Un paso más cerca del título

Athletic Club y Real Madrid nos deleitaron con un partido entretenido, lleno de ocasiones y no falto de polémica. Al final, el que se llevó los tres puntos fue el conjunto merengue y ya van 7 jornadas seguidas sin conocer la derrota.

0

ATHLETIC CLUB 0 1 REAL MADRID CF

Partido clásico de la Liga Santander el que se disputaba hoy en el nuevo San Mamés. El Athletic, octavo clasificado con 48 puntos,  llegaba con la intención de seguir sumando puntos y buenas sensaciones. Por parte del Real Madrid, su misión era llevarse otros tres puntos para dar un paso más hacia el título y así ha sido. Hace tiempo que dejaron de ser un equipo vistoso, pero Zidane ha sabido crear un equipo compacto y ganador.

Comenzó el Madrid fuerte con un acercamiento por banda derecha de Carvajal, pero Unai Simón estuvo atento e interceptó sin problemas el centro. La primera ocasión del Madrid llegó en el 3′ de partido. Marco Asensio lanzó una falta que superó la barrera, pero que se volvió a encontrar con el guardameta del Athletic, que respondió bien al fuerte disparo. Posteriormente, Carvajal cazó el rechace y erró en su intento de pasarle el balón a un Benzema, que se encontraba totalmente sólo dentro del área pequeña.

Dos minutos después llegó la primera ocasión del los locales. Iñaki Williams, dentro del área, recibe un balón y su remate es taponado por un defensor rival desbaratando las opciones de que la jugada acabase en gol. El partido había comenzado con un ritmo frenético con ocasiones para ambos equipos cuando apenas se llevaban 5 minutos disputados.

El partido no tenía un dominador claro y al cuarto de hora de partido llega la segunda ocasión clara para los leones.  Raúl García remata a portería un centro puesto desde el costado derecho, pero Courtois, bien posicionado, consigue rechazar el balón. Los leones estaban bien metidos en el partido jugándole de tú a tú al líder de la liga, pero en el 21′ de partido se les iba a complicar el partido, ya que iban a gastar el primer cambio por obligación. Se marchaba lesionado del terreno de juego el central del conjunto bilbaíno, Yeray Álvarez, y entraba en su lugar Unai Núñez.

La siguiente ocasión clara del partido iba a ser para un jugador del conjunto merengue. Rodrygo Goes no acierta a rematar un centro con bote puesto por Marco Asensio y su remate se marcha alto. El partido no había llegado a la media hora y ya era un ida y vuelta, pues dos minutos después el que la iba a tener iba a ser otra vez Iñaki williams. La pantera de Lezama se marcó una gran acción individual abriéndose hueco en el área y saca un disparo que se marcha rozando el larguero.

En el 36′ de partido, los leones tendrían su ocasión más clara de la primera mitad. Una gran combinación de los locales termina con Iñaki Williams en un mano a mano ante Thibaut, pero el delantero español no está acertado al definir y su “picadita” se marcha por poco. El árbitro pitó fuera de juego posteriormente, pero en caso de gol habría sido necesario sacar la escuadra y el cartabón, pues la jugada era dudosa.

Entrados en los últimos cinco minutos de la primera parte llegó la primera amarilla del partido. Fue para Raúl García, que era uno de los jugadores apercibidos de sanción y, por lo tanto, cumplirá ciclo de sanción la jornada que viene ante el Sevilla. La última de la primera parte la tendría el 9 del Madrid, Karim Benzema. Recibió un centro templado de Marco Asensio, pero su remate se marcharía cerca del poste derecho. Así pues, finalizaba la primera parte con 0-0 en el marcador.

Llegada la segunda parte, el Madrid, de la misma manera que en la primera, comenzaría probando a Unai Simón. Modric se sacó un disparo desde media distancia que fue blocado, sin problemas, por el joven guardameta de los leones. Los visitantes controlaban la posesión con gran dominio sobre el Athletic, pero no disponían de ocasiones claras. No obstante, conforme pasaban los minutos el conjunto local comenzaba a estirarse y disponía de sus primeros acercamientos. Pasada la hora de partido llegarían las primeras sustituciones. Garitano daba entrada a Mikel Vesga y a Oscar De Marcos en sustituciones de Unai López e Íñigo Córdoba.

El partido iba a tener su punto de inflexión en una jugada totalmente aislada para el espectador. Se trata de un pisotón de Dani García sobre Marcelo, del que se necesitó del VAR para revisarlo. Finalmente, tras una revisión breve (no es nada común visto lo visto en las últimas jornadas con revisiones de hasta seis minutos) el árbitro señaló penalti. Sergio Ramos lanzaría el penalti abajo a la derecha de Unai Simón y adelantaría a su equipo en el nuevo San Mamés en el 72′ de partido. Dani García vería la amarilla tras señalarse la pena máxima.

Nada más adelantarse en el marcador, se produciría un doble cambio en el Madrid. Se retiraron del terreno de juego Marco Asensio y Rodrygo y entraron en su lugar Vinicus y Lucas Vázquez. La polémica del partido llegaría en el minuto 77. Otra vez un pisotón de por medio, pero en este caso en el área contraria. Sergio Ramos, protagonista en ambas áreas, pisó involuntariamente el pie de Raúl García dentro del área en una acción en la cual no disputaban por el balón. La jugada se revisó, pero el VAR no vio nada punible ahí.

Llegados los minutos finales del partido comenzaría el carrusel de cambios de ambos equipos. Garitano, en un intento de dar aire fresco a su equipo, dio entrada Sancet y Villalibre en sustituciones de Williams y Raúl GarcíaZidane, buscando controlar el partido, daba entrada a Toni Kroos en lugar de Federico Valverde. Los visitantes pudieron matar el partido en el minuto 87 cuando Benzema tuvo un mano a mano con Unai, que otra vez muy seguro supo taponar el disparo raso del francés.

El Athletic intentó apretar en estos minutos finales, pero sin mucho éxito. Lo más destacable de los últimos minutos fueron las amarillas que vieron Casemiro, Sergio Ramos, Muniain y Yuri que mancharon un partido que hasta el momento había sido limpio. El marcador no se movería y se llegaría al final del partido del cual el conjunto de la capital volvía a salir vencedor. Así pues, el Real Madrid sigue avanzando con paso firme hacia el título y solventa uno de los partidos más difíciles de los que le restan de liga. Por parte del Athletic Club, pueden estar orgullosos del trabajo realizado, aunque seguro que les habría gustado más rascar algún punto y seguir acercándose a Europa.

ATHLETIC CLUB: Unai Simón // Capa, Yeray (Unai Núñez), Íñigo Martínez, Yuri // Unai López (Vesga), Dani García (Sancet) // Williams (Villalibre), Muniain, Córdoba (De Marcos) // Raúl García.
REAL MADRID CF: Thibaut // Marcelo, Militao, S.Ramos, Carvajal // Valverde (Kroos), Casemiro, Modric // Rodrygo (Lucas Vázquez), Benzema (Jovic), Asensio (Vinicius).
Goles: 0-1: Sergio Ramos (penalti), min. 73.
Árbitro: José Luis González González. Comité de Árbitros de Castilla y León.
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima cuarta jornada de la Liga Santander, disputado en el nuevo San Mamés. Sin espectadores.