Un gol de Guillermo aleja el tren del ascenso oscense

Guillermo hunde las aspiraciones de un Huesca que se veía en Primera

0

Victoria por la mínima, 1-0 del Racing de Santander frente a la SD Huesca en la cuadragésima jornada de La Liga SmartBank. Un tanto en los primeros momentos de la primera mitad del partido por parte de Guillermo, deja los 3 puntos en un Sardinero que ya no puede optar mas que a finalizar el campeonato de la mejor manera posible y con la imagen de ser una escuadra de vuelta a la categoría. Por su parte los aragoneses pierden una oportunidad vital que les dejara mucho más cerca del ascenso directo, ya no dependiendo de ellos mismos y a la espera de lo que hagan sus rivales en la lucha por la segunda plaza clasificatoria.

Racing Santander
1 0 SD Huesca
@realracingclub

Echó a rodar el balón en el Sardinero en un enfrentamiento vital para las aspiraciones del cuadro oscense en su objetivo de subir a Primera. El primer lanzamiento sería del equipo santanderino con un chut desde el vértice del área de Nando que repelía Álvaro para solventar los problemas. Los altoaragoneses comenzaban manteniendo posesiones largas pero sin terminar de generar peligro en la meta local. Los racinguistas esperando salir a la contra, disfrutaban de los mejores acercamientos. Rondando el primer cuarto de hora Pulido evitaba un remate franco de Guillermo dentro del área pequeña. La S.D. Huesca trataba de imprimir ritmo pero la zaga rival se replegaba sin dejar espacios a los jugadores del Alto Aragón.

En el minuto 25 encontraría su premio el conjunto cántabro. Un ataque oscense errado daba pie a la contra del equipo verdiblanco. Nando en carrera por banda izquierda servía un centro que tocaba en la pierna de Mosquera para llegar justo a donde entraba Guillermo que remataba de cabeza introduciendo el balón en la portería de Álvaro. Se adelantaban así los locales aprovechando sus oportunidades. Respondería casi en la siguiente jugada el Huesca, pero Okazaki en boca de gol tras un saque de esquina, mandaba la pelota por encima del travesaño de Crespo. Se llegaba a la primera pausa de hidratación y José Luis Oltra tenía que utilizar su primera sustitución introduciendo a Olartua en defensa por problemas físicos de su compañero Manu Hernando.

Los altoaragoneses sufrían viendo que no ponían en aprietos a su rival en los minutos finales de la primera mitad. Su técnico Míchel mandaba calentar a jugadores de su banquillo de cara a realizar sustituciones que cambiarán la imagen del equipo. En el minuto 42 el Racing dispondría de un córner en el que el zaguero Jordi Figueras lograba anotar tras dos intentos, pero con una falta previa señalada por el colegiado que anulaba el segundo gol para los de Santander. Finalizarían los primeros 45 minutos con el peligro sobre el marco de Álvaro, con una S.D. Huesca impotente y desubicada en el terreno de juego.

@SDHuesca

A la salida de vestuarios Míchel movía piezas dando entrada a Eugeni y Rafa Mir en busca de la remontada. En el minuto 50 un buen pase en profundidad de Mosquera a Galán, dejaba al lateral solo para asistir al recién ingresado ariete azulgrana que no llega por poco a introducir el esférico en las mallas de Crespo. En el minuto 57 el propio Rafa Mir gozaría de nuevo de una clara ocasión, pero su control con el brazo evitaba que el tanto postrero subiera al luminoso. Continuaban las rotaciones y salían al campo Mboula y Juan Carlos para utilizar todas las armas posibles. Oltra hacía lo propio oxigenando su plantilla con Cejudo y Camus.

En el minuto 69 se cambiaban los papeles y Rafa Mir centraba desde la banda para que Mobula rematara flojo de cabeza sin problemas para Crespo. Ultimaban las sustituciones los aragoneses refrescando la medular con Nwakali. Los intentos racinguistas prácticamente no aparecían y Guillermo probaba suerte desde muy lejos sin fortuna. Así se llegaba al segundo parón de hidratación y aprovechaban los locales para sustituir a Goñi y Siverio. La contienda entraba en los últimos diez minutos y el Huesca no encontraba la forma de empatar la partida. De hecho los santanderinos esperaban sus ocasiones y en el minuto 82 Camus intentaba un tiro cruzado que hacia estirarse a Álvaro para salvar el segundo.

El colegiado Iglesias Villanueva prorrogaba seis minutos más de encuentro pero el plantel oscense no conseguía obtener premio. Ya a la desesperada un zaguero verdiblanco a punto está de introducir el balón en su portería, y seguidamente Rafa Mir prolongaría con la cabeza un saque de esquina que se marcharía lejos del palo de Crespo. Sin capacidad de reacción el partido concluía viendo la S.D. Huesca como perdía una ocasión de oro para tener pie y medio en la máxima categoría.

Racing Santander: Iván Crespo; Carmona; Manu Hernando (Olartua, m. 32); Figueras; Moi; Martín Solar (Camus, m. 66); Nkaka; Mario Ortiz; Nando (Goñi, m. 77); Nico Hidalgo (Cejudo, m. 66) y Guillermo (Siverio, m. 77).
Entrenador: José Luis Oltra.
S.D. Huesca: Álvaro; Pulido; Datkovic; Javi Galán; Miguelón; Mosquera (Nwakali, m. 70); Mikel Rico (Eugeni, m. 45); Cristo (Juan Carlos, m. 62); Ferreiro (Mboula, m. 62); Sergio Gómez (Rafa Mir, m. 45) y Okazaki.
Entrenador: Miguel Ángel Sánchez Muñoz.
Goles: 1-0, min 25: Guillermo.
Árbitro: Javier Iglesias Villanueva (comité gallego). Amonestó a Moi Delgado (min. 90) por parte del Racing de Santander, y a Mboula (min. 65) por parte de la S.D. Huesca.
Incidencias: Partido correspondiente a la cuadragésima jornada de La Liga SmartBank disputado en el estadio El Sardinero.