Un heroico Cádiz doma a los leones del Athletic

Un partido muy serio del Cádiz CF que se adelanto en el marcador gracias a un gol en propia puerta de Unai López tras una excepcional jugada de Choco Lozano supo aguantar de forma heroica las embestidas de un Athletic que no supo aprovechar su absoluta superioridad númerica.

0
Athletic Club 0 1 Cádiz CF

Partidazo heroico y muy serio del Cádiz hoy en el nuevo San Mames donde ha logrado ganar a pesar de las dificultades que les ha ido saliendo. Los pupilos de Álvaro Cervera fueron capaces de aguantar con 9 jugadores desde el minuto 70, las embestidas de un Athletic que cuando lograba encontrar puerta se topaban con un muro llamado Ledesma.

El encuentro comenzó con una gran ocasión para el cuadro andaluz gracias al balcánico Malbasic, pero su disparo salió alto ante la meta defendida por Unai Simón. La fórmula cadista estaba causando estragos en en los rojiblancos que se sentían muy incómodos por como estaba planteando los amarillos el partido. Los leones buscaban mediante balones largos tanto a Williams como a Raúl García, que en alguna ocasión desesperaba al Cádiz.

Cervera seguía con su intención de juego, aguantar al rival atrás para intentar salir a la contra lo más rápido posible pero por supuesto el Athletic imponía un ritmo más fuerte en tareas defensivas. En cuanto los cadistas robaban el balón, la consigna era darle el balón a Álex Fernández para armar las contras del submarino amarillo.

Raúl García se convirtió en un autentico quebradero de cabeza para la defensa amarilla, pues con ese ímpetu tan característico en el contagiaba a sus compañeros. En los primeros 30 minutos, los andaluces apenas sufrían apuros pero cuando se plantaban en el área bilbaína la precisión brillaba por su ausencia. Según avanzaban los minutos, el Cádiz perdía contacto con el balón que no era nada bueno pero por suerte no se sentían demasiado agobiados y se podía esperar alguna buena ocasión tras la reanudación.

Los leones seguían acumulando gente acechando la meta de Ledesma tras la entrada de Villalibre al campo en la segunda parte. Se venia venir una segunda mitad con muchos centros al área y que sufrió un duro revés tras dos inexplicables como innecesarias 2 tarjetas amarillas casi consecutivas que le costaron la expulsión a Carlos Akapo.

Pero a raíz de esa expulsión, fueron los visitantes quienes tuvieron más oportunidades de perforar las mallas. El Choco Lozano obligó a Unai Simón a protagonizar una gran parada tras una sensacional volea desde fuera del área. El submarino amarillo estaba luchando con mucho coraje a pesar de estar jugando con uno menos.

Los jugadores del Cádiz celebran el gol en propia de Unai López
Los jugadores del Cádiz celebran el gol en propia de Unai López (Fuente: Cádiz CF).

Llegó el minuto 57′, cuando una excepcional jugada del ariete hondureño llegaba al área chica de Símón y su pase atrás era introducido en propia puerta por Unaí López que adelantaba a los amarillos en el marcador. Pero tocaba sufrir y mucho, pues poco después del gol llegaba un esplendido remate de cabeza de Iñaki Williams para empatar pero el palo repelió esa posibilidad. Poco después, Iñigo Martínez vio adelantado a Ledesma e intento sorprenderlo pero el argentino logró enviar el balón por encima de la portería con un soberbio palmeo.

El míster cadista quería aprovechar la inercia del gol a favor metiendo más mordiente en ataque dando entrada a Salvi, Alejo y Negredo. Los bilbaínos por su parte retiraban del tapete a Muniain y Williams para dar entrada a Iñigo Vicente y Sancet, que le daban otro aire ofensivo a los locales. El partido sufrió un nuevo cambio de dirección cuando el árbitro expulso de manera rigurosa por doble amarilla a Álvaro Negredo que solo llevaba pocos minutos en el campo.

Garitano pensativo tras el pitido final.
Garitano pensativo tras el pitido final. (Fuente: Athletic Club).

El encuentro se convirtió en un puro ejercicio de supervivencia cadista, que aguantaba muy heroicamente las envestidas de un Athletic que estuvo muy negado de cara al gol. A pesar de estar con dos menos, los amarillos gozarían de una gran oportunidad para aumentar la cuenta, pues Alejo remató fuera por poco tras un gran centro de Salvi. Tras siete minutos de prolongación decretados por el trencilla donde los vascos intentaron lo imposible, se terminó el partido con tres puntos heroicos y la primera victoria en su historia para el Cádiz en suelo vasco.

Ficha Técnica
Athletic Club:  Unaí Símon, Iñigo Martinez, Yuri, Capa (Lekue 85′), Unaí Nuñez, Muniain (Iñigo Vicente, 61′), Dani García (Kenan Kodro, 77′), Unaí López, Jon Morcillo (Villalibre, 45′), Williams (Sancet, 61′).
Cádiz CF: Ledesma, Pacha Espino, Akapo, Fali, Cala, Jonsson (José Mari, 71′), Malbasic (Salvi, 60′), Iza, Augusto Fernández (Garrido, 87′), Álex (Iván Alejo, 60′), Choco Lozano (Negredo, 60′).
Goles: 0-1 Unai López en propia puerta tras sensacional jugada del Choco Lozano.
Árbitro: Pablo González Fuertes, del colegío asturiano. Amonestó a Carlos Akapo en el 17′, a Fali en el 40′, Villalibre en el 53′, Negredo en el 62′, Kodro en el 78′ e Iñigo Martínez en el 82′. Expulso por doble amarilla a Akapo en el 47′ y Negredo en el 69′.
Incidencias:  Partido correspondiente a la cuarta jornada de LaLiga Santander disputado en el Estadio de San Mames, Bilbao.