Jimmy Butler salva el primer match-ball

Miami Heat se ha impuesto a Los Angeles Lakers por 108-111 y pone la eliminatoria 3-2 en un partido que se decidió en el último minuto. El MVP, Jimmy Butler, con 35 puntos, 12 rebotes, 11 asistencias y cinco robos.

0
Los Angeles Lakers 108 111 Miami Heat

Partido decisivo para conocer campeón de la NBA. Una victoria de Los Angeles Lakers pondría el 17º anillo en la vitrina de trofeos de la franquicia de California, pero Miami Heat tenía que ganar sí o sí para optar a levantar el Trofeo Larry O’Brien. 3-1, sin margen de error.

Jimmy Butler le gana la partida a LeBron James

Desde el primer momento, mucha intensidad y dureza en defensa. Sobre todo en Los Angeles Lakers, muy centrados atrás, con la defensa de Anthony Davis sobre Jimmy Butler, repitiendo lo sucedido en el Game 4. Tenían que dar un extra en cada ataque los Miami Heat. Igualdad máxima, como en los cuatro partidos anteriores, en el choque de estilos. Y tensión máxima, ejemplificado en la tangana entre Dwight Howard y el alero de la franquicia de Florida. La potencia física de LeBron James ponía el 16-11 en el marcador tras seis minutos.

Miami Heat tenía un problema ofensivo. Tyler HerroBam Adebayo no estaban finos de cara al aro, y Jimmy Butler no es ese jugador capaz de firmar 30 puntos todas las noches. Pero tiraba del carro como podía. Y defensa, sobre todo defensa. Ahí estaba la clave. Y lo lograron con el ya habitual smal-ball sin pívots. Saltaron las alarmas en Los Angeles Lakers a un minuto del final del primer cuarto por unas molestias en el tobillo derecho de Anthony Davis. Alerta roja. La franquicia de Florida acabó apuntándose el primer tanto.

Apareció Kendrick Nunn en Miami Heat, anotando puntos importantes en momentos de atasco ofensivo de la franquicia de Florida. Y dándole descanso a Jimmy Butler. En defensa también crecieron los hombres de Erik Spoelstra con un Andre Iguodala que marca siempre la diferencia. Así se llegó al 36-27 a nueve minutos del descanso. Las mejores noticias para Los Angeles Lakers pasaban porque Anthony Davis volvía al parqué sin molestias y por un LeBron James que, además de convertirse en el único jugador junto a Jerry West en superar los 1.500 puntos en las NBA Finals, tiraba del carro. 42-36 a seis minutos del descanso.

El duelo entre LeBron JamesJimmy Butler era brutal. Los dos estaban muy motivados, se sabían los líderes de sus equipos, pues Anthony DavisBam Adebayo no estaban siendo tan resolutivos en ataque, y sus números prometían ser históricos. El talento de Miami Heat acabó decayendo con el paso de los minutos por el físico que imprimían Los Angeles Lakers, sobre todo en las fases de descontrol en el juego. No obstante, la franquicia de Florida salvó los muebles para llegar al descanso en el AdventHealth Arena con el 56-60.

El tributo a Kobe Bryant tendrá que esperar

Miami Heat volvió al partido muy concentrados en defensa. Desde las labores atrás iban a conseguir sumar ventajas, además de cortando las transiciones ofensivas de Los Angeles Lakers, siempre muy peligrosas. El partido entró en barrena de triples, en ambos equipos. Viendo la intimidación de Anthony Davis en la pintura, asumible para la franquicia de Florida, pero poco comprensible para los de California. Unos buenos minutos de Kentavious Caldwell-Pope fueron insuficientes para frenar el huracán  Jimmy Butler. 76-70 tras seis minutos de juego.

Volvió Miami Heat al small-ballLos Angeles Lakers volvió a crecer en el partido. Con Anthony Davis haciéndose enorme en los dos aros, la superioridad física de la franquicia de California volvía a hacer la goma con el marcador. Los de Florida podrían haberse marchado en el marcador, pero las pérdidas de balón mantenían el partido en un hilo muy fino en el que la renta no pasaba de los diez puntos. Duncan Robinson, que estaba firmando un gran partido, cerró el tercer cuarto con el 82-88.

Jimmy Butler no estaba sólo. Duncan Robinson, que no estaba cuajando unas buenas NBA Finals, apareció en el mejor momento posible, cuando Miami Heat se jugaba la vida. De nuevo volvieron a irse por encima de los diez puntos la franquicia de Florida y de nuevo apareció LeBron James para frenarlos. La goma, una vez más, con el small-ball de los de Erik Spoelstra, apretaba el posible último partido de la final. Y se vieron nervios en los Heat. Los de California le dieron la vuelta. Los secundarios de Frank Vogel, con Kentavious Caldwell-Pope al frente, claves. 97-96 a seis minutos del final.

Los Angeles Lakers había subido muchos puntos en defensa. Y Jimmy Butler, que sólo había descansado un minuto, comenzaba a pagar el esfuerzo. Muchas pérdidas en Miami Heat. Las manos temblaban en unos jugadores poco veteranos en jugar finales. A dos minutos y medio del final, el marcador estaba en 101-101.

Anotó Jimmy Butler, respondió LeBron James con un 2+1. 104-103. Respondió de nuevo el jugador de Miami Heat. Y contrarrespondió el de Los Angeles Lakers. 106-105. Desde la línea de tiros libres puso el 106-107 el 22 de la franquicia de FloridaAnthony Davis, tras rebote ofensivo, acercó el anillo con el 108-107 a falta de 21 segundos. Pero otra vez, quién si no, Butler, para poner en jaque el anillo desde la línea de personal. 108-109 a 16 segundos. Y ahí murió. 3-2. Primer match-ball salvado. El domingo… A salvar el segundo.

Los Angeles Lakers- 108: LeBron James (40), Danny Green (8), Kentavious Caldwell-Pope (16), Anthony Davis (28), Dwight Howard (2) -banquillo- Alex Caruso (3), Quinn Cook (-), Jared Dudley (-), Kyle Kuzma (7), JaVale McGee (-), Markieff Morris (-), J.R. Smith (-).
Miami Heat- 111: Tyler Herro (12), Duncan Robinson (26), Jimmy Butler (35), Jae Crowder (11), Bam Adebayo (13) -banquillo- Udonis Haslem (-), Solomon Hill (-), Andre Iguodala (-), Derrick Jones Jr.(-), Meyers Leonard (-), Kendrick Nunn (14), Kelly Olynyk (-), Chris Silva (-).
Parciales: 24-25 | 32-35 | 26-28 | 26-23
Árbitros: Marc Davis, Kane Fitzgerald y Eric Lewis.
Incidencias: Partido correspondiente al Game 5 de las NBA Finals, disputado en el AdventHealth Arena, Orlando, Estados Unidos.