido comenzó con el Elche un punto por encima. Suya fue la primera jugada de peligro. Una acción individual de Iván Sánchez acabó en un disparo a los seis minutos que atajó Josep Martínez en dos tiempos. Esa primera ocasión animó el encuentro que se convirtió en una ida y vuelta a ambas áreas, aunque sin grandes ocasiones. Benito Ramírez al 13′ chutó desviado, Nino al 16′ no engatilló bien una volea y un minuto después Narváez hizo intervenir con un disparo raso a Edgar Badía.

Rubén Castro hizo justicia y al Elche le sonreía la fortuna

Había ritmo y llegadas. La más clara del partido sería para Rubén Castro al minuto 19 al rematar un centro desde la izquierda que desvió Edgar Badía y despejó en segunda instancia Josema. Poco a poco la UD Las Palmas se iba sintiendo más cómoda en el campo y rondaba con peligro el área de Edgar Badía hasta que a la media hora abriría el marcador. Una pérdida del Elche motivó una rápida transición que le llega a Pedri en posición de disparo, pero éste ve a Rubén Castro le da el balón y el ariete grancanario la ajusta suave y colocada al poste desde el punto de penalti poniendo el 1-0.

El gol lo acusó el Elche ante un cuadro grancanario que se mostraba cómodo. Sin embargo se encontró con el empate cuando peor estaba. Un centro de Juan Cruz se envenena de tal forma que sorprende a Josep Martínez y supone el empate. La intención del lateral, tal y como demostraron sus gestos en la celebración fue centrar, pero el cuero cogió tal efecto que se coló directo y sin que tocase en nadie en la portería.

Asedio local sin premio

Los goles no cambiaron el partido que estaba llegando al descanso con un ritmo alto y de muchas llegadas. Narváez no acierta a definir al 42′ una buena jugada de Pedro y Rubén Castro y dos minutos después el veterano ariete logra el 2-1, pero fue anulado por un claro fuera de juego. Pero no fue la última del primer tiempo ya que en el descuento Josema tuvo que cortar un centro desde la izquierda que buscaba a Narváez solo en el área pequeña para el 2-1.

La segunda parte comenzó con el mismo dominio del cuadro de Pepe Mel que esta muy superior al Elche. Jugaban casi constantemente en campo contrario y tenían ocasiones como dos disparos de Narváez y Benito que no encontraron portería. Si lo lograría Rubén Castro al 60′ tras una gran asistencia de Pedri, pero el gol sería anulado por un fuera de juego muy justo que el VAR confirmó. Pero no cesó el cuadro local que dos minutos después tuvo de nuevo el gol en las botas de Pedri, cuyo disparo volvió a irse desviado.

El Elche sufría, pero aguantaba ante la falta de acierto local. Al 68′ un error de Jonathas en el despeje le cae a Rubén Castro que se encuentra con una gran parada de Edgar Badía. No cesaba ese dominio y al 75′ Pedri envió fuera un remate desde el punto de penalti que seguía manteniendo con vida al Elche que en los minutos finales seguía encerrado en las inmediaciones de su área.

El Elche se lleva un punto muy valioso por su sufrimiento

Logró salir en una ocasión y apunto estuvo de volver a hacer diana con un centro que se envenenó y acabó córner. Un saque de esquina en el que Jonathas tuvo el 1-2 su cabeza, pero su remate se fue fuera por poco. Los últimos minutos el Elche supo controlar mejor a un cuadro local que dio alguna muestra de fatiga. No logró inquietar a Edgar Badía y el Elche se iba a territorio peninsular con un punto más que valioso que, eso sí, no le garantiza acabar la jornada en puesto de play-off.

La próxima jornada llevará al cuadro gran canario al Alto Aragón. Se medirán en El Alcoraz a la SD Huesca el jueves 2 de julio a las 19:30 horas. Por su parte, dos días antes, el Elche recibirá, el martes a las 21:45 horas al Cádiz CF en el Martínez Valero.

UD Las Palmas: Josep Martínez; Curbelo, Álex Suárez, Lemos, De la Bella; Javi Castellano, Ruiz de Galarreta (Fede Varela, min. 77); Benito (Aridai, min. 61), Pedri, Narváez (Clau Mendes, min. 88); Rubén Castro (Cristian López, min. 88).
Elche CF: Edgar Badía; Josema, Gonzalo Verdú, Dani Calvo; Josan, Manuel Sánchez (Ramón Folch, min. 77), Juan Cruz; Josan, Nino (Pere Milla, min. 63), Fidel (Jonathas, min. 63); Escriche (Jony Álamo, min. 77).
Goles: 1-0: Rubén Castro, min. 30; 1-1: Juan Cruz, min. 39.
Árbitro: Gorka Sagués Oscoz. Comité vasco. Amonestó por la UD Las Palmas a Benito (35′), Clau Mendes (88′), Javi Castellano (91′) y Pedri (92′); y por el Elche a Gonzalo Verdú (31′), Fidel (54′) y Dani Calvo (71′).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo sexta jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Gran Canaria (Las Palmas de Gran Canaria) a puerta cerrada por cuestiones de salud pública.