Victoria del Athletic en Lezama para comenzar la temporada

El equipo bilbaíno consiguió los tres primeros puntos del campeonato ante un Depor Abanca que rozó el empate

1
Athletic Club 2 1 Deportivo Abanca

Lezama volvió a abrirse para el futfem, siete meses después, en este inicio de la Liga Iberdrola 2020/21. Muchas bajas en las locales, lo que obligó al míster Ángel Villacampa a alinear jóvenes “leonas” (alguna incluso debutante, como la delantera Paula Arana). En las visitantes, la ausencia en el once de Manu Sánchez de la también delantera Helena Torres, por lesión.

A pesar de un cabezazo alto de la estrella coruñesa Peke a los seis minutos, el inicio del encuentro fue de claro dominio vasco. La navarra Cirauqui, delantera por las circunstancias, era la más activa en el ataque de las locales. Suyos fueron un remate de cabeza a centro de Oihane que salió desviado por poco, y un disparo desde fuera del área que detuvo la guardameta deportivista Sullastres.

Rondando el minuto veinte, abrió el marcador el Athletic Club. Robo de balón de Eunate en posiciones adelantadas, con posterior conducción y asistencia a Cirauqui, que desde el área pequeña mandó el balón a la red.

Quiso estirarse el Deportivo Abanca en los minutos siguientes, como en un mano a mano de Gaby con De La Nava que resolvió bien la guardameta del Athletic. De todos modos, las locales seguían percutiendo por su banda izquierda con Eunate (gran partido el suyo), que en una excelente ocasión asistió a la joven Arana sin resultado.

Con mínima ventaja bilbaína se llegó al descanso. Al poco de la reanudación, la mediapunta Lady Andrade empató el partido con un preciso disparo desde la frontal del área local.

El tanto visitante trajo cierto desconcierto en las filas rojiblancas, que trató de contrarrestar su técnico con cambios de carácter ofensivo. Uno de ellos sirvió para la reaparición de la delantera Nekane, tras ocho meses lesionada.

Aún así, el partido estaba para el Depor, que casi marca en un disparo lejanísimo de su defensa Ainoa, que estrelló el balón en el larguero de la portería defendida por De La Nava.

Pasado el minuto ochenta llegó el gol de la victoria para las “leonas”, con un centro al área de su capitana Marta Unzué que cabeceó a la red Morente, sustituta de Cirauqui. Meritoria victoria para un joven Athletic, ante un Depor que acabó por delante del equipo vasco en la clasificación final de la pasada campaña.

Once del Athletic Club: De La Nava; Oihane (A. Sierra, min 68), V. Gimbert, Naroa, Moraza; Jone (N. Nevado, min 71), M. Unzué, Valdezate, Eunate; Cirauqui (Monente, min 63) y Arana (Nekane, min 57).
Once del Depor Abanca: Sullastres; Cris Martínez, Blanco, Begoña, Villegas, Iris Arnáiz (Lía, min 89), Alba, Lady Andrade (Ainoa, min 64), Gaby (Kika, min 85) , Athenea y Peke (Michelle, min 85).
Goles: 1-0, Cirauqui (min 19); 1-1,  Lady Andrade (min 50); 2-1, Monente (min 81).
Árbitra: Ainara Andrea Acevedo Dudley (C. Catalán). Amonestó a las locales Valdezate y N. Nevado, y a la visitante Blanco.
Estadio: Lezama. Con inscripción previa por el aforo restringido, 257 socios y socias del Athletic pudieron presenciar el encuentro en directo.