El Kirolbet Baskonia se lleva un gran partido de baloncesto frente al Valencia Basket

El conjunto baskonista, superado en los dos primeros cuartos por los taronja, ha sabido como volver a meterse en el partido con un gran tercer cuarto y ha sabido salir victorioso de una gran lucha por parte de ambos equipos en un último cuarto con un buen baloncesto

0
Valencia Basket 73 75 Kirolbet Baskonia

El Kirolbet Baskonia ha superado por la mínima a un Valencia Basket que supo como entrar en el partido y mandar en el marcador durante los dos primeros cuartos. Tras el descanso, los baskonistas salieron mas enchufados y con un gran tercer cuarto volvieron a meterse de lleno en el partido colocándose incluso por delante en el marcador. En el último cuarto el Baskonia fue mejor pero el Valencia siempre estuvo ahí, y tras un apretado final con un buen baloncesto por parte de ambos equipos los baskonistas consiguieron la victoria. Con esta importante victoria, se meten en la final de la Fase Final excepcional de la Liga Endesa.

Por parte del Valencia Basket destacaron Sam Van Rossom (14 puntos, 5 rebotes y 13 de valoración) y Mike Tobey (9 puntos, 9 rebotes y 13 de valoración).

Por parte del Saski Baskonia destacaron Zoran Dragic (21 puntos, 4 rebotes y 25 de valoración), Tornike Shengelia (17 puntos, 4 rebotes y 19 de valoración) y Shavon Shields (13 puntos, 5 rebotes y 19 de valoración).

1er cuarto. Un mejor Valencia Basket supera a un gran Shengelia (17-12)

El partido comenzó con un Baskonia más centrado (2-5 de parcial) y poniendo en problemas al ataque taronja que en dos minutos perdía ya dos balones. Tras un mal inicio atascado en ataque, el Valencia Basket se recupera con un parcial de 10-5 deja el marcador en un 12-10 y le da la primera ventaja al conjunto dirigido por Jaume Ponsarnau. Ambos equipos siguieron atascados en ataque y fue Tobey, el que con un triple, cortaba la mala racha por parte de ambos equipos y colocaba el 15-12 a falta de un minuto para el final. El Baskonia no pudo reaccionar, ya que solo se mantuvo en el partido gracias a los 9 puntos de Shengelia en el primer cuarto, y tras dos tiros libres de Joan Sastre el marcador se iba al final del primer cuarto 17-12 para los taronjas.

2nd cuarto. El Valencia Basket abre distancias al descanso (42-33)

El segundo cuarto destacó por un toma y daca constante por parte de los dos equipos iniciado por un triple de Polonara. Gracias a un ligero parcial de 7-8 para los baskonistas, el marcador se pone en un 24-20, fue entonces cuando el Valencia Basket pisó el acelerador y con puntos de Doornekamp y Dubljevic  puso el 29-20 en el marcador. En ese momento la gran defensa taronja ahogaba el ataque de los de Dusko Ivanovic y esto sumado a los 8 puntos de Aaron Doornekamp en este cuarto complicaba las cosas para los baskonistas. Dragic con cuatro puntos consecutivos acercaba a los suyos, pero los taronja le devolvían el parcial y con un 9-6 ponían el marcador en un 38-30 para los valencianos. Finalmente el Valencia siendo mejor a ambos lados de la pista con un parcial final de 4-3 si iba al descanso por delante en el marcador (42-33)

3er cuarto. El Baskonia se mete en el partido gracias a su gran defensa (55-56)

Un Valencia Basket cohibido por la defensa baskonista no consigue anotar en los tres primeros minutos del cuarto y esto lo utilizan los de Ivanovic para, con un parcial de 0-8, acercarse en el marcador con un ajustadísimo 42-41. Loyd con un triple al contraataque anota la primera canasta de los valencianos en el cuarto. Todo parecía igualado con un 47-45 en el marcador hasta que San Emeterio anotaba un triple y en la misma acción Vildoza hacía falta sobre Doornekamp en el rebote. El Valencia se quedaba la posesión y el triple valía, acto seguido Dubljevic anotaba otro triple y colocaba el 53-45 en el marcador. El Baskonia no se viene abajo y con un parcial de 0-7 pone el marcador en un 53-52, pero Colom, con dos tiros libres, coloca el 55-52. Tras otros dos tiros libres, pero esta vez para Polonara, el partido se rompe y llegan muchas impresiones por parte de ambos equipos, pero el Baskonia, mas listo en transiciones rápidas, se pone por delante en el marcador (55-56) tras una canasta de Vildoza. El partido se marcha así a un último cuarto con todo por decidir.

4to cuarto. El Baskonia se lleva un partido con un final de infarto (73-75)

El cuarto se inició con un mejor Baskonia, que tras un parcial de 2-7 colocaba el 57-63 en el marcador. El Valencia parecía superado por la defensa baskonistas y estos podían romper el partido, pero entonces anotó Marinkovic un triple desde 8 metros en el último segundo de posesión y colocaba el 60-63 en el marcador. El Valencia cogió confianza y con un parcial de 7-5 se ponían a solo un punto en el marcador a 4:20 para el final. Entonces comenzó una canasta tras otra por parte de ambos equipos hasta que el Baskonia con un 0-5 de parcial colocó el 70-75 en el marcador tras un triple de Shields, pero San Emeterio no quería rendirse y a falta de 1:18 mete un triple que pone el marcador en 73-75. Cuando aparecen los grandes jugadores apareció Shengelia, como suele hacer, pero esta vez, de forma desafortunada para su equipo y poniendo en riesgo la victoria, ya que después de provocar una falta falla los dos tiros libres y en el siguiente ataque comete una falta ofensiva ante Aaron Doornekamp. Esto deja el partido +2 para Baskonia y bola para el Valencia a falta de 18 segundos, pero Loyd, en el triple que valía meterse en la final, no está acertado y el Baskonia se convierte en nuevo finalista de la Liga Endesa por 73-75 y se enfrentará el próxima día 30 de junio al Barcelona.

Valencia Basket: ( 17 + 25 + 13 + 18 ) Van Rossom (14), Loyd (11), San Emeterio (9), Labeyrie (5), Tobey (9)-cinco inicial- Colom (4), Marinkovic (3), Motum (0), Dubljevic (6), Puerto (-), Sastre (4) y Doornekamp (8).

Saski Baskonia : ( 12 + 21 + 23 + 19)  Henry (5), Janning (0), Shields (13), Shengelia (17) Eric (5), -cinco inicial- Vildoza (2), Sedekerskis (-), Diop (0), Granger (0), Dragic (21), Polonara (12) y Kurucs (-).
 Árbitros: García González, Peruga y Calatrava. Eliminados: sin eliminados.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda semifinal de la Fase Final de la Liga Endesa 19/20 disputado en La Fonteta ante 0 espectadores.

Síganme en @Polpeig y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Grada3com, y todo el baloncesto en @G3Basket.