Amorebieta se lleva el partido in extremis

Un gol de los locales en el último suspiro dejaba los tres puntos en Urritxe

0

Volvía el C.D. Laredo a la Segunda División B y lo hacía el sábado a las 16:30 en Urritxe contra la S.D. Amorebieta. Un partido que, junto al Atzeneta-Valencia B, era el primer encuentro de la temporada en la división de bronce del fútbol español. El partido finalizó con victoria local.

S.D. Amorebieta 2 1 C.D. Laredo

Íñigo Velez salía con un 1-4-4-2 con cuatro fichajes en el once titular pero manteniendo el mismo estilo e los últimos años. Por su parte, Manu Calleja optaba por el mismo esquema y presentaba en su once hasta 7 fichajes y con la dupla arriba habitual de este este club como son Iván Argos y Vinatea.

El partido comenzó con mucho ritmo. Primero Etxaburu lo intentó para los azules pero rápido respondieron los cántabros con un remate de Alex Pérez de cabeza. Ambos se fueron por encima del travesaño. Parecía que dominaba algo más el Laredo que buscaba salir rápido por las bandas que ocupaban Juancar y Saul García. Vinatea pudo adelantar a los locales en dos ocasiones pero en ambas estaba en fuera de juego.

La primera ocasión clara hasta llegó en el minuto 14 llegó en el tiro de Irazabal que tuvo que despejar Rafa a córner. Empezó a tener más presencia en campo rival la S.D. Amorebieta. Varias acciones a balón parado incomodaban a la defensa laredana. Pasado el ecuador, un Seguín lo probó con un disparo que se fue alto. Buscaba el primer tanto del encuentro el cuadro local.

Pasada la primera media hora se volvió a igualar el encuentro. Predominaba el balón aéreo en ambos equipos buscando a sus referentes en ataque. También se trababa por momentos con varias interrupciones. No obstante, la mejor ocasión de la primera mitad llegaba en el 37 con un cabezazo al poste de Orozko que a punto estuvo de suponer el primero del partido.

Pero es que ese primer tanto iba a llegar dos minutos más tarde. El otro delantero Koldo Obieta era quien batía en el mano a mano al meta rival para hacer el primero del encuentro. Los jugadores del Laredo reclamaban un posible fuera de juego del delantero del conjunto vasco. Con ventaja para el Amorebieta se llegaba al descanso en Urritxe.

La segunda parte comenzó con una buena acción de Saul García para el Laredo. Sin embargo, el pase atrás no lo aprovechó Juancar que remató muy alto. Salió mejor el equipo de Manu Calleja que iba a tener otra ocasión de falta directa. El intento de Iván Argos golpeó en la barrera y se fue a córner. El Amorebieta intentó responder con un par de centros al área sin peligro. Larrucea tuvo una clara pero su tiró no fue bueno.

Llegada a la hora de encuentro el conjunto cántabro lo seguía intentando pero sin claridad en los últimos metros. Llegaron los cambios de Manu Calleja y uno de los incorporados, Peredo, iba a poner el empate. Su tiro lejano entró con suspense ya que atravesó la línea por los pelos. El gol fue celebrado y el línea dio el gol válido. Igualaba el partido el Laredo en el minuto 68.

Tras el gol visitante, el Amorebieta fue en busca de su segundo gol. Sin embargo, no conseguía encontrar huecos en a defensa del Laredo que tampoco renunciaba al empate. Llegó a reclamar dos penaltis los locales que el colegiado no señaló. Ya en los últimos 10 minutos, el Laredo buscaba también balones largos en busca de darle la vuelta al partido. El acercamiento más cercano fue el disparo de Orozco que se fue rozando el poste. Sin embargo, en la última jugada marcó de cabeza.

La semana que viene la S.D. Amorebieta se desplazará a La Florida para enfrentarse al Club Portugalete el domingo a las 11:30. Por su parte el Laredo jugará su primer partido en San Lorenzo el sábado a las 18:30 contra el Barakaldo.

S.D. Amorebieta: Saizar; Aldalur, Arregui, Aimar, Irazabal(Garro, m. 56); Etxaburu(Ekaitz, m. 68), Iker Bilbao, Larrucea(Mikel Álvaro, m. 68), Seguín; Obieta(Unzueta, m. 86), Orozko.
C.D. Laredo: Rafa; Alex Rasines, Goñi, Toboso, Alex Pérez; Juancar(Riki, m. 67), Faouzi(Manu Ortiz, m. 77), David Sanz(Peredo, m. 67), Saul García(Álvaro, m. 67); Vinatea, Iván Argos(Siafá, m. 77).
Goles: 1-0: min 39, Obieta. 1-1: min 68, Peredo. 2-1: min 93, .
Árbitro: Adrián Calvo Martínez (Comité Territorial Riojano). Amonestó al local Aldalur y a los visitantes Goñi, Vinatea y Riki.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 del grupo II de Segunda División B disputado en Urritxe con alrededor de 300 espectadores en las gradas. Antes del encuentro se guardó un minuto de silencia en memoria de Maria Eugenia Etxeberría, quien fuera presidente del Amorebieta entre los años 2014 y 2018.